Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
О_5 (Осень 2010) Учебно-практ. пособие.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.88 Mб
Скачать

Тема 18. Правовое регулирование рекламной деятельности

Понятие, значение и нормативно-правовая основа рекламы. Реклама и предпринимательство. Правовая характеристика содержания и распространения рекламы. Государственный контроль и саморегулирование в области рекламы. Юридическая ответственность за нарушение законодательства о рекламе.

Планы лекций и лекционные материалы (по темам Учебной программы)

Тема 1. Понятие, признаки, субъекты и источники правового регулирования предпринимательской деятельности

  1. Понятие, признаки, функции и виды предпринимательской деятельности (предпринимательства).

  2. Законодательство России о предпринимательстве. Правовая характеристика особенностей российского предпринимательства.

  3. Регистрация и лицензирование предпринимательской деятельности: понятие, порядок и юридическое значение.

  4. Порядок и основания прекращения предпринимательской деятельности.

  5. Особенности гражданско-правового регулирования предпринимательской деятельности в товарном обороте.

  6. Субъекты предпринимательской деятельности и рынок товаров (работ, услуг). Правовое регулирование финансовых рынков. Рынок ценных бумаг. Валютный рынок.

  7. Осуществление предпринимательской деятельности с участием иностранного капитала.

  8. Осуществление, защита и охрана прав и интересов субъектов предпринимательства.

  9. Органы, разрешающие споры, вытекающие из предпринимательской деятельности.

  10. Государственный контроль за осуществлением предпринимательской деятельности.

Все необходимые предпосылки для развития в России предпринимательской деятельности заложены в Конституции РФ:

1)Конституция предусмотрела многообразие форм собственности и одинаковую их государственную защиту;

2) установила гарантии свободы экономической деятельнос­ти. Каждый вправе по своему усмотрению использовать имеющие­ся у него способности и имущество для предпринимательской дея­тельности;

3) закрепила механизм рыночных отношений. В частности, гарантированы создание и функционирование единого экономичес­кого пространства и единого общероссийского рынка, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств по всей терри­тории России, поддержка и развитие добросовестной конкурен­ции, недопущение экономической деятельности, направленной на монополизацию;

4) конституционно подтверждено, что единственной денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Государство в лице Центрального банка России взяло на себя обязательство за­щищать и обеспечивать устойчивость рубля;

Если эти конституционные основы предпринимательства будут полностью воплощены в практику, в России будет сформирована преуспевающая рыночная экономика с преобладанием в ней предприни­мательского способа хозяйствования.

Определение предпринимательской деятельности (причем впервые в отечественном законодательстве) сформулировано в ст. 2 ГК РФ: предпринимательской является само­стоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказание услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предпринимательская деятельность и предпринимательство - это одно и то же (синонимы). Под предпринимателем в широком смысле слова понимается как индивидуальный предприниматель (физическое лицо), так и предпринимательская структура (юридическое лицо – полное или коммандитное товарищество, открытое или закрытое АО, ООО, ОДО, унитарное муниципальное или государственное предприятие, производственный кооператив). В некоторых нормативных актах для обозначения субъекта предпринимательской деятельности (индивидуального предпринимателя или юридического лица) используется термин "хозяйствующий субъект", хотя Гражданский кодекс этим термином не пользуется. В качестве индивидуальных предпринимателей могут регистрироваться и несовершеннолетние – либо ставшие полностью дееспособными в силу выступления в брак или эмансипации, либо приступающие к предпринимательской деятельности с письменного, нотариально удостоверенного согласия родителей (усыновителей, попечителя) – с 14-летнего возраста.

Проанализируем признаки предпринимательства. Это совершенно необходимо каждый раз, чтобы решить, требуется ли государственная регистрация той или иной деятельности и распространяются ли на неё правовые нормы, регулирующие предпринимательство.

1. Исходным и самым существенным в понимании предприни­мательства является норма ч. 2 ст. 34 Конституции РФ, устанавливающая, что предпринимательская деятельность есть разновидность деятельности экономической. Данное обстоятельство почему-то не получило отражения в приведенном выше легальном определении предпринимательской деятельности на уровне ГК РФ. Кроме того, даже экономисты до сих пор не могут разобраться с вопросом, какая деятельность является экономической и потому предпринимательской. А поэтому и в правовых актах, и в предпринимательской практике, и в контроле и надзоре со стороны государственных органов и органов местного самоуправления постоянно возникают проблемы, связанные с от­несением той или иной "прибыльной" деятельности к предприни­мательству.

