Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
русский язык и культура речи.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
70.37 Кб
Скачать

13.Понятие нармотивности литер.Языка.Соврем.Сост.И тенденции развития литературной нормы.Критерии нормативности,основные признаки,типы норм.

Языковая норма-это правила использования речевых средств в определенный период развития литературного языка, то есть правила произношения, словоупотребления, использование традиционно сложившихся грамматических, стилистических и других языковых средств,принятых в общественно-языковой практике.

Норма обязательна как для устной, так и для письменной речи и охватывает все стороны языка.различают нормы: орфоэпические(произношение),орфографические(написание),словообразование, лексические, морфологические, синтаксические, пунктуационные.признаки:относительная устойчивость,общеупотребительность,общеобязательность, соответствие употреблению, обыяаю,возможностям языковой системы.три степент нормативности:1 степень:строгая,жесткая, не допускающая вариантов.2 степень-нейтральная,допускает равнозначные варианты.3:более подвижная,допускает использование разговорных, а также устаревших форм.

14.Правильное произношение,как показатель рус.Культуры.

Что же такое произношение? В первую очередь – это не только то, КАК вы говорите и произносите слово, а и то, КАК вас воспринимают окружающие вас люди. Точное и правильное литературное произношение можно забыть, но и можно преднамеренно, специально коверкать и искажать. Когда человек знает, как правильно и без ошибок говорить слова, он стремится делать это всегда. Но если человек забывает правильное произношение какого-либо слова, тогда у него всегда есть возможность или выяснить это самому - взять и заглянуть в помогающие нам словари.

есть принятые обществом правила - те, которые большая часть общества согласилась считать базовыми и основополагающими. Вот на них и необходимо всем ориентироваться. Если установили, что нельзя склонять слово «пальто», подавляющее число носителей языка его склонять не будет.Еще один момент произношения – это смыслоразличие. В кое-каких словах, когда поставить неправильное ударение, то сразу меняется смысл этого слова мукА или мУка?

И последний момент - литературная правильность ударения. Она дает всем нам непередаваемую по пленительности возможность видоизменять слова так, что из них получатся самые необычные и странные вещи. И этот момент дает нам возможность изощряться в разнообразных поэтических рифмах, ставить акцент, порой крайне неожиданный, и иной раз даже серьёзно затуманивать смысл, но все-таки оставлять его, и оставлять нетронутым в своем естестве.

15.Особенности рус.Ударения

Сложность и прихотливость русского ударения известна всем.. Оно отличается разноместностью (может быть на любом слоге в слове: ку́хонный, экспе́ртный, проходно́й) и подвижностью (может менять своё место в разных формах одного слова: нача́ть, на́чал, начала́, на́чали).

колебания в постановке ударения наблюдаются и в пределах одного отрезка времени (в речи можно услышать творо́г и тво́рог, на́чал и нача́л, догово́р и до́говор). Следует помнить, что такие варианты произношения редко бывают равноценными.

Так, одинаково правильным в литературной речи считается произношение творо́г и тво́рог, баржа́ и ба́ржа, камфара́ и ка́мфора, комба́йнер и комбайнёр, щепо́ть и щёпоть.

Постановка ударения может зависеть от значения слова: осенняя мокрота́ – кашель с мокро́той.

Наибольшие трудности обычно вызывает постановка ударения в иностранных словах, словах книжных, устаревших или только вошедших в язык. Вместе с тем колебания в постановке ударения наблюдаются и в целом ряде широко употребительных слов.

При всей прихотливости и сложности русского ударения в языке можно обнаружить определённые модели постановки ударения в целых группах слов. Однако большинство из них действует лишь как тенденция, то есть возможны отклонения, колебания внутри одной модели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.