Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
культура речи 4.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
176.51 Кб
Скачать

59 Переход от устного текста к письменному: запись устного выступления, протокол собрания

Как известно, речь существует в двух формах: устная речь и письменная речь. При выступлении оратор может читать доклад. Переход от письменной речи к устной, если, к примеру, его прервали, возможен без затруднений. Говорящий знает, к чему он вернется. Обратный же процесс может вызвать затруднения, прежде всего с психологической точки зрения. Выступая, оратор держит в голове план изложения (иногда перед глазами может лежать листок стези-сами). В этом случае гораздо труднее вернуться к начатой мысли, если доклад был прерван.

Воспринимая речь на слух, человек перерабатывает полученную информацию и облачает ее в письменную форму. Как правило, выступление не конспектируется слово в слово. Здесь применяется так называемый метод стенографии. Профессионал справится с этим без труда, но такому умению надо учиться. Если слушатель не обладает подобными навыками, то в данном случае его основной задачей является выявление основных моментов, выделение главной идеи сказанного. Из-за упущения того или иного момента конспект может содержать изменения, потерять нужный смысл.

Вот некоторые пункты, на которые следует обратить внимание, чтобы конспектирование стало более легким.

1. Словесное оформление текста. В данном случае речь идет о том, что, если на руках имеется текст выступления, его восприятие и понимание будут легче.

2. Восприятие текста. Доклад необходимо не просто слушать, но и понимать, о чем, собственно, идет речь. Сложным является момент, что каждый человек индивидуален и понимание и осознание картины мира у каждого свое. При восприятии речи другого человека могут возникнуть непонимание или неприятие каких-либо идей, тезисов. Главное – правильно реагировать на сказанное оратором.

3. Осмысление изложенного. Данный момент связан с психологическими, физиологическими особенностями слушателя, а также, безусловно, с уровнем образованности и эрудированности человека.

4. Выражение воспринятой информации в системе знаков, иначе говоря – запись изложения. Надо отметить, что и здесь возможны трудности, поскольку каждый может выбрать те или иные слова, и смысл высказывания может измениться.

Проще обстоит дело с оформлением протоколов собрания. Каждый деловой документ имеет определенные стандарты построения. Как правило, протоколы составляют секретари. Главным образом они должны записать определенные решения, принятые на собрании, законспектировать обсуждаемые вопросы. Важно обратить внимание на то, чтобы воспроизвести используемую лексику, хотя поправки являются допустимыми.

60 Конверсивы. Описательные предикаты (адъективно– и глагольно-именные перифразы)

Значение термина «предикат» можно определить как название одного из главных членов предложения, обозначающего то, что говорится о предмете речи, являющее собой как простое, так и составное сказуемое. Общий смысл предиката совмещает грамматическое и лексическое значения.

Лица, выполняющие действие, называются актантами, количество и значение которых определяется предикатом.

По строению грамматической основы (по наличию одного или двух главных членов) различают односоставные и двусоставные предложения. Предложения, в которых опущен один главный член, называются односоставными. Наличие и подлежащего, и сказуемого характеризует двусоставные предложения. По наличию второстепенных членов предложения делятся на распространенные и нераспространенные.

Между подлежащим и сказуемым существуют определенные отношения, так называемая предикатная связь. Подлежащее, обычно выраженное существительным или местоимением, отвечает на вопрос кто? или что? Сказуемое обозначает то, что говорится о предмете речи, отвечая на вопрос, что делает подлежащее. Основную функцию показателя времени, вида, наклонения и залога выполняет в предложении сказуемое. По морфологическим признакам сказуемое согласуется с подлежащим в лице, числе и роде.

По составу сказуемое может быть простым и составным. В простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значения выражены одним глаголом. Составное сказуемое состоит из двух частей: основной, которая выражает лексическое значение, и вспомогательной, которая выражает грамматическое значение.

Именная часть сказуемого может быть выражена существительным, кратким прилагательным, причастием. Образование указанных предикатов может происходить различными способами, самым распространенным из которых является конверсия.

Конверсия – это переход слова в другую часть речи без изменения морфологического и фонетического состава, например краткое прилагательное зло и наречие зло.

Также глаголы образуются с помощью приставок (префиксальный способ образования), суффиксов (суффиксальный), приставок и суффиксов одновременно (префиксально-суффиксальный). Глаголы образуются от других глаголов с помощью префиксов, например: лететь – перелететь, ехать – проехать. От других частей речи глаголы образуются с помощью суффиксов, например: ужин – ужинать (глагол образован от существительного с помощью суффикса – а-); желтый – желтеть (от прилагательного с помощью суффикса – е-). Префиксально-суффиксальным способом глаголы образуются от различных частей речи: сложный – усложнять (от прилагательного с помощью приставки у– и суффикса – я-).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.