Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
О_5 (Осень 2010) Учебно-практ. пособие.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.88 Mб
Скачать

Товарищество на вере

Это второй вид товариществ как коммерческих организаций. Товариществом на вере признается хозяйственное товарищество, в котором, наряду с полными товарищами, осуществляющими от его имени предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом, имеются один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, лишь в пределах внесенных ими вкладов (это их доля в складочном капитале товарищества), не принимают участия в деятельности товарищества и в управлении им, но имеют право на получение дивидендов по внесенным ими вкладам. Вкладчики как бы вверяют свои вклады полным товарищам, верят им.

Таким образом, товарищество на вере состоит из двух категорий участников: полных товарищей (комплементариев), соли­дарно несущих субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом, и товарищей-вкладчиков (коммандитистов), не от­вечающих по обязательствам товарищества. Товарищество на вере иначе называется коммандитным товариществом, коммандитой (от наименования товарищей-вкладчиков – коммандитисты).

Особенности правового регулирования товарищества на вере по сравнению с регулированием полного товарищества касаются только правового статуса товарищей-вкладчиков. Правовое положение полных товарищей в товариществе на вере такое же, как и в полном товарищества.

Хотя ГК РФ четко не указывает на это, между полными товарищами и товарищами-вкладчиками должен быть заключен договор о внесении вкладов – размер вклада, порядок его изъятия, размер процентов и т.д. Учредительный договор вкладчики могут не подписывать, участия в деятельности товарищества и покрытии его долгов не принимают, они рискуют при убыточной деятельности товарищества, его банкротстве лишь внесенными вкладами, которые могут потерять.

Исторически эта форма ведения предпринимательской деятельности возникла в Европе достаточно давно – в эпоху средневековья как способ вовлекать в бизнес значительные состояния при том, что их владельцы оставались неизвестны. Это было важно, например, для использующей таким образом свой капитал церкви, для дворян, не имевших легального права заниматься бизнесом. В учредительном договоре должен быть лишь указан совокупный размер вкладов, привлекаемых за счет товарищей-вкладчиков, порядок получения вкладчиками прибыли от своих вкладов, а также порядок получения ими своего вклада в случае выхода из товарищества; сведения же о поименном составе вкладчиков могут оставаться конфиденциальными; соответственно, состав вкладчиков может меняться без изменения учредительного документа.

Вкладчик товарищества вправе получать часть прибыли, причитающуюся на его долю в складочном капитале в (это, собственно, и является целью внесения им своего вклада), вправе знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества, по окончании финансового года вправе выйти из состава товарищества и получить свой вклад в порядке. предусмотренном учредительным договором (т.е. он вправе претендовать лишь на возврат своего вклада, а не на получение соответствующей доли в имуществе товарищества (подпункт 4 п. 2 ст. 85 ГК РФ). Однако в случае ликвидации товарищества товарищ-вкладчик участвует в распределении ликвидационного остатка наравне с полными товарищами. Более того, вкладчик пользуется преимущественным перед полными товарищами правом на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов. Вкладчик вправе также передать свою долю в складочном капитале или её часть другому вкладчику или третьему лицу, причем другие вкладчики пользуются преимущественным правом покупки доли (или её части).

Основания ликвидации товарищества на вере обладают значитель­ной спецификой. В частности, товарищество на вере сохраняется, если в нем остаются по крайней мере один полный товарищ и один ком­мандитист (ч. 2 п. 1 ст. 86 ГК РФ). Значит, во всех случаях изменений персонального состава участников товарищество, по общему правилу, продолжает существовать. При выбытии всех вкладчиков оставшиеся полные товарищи вместо ликвидации товарищества могут преобразовать его в полное товарищество.

Как уже было отмечено, в части, не затрагивающей правового положения коммандитистов, товарищество на вере аналогично полному товариществу, поэтому правовое регулирование полных товариществ распространяется и на коммандитные (см. п. 5 ст. 82 ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.