Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
культура речи 4.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
176.51 Кб
Скачать

29 Способы выражения побуждения в современном русском языке, специальные приемы построения и речевые нормы побудительных жанров

Действие, к которому говорящий побуждает собеседника, в русском языке обозначается глаголом в повелительном наклонении. Побуждение встречается в виде требования, приказа, просьбы, предложения, совета, мольбы, например: (Позвоните ему! Сделай уроки!).

Глаголы в повелительном наклонении также могут выражать просьбу или пожелание того, чтобы действие не происходило. В данном случае используется частица не, которая ставится перед глаголом. Например, в предложении; Не берите трубку! выражается желание, чтобы некто не совершал действия «брать».

Выражая просьбу, говорящий часто использует слова пожалуйста, будьте любезны, будьте добры. Данные слова являются вводными и выделяются на письме запятыми. Слово пожалуйста используется с глаголами повелительного наклонения, являясь показателем вежливого обращения.

При обращении к одному человеку глагол употребляется в форме множественного числа повелительного наклонения (Дмитрий Иванович! Напишите, когда прибудете на место).

Повелительное наклонение не сочетается с первым лицом единственного числа, т. е. в русском языке не существует глагольной формы, которая выражала бы желание человека заставить самого себя что-либо сделать.

Средством выражения повелительного наклонения на письме является побудительное предложение. Как правило, побудительные предложения имеют один главный член – сказуемое (Читайте молча! Дай совет!)

Часто в побудительном предложении употребляется вводное обращение, которое называет лицо, которое хотят побудить к действию, например: Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! (А. С. Пушкин)

В побудительных предложениях специальные глагольные формы, а также частицы могут отсутствовать. Предложения такого типа образуются при помощи начальной формы (инфинитива), форм будущего времени, форм прошедшего времени глаголов определенных семантических групп (со значением начала или временного ограничения) (Ждать! Работать!) В данном случае побуждение выражается с помощью интонации.

В разговорной речи для выражения побуждения, изъявления желания используются частицы да, же, которые имеют значение усиления (Да иди же! Смотри же!; частица – ка, имеющей значение мягкости: Расскажи-ка!; междометие ну: Ну, делай!).

В предложениях, где прямая речь представляет собой побудительное предложение, употребляется союз чтобы, (Он попросил: «Выбери любую книгу». – Он попросил, чтобы я выбрал любую книгу.).

30 Жанры ретроспекции: отчет, обзор

Жанры ретроспекции включают в себя такие виды, как отчет и обзор, которые являются документами, рассматривающими и описывающими прошедшие события.

Отчет – это правовой документ о достигнутых результатах, включающий в себя описание положительных и отрицательных моментов выполненной работы.

Различают научно-исследовательский, бухгалтерский отчеты, отчет о работе предприятия за определенный период и проч. Для составления отчета используются специальные бланки. Вверху, в центре листа, пишется слово «Отчет», определяющее название документа, под которым указываются название предприятия, сроки исполнения работы, тема и другие необходимые данные, связанные со спецификой составляемого отчета.

В случае отчета по научно-исследовательской работе указывается шифр работы. Отчет пишется нижестоящими сотрудниками вышестоящим и подписывается непосредственно человеком, который является подотчетным.

Отчет характеризуется стилевой обособленностью, конкретностью, устойчивость жанровой тематики.

Лексика, используемая в данном случае, замкнута и определяется как официально-документальная, дипломатическая, канцелярская и др.

Как правовой документ отчеты имеют определенный срок хранения, установленный законом, правилами предприятия.

Обзор также относится к правовым документам ретроспективного жанра. Обзор представляет сведения о состоянии дел на предприятия, описание рабочего процесса и т. д. Кроме технических данных, он содержит некоторые рекомендации по улучшению производства. Документ пишется в официально-деловом стиле. Глаголы употребляются в неопределенной форме.

Обзор составляется нижестоящими по званию и направляется вышестоящим, подписывается подотчетным, утвержденным уставом предприятия. Рекомендации, включающиеся в обзор, исходят от руководства. Рекомендации (распоряжения, по сути) выражают причины создания документа, они не должны носить ультимативный характер. Обзор пишется в произвольной форме. Используются устойчивые (шаблонные, стандартизированные) языковые обороты.

Так как отчет и обзор – виды жанра ретроспекции, то пишутся они в прошедшем времени, при их составлении используются конструкции типа: было произведено было сделано .... При этом используются безличные конструкции, так как документы составляются от лица всего предприятия.

Соблюдение этикета в правовых документах является важной чертой официально-делового стиля. Соблюдение этикета подразумевает как определенные внешние правила, так и чисто стилистические, грамматические и синтаксические приемы, что должно соответствовать жанру ретроспекции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.