Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
основная Яблоков криминалистика.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
3.39 Mб
Скачать

§ 2. Общие черты криминалистической характеристики преступлений, совершаемых опг

Хотя организованная преступность и представляет собой новое качественное преступное образование, рассматривать и изучать со криминалистические черты нельзя в отрыве от анализа обычной традиционной преступности. Вместе с тем следует иметь в виду, что криминалистическая характеристика организованной преступности имеет два уровня: общая характеристика – для всех видов этой преступности и частная – для отдельных ее видов, Формирование же как общей, так и частной криминалистической характеристики невозможно без учета рассмотренных особенностей преступности, организационно-управленческих особенностей преступных организаций как ее главного двигателя и специфических черт их членов. В данной главе рассматриваются основные черты общей криминалистической характеристики организованной преступности.

Своеобразие общей криминалистической характеристики ОП заключается в том, что она ориентируется на базовый вид преступных деяний, совершаемых организованными преступными сообществами, и на группировку в отдельные информационные блоки важных с криминалистической точки зрения данных об этой преступности.

В соответствии с этим в криминалистической характеристике организованной преступности можно условно выделить три информационных блока: предметно-технологический, организационно-управленческий и субъективно-личностный.

Первый информационный блок характеризует объективно-целевую направленность преступной деятельности, особенности процесса ее совершения и включает в себя информацию об объектах и целях основной преступной деятельности, способах, механизме и обстановке совершения преступлений. Второй блок содержит информацию об организованном преступном сообществе (группе, организации) как о специфическом и одном из главных элементов в анализируемой преступной деятельности. При этом имеются в виду сведения об ее организационно-структурном построении, функциональном распределении обязанностей между ее членами, виде управления и др. Третий блок – включает информацию о специфических типологических чертах членов таких преступных групп.

До начала криминалистического анализа деяния, предположительно совершенного организованной преступной группой, необходимо установить в нем черты, действительно свойственные действиям членов подобной группы. К их числу можно отнести;

1) тщательную продуманность деяния по месту и времени совершения; 2) возможность его осуществления при участии в нем нескольких исполнителей с четким распределением ролей; 3) следы длительного тщательного и скрытного наблюдения за объектом преступного посягательства; 4) направленность преступной акции на получение крупного преступного дохода; 5) наличие оперативно-розыскных данных, указывающих на связь данного деяния с деятельностью контролируемого преступного сообщества; 6) быстрое срабатывание защитных средств сообществ (опережающие его действия, давление внешних сил на следователя и др.).

Установив, что расследуемое деяние совершено организованной группой, можно приступить к его криминалистической оценке. Для этого прежде всего необходимо разобраться в предмете посягательства и криминального интереса преступников. Сведения об этом являются важным системообразующим элементом криминалистической характеристики организованной преступности, ибо позволяют составить представление о криминальной направленности организованной преступной группы. Поскольку в основе криминальной деятельности таких групп прежде всего лежит экономический интерес корыстного и корыстно-насильственного характера, наиболее характерными предметами преступного посягательства для ОПГ являются деньги, ценные бумаги, ценное сырье, земельные участки, здания, строения и квартиры, передовые технологии, в том числе и интеллектуальные ценности (компьютерные программы, компьютерная информация) и др. Кроме того, предметом преступных интересов современных организованных преступных групп являются и должности с высокими полномочиями в органах государственной власти, управления и правоохранительной системы.

Способы совершения анализируемых преступлений довольно разнообразны и специфичны. При этом криминалистический интерес представляют способы совершения базовых преступлений. Для преступлений в сфере экономики наиболее характерны изощренные и весьма профессиональные приемы незаконного обогащения, умение использовать в преступных целях все возможные лазейки и недостатки в хозяйственной и экономико-финансовой деятельности, а также – подложные документы и мошеннические действия. Такие приемы используются не только для получения незаконных сверхдоходов, но и в целях их отмывания и легализации путем вложения в деятельность легальных коммерческих организаций, находящихся под контролем ОПГ.

Организованным группам, совершающим общеуголовные корыстно-насильственные действия в зоне своего влияния, обычно свойственны дерзкие, жестокие и наглые способы совершения преступлений с использованием самых современных видов огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и различного рода технических средств. Многие такие преступления сопровождаются захватом заложников, их истязанием и даже убийствами.

Обстановка совершения преступлений в каждом конкретном случае выбирается каждой ОПГ с учетом времени, места, условии функционирования основных сфер жизнедеятельности общества (хозяйственно-производственной, кредитно-банковской, властно-управленческой, внешнеэкономической, торгово-коммерческой, частнопредпринимательской, духовной и др.) в соответствующем регионе (районе, городе), гарантирующих максимальные преступные доходы и относительную безопасность их незаконного получения. При этом преступные организации прежде всего используют выгодно складывающиеся условия в тех или иных интересующих их сферах жизнедеятельности, в том числе и имеющиеся в них различного рода несовершенства и изъяны.

