Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебная программа - ИРЛ 11-17вв.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
684.03 Кб
Скачать

Идейная направленность, жанровое своеобразие

“Поучение”, написанное выдающимся государственным и политическим деятелем Киевской Руси, энергичным, предприимчивым, гуманным, широко образованным и начитанным человеком, известным своими воинскими доблестями, походами и победами князем, дошедшее до нас в составе “Повести временных лет” по Лаврентьевскому списку под 1096 годом, не случайно было названо Д.С. Лихачевым “маленьким чудом” древнерусской литературы. Сохранившееся в единственном списке, оно представляет собой по сути своеобразное собрание сочинений, включающее собственно Поучение, автобиографию и письмо к князю Олегу Святославичу по поводу убийства в междоусобной борьбе сына Мономаха Изяслава Владимировича. Произведения русского князя отличаются поразительной цельностью его этической позиции, которую он распространяет и на политику, сдержанностью и одновременно откровенностью, “совестливостью” и исповедальностью тона, искренностью и бескомпромиссностью. Являясь одним из немногих сохранившихся “авторских” произведений древнерусской литературы, “Поучение” донесло до нас отражение духовного мира человека далекой эпохи, позволившего себе осознать ценность собственного жизненного опыта для детей, последователей и потомков. Интересен памятник и в жанровом отношении: относясь по идейной направленности и пафосу к произведениям политического красноречия, он был написан с явной ориентацией на традиции церковного поучения морально-нравственного характера.

Актуальные проблемы изучения

СЛОВА О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ”. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРИРОДА

Памятника

Ни один памятник древнерусской литературы не вызвал столь интенсивной научной полемики, как “Слово о полку Игореве”. Полемика, касающаяся проблем подлинности “Слова”, времени его создания, авторства, жанра, прочтения “темных мест”, а также споры по большому числу конкретных вопросов, возникшие сразу после открытия произведения в начале XIX века, не прекращаются по сей день. Об этом свидетельствуют многочисленные статьи и монографии, посвященные памятнику, выходящие у нас в стране и за рубежом, новые переводы и толкования “Слова” [cм.: “Слово о полку Игореве”: Библиография изданий, переводов и исследований /Сост. В.П. Адрианова-Перетц. - М.; Л., 1940; “Слово о полку Игореве”: Библиография изданий переводов и исследований 1938-1954 г.г /Cост. Л.А. Дмитриев. - М.; Л., 1955; Энциклопедия “Слова о полку Игореве”. Т.I-V. - СПб.: Издательство Дмитрий Буланин, 1995]. Разбираться во всех этих проблемах, уметь ориентироваться в обширной научной литературе по “Слову” - дело чести любого филолога-русиста. Это важно также и потому, что “Слово о полку Игореве” подробно изучается в школе.

“Слово о полку Игореве” - одно из немногих произведений древнерусской литературы, которое может представлять художественный, в полном смысле этого слова, интерес для самого широкого круга современных читателей; его роль в русской культуре далеко не ограничивается значением историко-литературного памятника, привлекательного лишь для небольшого круга имеющих специальную подготовку филологов-древников. Парадоксально, но “Слово” не было оценено его современниками: в начале XIX века оно было известно лишь по единственному позднему списку XVI века. В то же время, если учитывать специфические черты древнерусской литературы, то факт “недооцененности” памятника его современниками становится понятным. Автор “Слова” вышел за строгие рамки церковных и литературных канонов, в этом он далеко опередил свое время. Осознав собственную индивидуальность, нашедшую яркое выражение в созданном им тексте, автор “Слова” приблизился в этом отношении к нам, своим далеким потомкам, которым его художественные устремления вполне понятны. Современники же “Слова”, привыкшие к строгому соблюдению литературных канонов и правил, очевидно, воспринимали это произведение как отклонение от общепринятых образцов, потому вряд ли могли ставить его на высокую ступень ценностной иерархии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.