Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2_Ucheb_posobie_po_IG.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
6.39 Mб
Скачать
  1. Графические обозначения материалов и правила их нанесения на чертежах

Графическое обозначение материалов и правила нанесение их на чертежи устанавливает стандарт [12].

Общие графические обозначения материалов в разрезах и сечениях должно соответствовать указанным в табл. 3.

Таблица 3

Материалы

Обозначения

1. Металлы и твердые сплавы

2. Неметаллические материалы

Наклонные параллельные прямые линии штриховки должны проводиться под углом 45 [12, п.5]: а) к линиям рамки чертежа (рис. 82а, б) к оси изображения (рис. 82б, в) к контуру сечения (рис. 82в).

а) б) в)

Рис. 82

Расстояние между параллельными линиями штриховки должно быть одинаковым для всех выполняемых разрезов и сечений данной детали. Указанное расстояние должно быть от 1 до 10 мм в зависимости от площади штриховки и необходимости разнообразить штриховку смежных изображений [12, п.6].

Для смежных разрезов или сечений двух деталей следует брать наклон линий штриховки для одной детали вправо, для другой – влево (встречная штриховка) [12, п.10].

Если линии штриховки, проведенные к линиям рамки чертежа под углом 45, совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, то вместо угла 45 следует брать углы 30 или 60 (рис. 83) [12, п.5].

Л

Рис. 83

инии штриховки должны наноситься с наклоном влево или вправо, но в одну и ту же сторону на всех разрезах и сечениях, относящихся к одной и той же детали, независимо от количества листов, на которых эти изображения расположены [12, п.5].

  1. Разрезы

Правила изображения и обозначения разрезов устанавливает стандарт [11].

Разрез – изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, при этом мысленное рассечение предмета относится только к данному разрезу и не влечет за собой изменения других изображений того же предмета. На разрезе показывается то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней.

Положение секущей плоскости указываются на чертеже линией сечения. Для линии сечения должна применяться разомкнутая линия.

Рис. 84

Начальные и конечные штрихи не должны пересекать контур соответствующего изображения. Перпендикулярно начальному и конечному штрихам наносят стрелки, указывающие направление взгляда. Стрелки отстоят на 2…3 мм от конца штриха (рис. 84). У начала и конца линии сечения ставят одну и ту же прописную букву русского алфавита. Буквы наносят около стрелок, указывающих направление взгляда с внешней стороны. Над разрезом располагают надпись по типу А-А (рис. 86, 88).

В зависимости от определенных условий разрезы подразделяют, как показано на рис. 85.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]