Вместе с тем преступные группы сами в случаях необходимости путем подкупа должностных лиц, использования коррумпированных связей, шантажа и различного рода угроз и провокаций создают благоприятную обстановку для своей преступной деятельности. Например, в крупных городах, где сосредоточен основной банковский капитал, большое число различных коммерческих фирм, частнопроизводственных организаций и живет значительное число богатых людей, обычно создаются благоприятные условия для совершения организованными преступными группами крупных хищений денежных средств в банках, коммерческих структурах, других финансовых махинаций, вымогательств и заказных убийств.

Анализ местных условий, определяющих своеобразие указанной обстановки, может дать важную информацию об истоках и месте возникновения преступного сообщества, способствовавших этому обстоятельствах, а следовательно, о возможных направлениях поиска доказательственной и иной криминалистически значимой информации и данных, необходимых для профилактической работы.

Организованная преступность немыслима без наличия в ее структуре организованных преступных групп и сообществ. Именно благодаря своему организационно-управленческому совершенству эта преступность весьма успешна, продолжительна для ее субъектов и соответственно наиболее опасна для общества. Поэтому одним из специфических и главных информационных блоков криминалистической характеристики организованной преступности являются сведения об особенностях данного организационно-управленческого образования. Эти преступные организации чаще всего имеют довольно сложную структуру с четким разграничением функций между ее членами и соподчиненностью. Следственная практика показывает, что в них чаще всего имеется несколько уровней участников. На нижнем этаже этой структуры находятся исполнители. На среднем – члены, осуществляющие организационно-контрольные, посреднические функции и, кроме того, функции обеспечения безопасности. На самом верхнем – руководящие, управленческие звенья.

Особенности структуры каждой ОПГ, типа управления и распределения функциональных обязанностей между членами, прежде всего определяются базовой направленностью ее преступной деятельности, а также стоящими перед ней преступными задачами и территориальной сферой преступного бизнеса. Поэтому, выявив направленность преступных посягательств в каждом конкретном случае расследования, можно также получить представление о возможном месте возникновения и функционирования, а главное о типе возможной структуры и управления данной преступной организации. Например, такая организация, направленная на совершение преступлений в сфере экономики, часто возникает внутри каких-то легально действующих хозяйственно-коммерческих структур, или для этого криминальными группами специально создаются подобные легальные предприятия, находящиеся под их патронажем. Состав участников таких сообществ не столь жестко лимитирован, как в организациях общеуголовного типа. Отдельные члены подобных организаций чаще всего выполняют двойные функции – законные и преступные. Выявление таких членов особенно важно, ибо чаще всего они составляют наиболее уязвимые звенья преступной системы. Выявление указанных звеньев и соответствующее воздействие на них могут существенно повысить эффективность расследования и способствовать получению важной информации для раскрытия этой преступной, деятельности. В конечном счете это может привести к возможности ликвидации данного преступного сообщества или к его значительному ослаблению. Однако наличие и характер криминального управления в группе, круг ее участников и их ролевые функции могут быть точнее и полнее установлены при исследовании следователем функций преступного управления*.

*Подробнее об этом см.: Особенности принятия тактических решений при расследовании преступлений, совершаемых организованными преступными группами. М.,1996.

Типологические особенности членов организованных преступных организаций также во многом зависят от их целевой направленности, характера функционирующих в них преступных групп, звеньев, региона функционирования всего сообщества и т.д. Но поскольку такие сообщества создаются для постоянной преступной деятельности – криминального бизнеса, в них собирается значительное число лиц, ранее судимых (практически каждый второй) и обладающих достаточно высоким преступным профессионализмом. В то же время спецификой типологических особенностей членов указанных групп (чаще ранее не судимых) является и то, что наряду с криминальным профессионализмом они (особенно в формированиях, совершающих преступления в сфере экономики) в своей преступной деятельности активнее и целеустремленнее используют обыкновенный трудовой прежний служебно-должностной профессионализм и свои специально-профессиональные знания. В группах общеуголовной преступности преобладают люди молодого возраста и чаще с невысоким образованием. В организациях, совершающих преступления в сфере экономики, – лица более старшего возраста и с более высоким общим и специальным образованием.

Членам высших и отчасти средних звеньев чаще всего присущ высокий преступный авторитет, основанный на преступном опыте, их материальных средствах и личных качествах. Нередко лица, входящие в эти звенья, являются волевыми, достаточно образованными и с аналитическим складом ума. Они умеют принимать правильные решения в сложных ситуациях, расчетливо разрабатывать планы преступных операций, а также умело консолидировать организацию. Это затрудняет как выявление, так и изобличение указанных лиц.

С другой стороны, практически в каждой ОПГ, наряду с консолидирующими силами, действуют и силы разъединения, возникают противоречия и конфликтные отношения между отдельными членами, руководителями и членами (особенно это свойственно группам общеуголовной направленности). В этих группах и любой момент вчерашний честолюбивый и неглупый исполнитель-боевик может произвести «дворцовый переворот» и оказаться на вершине власти. Все это ведет к неизбежным конфликтам в ОПГ, что можно использовать в целях столкновения интересов отдельных задержанных подозреваемых при допросах и очных ставках и последующего их изобличения, выявления других ее членов и развала группы в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.