Возьмем простейшие примеры. Артист филармонии, помимо основной работы, по собственной инициативе организует платные выступления перед зрителями. Преподаватель вуза "на стороне" высту­пает с платными лекциями и проводит иные формы занятий. Ху­дожник продает нарисованные им картины. Пенсионер выступа­ет в средствах массовой информации, в частности, пишет статьи, готовит репортажи. Адвокаты за плату оказывают юридическую помощь обращающимся к ним лицам. И так далее, и тому подоб­ное. Является ли их деятельность предпринимательской на том основании, что они систематически получают прибыль от выполнения работ или оказания услуг", и должны ли они быть "зарегистрированными в этом качестве", т.е. должны ли получить свидетельство индивидуального предпринимателя?

Конечно же, нет. Предпринимателями бу­дут те из них, деятельность которых является разновидностью экономической: квалифицируя деятельность как предпринимательскую, нужно исходить из ст. 34 Конституции РФ: это деятельность экономическая.

Эко­номика же есть сфера, где людьми создаются материальные и духов­ные блага для удовлетворения потребностей человека, соответственно деятельность по созданию духовных и материальных благ и является экономической и потому предпринимательской.

2. Итак, предпринимательство - это деятельность экономическая, но не любая экономическая деятельность – предпринимательская, а лишь та, которая отнесена к ней законом. В ст. 2 ГК РФ приведен критерий вычленения предпринима­тельства из общей массы экономической деятельности, а именно - через присущую ему главную цель - систематическое получение прибыли. И это второй признак предпринимательской деятельности.

Если извлечение прибыли не является главной целью той или иной деятельности, она не может быть отнесена к предпринимательской. Любое предпринимательство - это непрерывная цепь сделок, и каждая сделка - лишь звено единого цикла извлечения прибыли.

В конечном счете для предпринимателя важна не сфера деятельности - торговля, строительство или другое дело, главное - извлечение прибыли. Поэтому капитал всегда переливается в ту сферу, которая сулит больше прибыли.

Предпринимательство - это синоним слова "бизнес", что в буквальном переводе означает «делание денег из денег» посредством легальной деятельности.

Получение прибыли должно быть систематическим, чтобы деятельность могла быть отнесена к предпринимательской. Когда легальное предпринимательство осуществляется на постоянной (профессиональной) основе, ясно, что постоянная деятельность - это систематическая. Но систематической и подпадающей под предпринимательскую может быть не обязательно постоянная деятельность.

С отнесением деятельности к систематической тоже не всё так просто и на практике возникают проблемы.

В частности, сложности возникают при оценке предпринимательской деятельности, субъекты которой скрывают ее, а при выявлении отрицают наличие предпринимательства, ссылаясь именно на то, что их действия, внешне схо­жие по цели с предпринимательскими, носят не систематический, а случайный, разовый, повторный и т.п. характер.

Возьмем типичный пример. По договору подряда два- три человека в течение полугода обустраивали заказчику "фазенду", возво­дили дом, сарай, баню, а многотысячную оплату получили пос­ле полного окончания работ, т. е. один раз. Значит, нет системати­ческого получения прибыли, а, следовательно, и нет предприни­мательства? А если они получали оплату ежемесячно, то налицо предпринимательство?

Или ещё проблема: сегодня по различным причинам многие работники заняты на основном производстве неполный рабочий день или неполную рабочую неделю и они периодически подряжаются на выполне­ние разовых строительных, ремонтных или иных подрядных работ. Сколько же раз в месяц, квартал, год они должны выполнять их, чтобы такая дея­тельность могла быть расценена как предпринимательская? Или, может, вести отсчет по-другому: сколько раз в указанные отрез­ки времени они получали оплату за выполненные работы?

В законодательстве ответа нет. Необходимо, очевидно, ввести понятие систематичности в ГК РФ или дать официальное разъяснение в руководящем постановлении высших судебных инстанций.

Как же быть сейчас, пока этого ничего не сделано? Прокуратуре, налоговым и иным над­зорным и контрольным органам, выявив случаи скрытого ("тене­вого") предпринимательства и доказывая его действительное на­личие, надлежит оценивать с позиций действующих правовых актов всю совокупность фактических обстоятельств: объект и объем соответствующей деятельности, размер получен­ной прибыли и цели ее траты (вкладываются ли средства в под­держание и расширение предпринимательского дела или расходу­ются на личное, семейное потребление) и др. моменты. Эти проблемы нередко доходят до судебного разбирательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.