Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
основная Яблоков криминалистика.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
3.39 Mб
Скачать

§ 3. Заключительная стадия осмотра

В завершающей стадии осмотра следователь совместно с прокурором, работниками милиции, специалистами обобщает и анализирует собранные данные, проверяет насколько удалось решить основные и частные задачи осмотра. В порядке контроля, чтобы убедиться, что ничего не упущено и не забыто, целесообразно повторно осмотреть наиболее важные узлы места происшествия.

Протокол осмотра места происшествия составляется в процессе производства следственного действия либо по его завершении на основе предварительных черновых записей и измерений. Все обнаруженное при осмотре подлежит фиксации в такой последовательности, в том виде, состоянии и расположении объектов относительно друг друга, в каком они наблюдались при осмотре. Выводы и умозаключения следователя в протоколе осмотра не записываются. В протокол могут заноситься заявления присутствующих лиц по поводу тех или иных объектов либо следов. Например, о принадлежности конкретной вещи определенному лицу, о факте опознания трупа, о том, что осматриваемый объект до приезда следователя передвигался, переносился. После занесения этих заявлений в протокол следователь при необходимости может произвести дополнительные измерения, которые с соответствующей оговоркой записываются в протокол. Изымаемые с места происшествия объекты в необходимых случаях упаковываются, опечатываются, снабжаются соответствующими бирками и надписями.

При составлении протокола осмотра необходимо соблюдать следующие правила:

1) протокол должен достаточно полно, точно и объективно отражать ход и результаты осмотра;

2) целесообразно выделять части протокола подзаголовками: «Расположение места происшествия», «Осмотр кухни», «Местоположение и поза трупа», «Осмотр трупа», «Осмотр оружия» и т.п. Кроме того, в тексте протокола выделяются (подчеркиванием, цветом и т.п.) объекты, на которых найдены следы и которые подлежат изъятию;

3) каждый объект на протяжении всего протокола должен иметь одно и то же наименование. При описании указываются признаки, позволяющие отличить данный объект от других (например, указывается его наименование и назначение, номер, цвет, форма, размеры и т.п.);

4) если нет уверенности в правильности наименования объекта, то лучше ограничиться описанием его внешних признаков. Например, пишется «кольцо из металла светлого цвета с бесцветным ограненным камнем», но нельзя писать «кольцо из платины с бриллиантом». Нельзя писать, что обнаружены пятна (следы) крови. Обычно пишется, что обнаружены брызги, пятна бурого (буро-красного) цвета, похожие на кровь;

5) следует избегать приблизительных указаний местоположения объектов («около», «почти», «вблизи» и т.п.). Лучше писать протокол короткими, ясными фразами и не пользоваться малоизвестными или узкоспециальными терминами;

6) в конце протокола перечисляются изымаемые с места происшествия объекты, способ их упаковки и указывается место, где они будут храниться.

К протоколу осмотра места происшествия прилагаются фототаблицы, киноленты, видеокассеты, планы. Планы являются графическим изображением местности, помещений, отдельных их частей и объектов. В зависимости от точности изображения планы подразделяются на масштабные и схематичные. Схематичный план вычерчивается без строгого соблюдения относительных размеров частей территории, помещений и объектов. На плане-схеме указываются цифрами только основные размеры объектов и расстояния между ними. Кроме того, различают планы ориентирующие, обзорные, узловые и детальные. На ориентирующем плане место происшествия изображается вместе с окружающей его территорией либо с соседними помещениями или участками. Обзорный план содержит изображение непосредственно места происшествия. Планы помещений могут быть плоскостными либо развернутыми. Развернутый план составляется в случаях, когда следы (брызги крови, пулевые пробоины и т.п.) обнаружены на стенах, окнах, потолке(рис. 28).

Масштабный план места происшествия на местности вычерчивается двумя способами: по способу промеров и способу засечек.

Рис. 28. Развернутый масштабный план

При использовании способа промеров надо встать лицом к осматриваемой территории и, держа планшет с компасом перед собой, добиться такого положения, чтобы правый край планшета совпадал с направлением стрелки «север – юг». В правом верхнем углу прикрепленной к планшету бумаги (лучше миллиметровой) стрелкой обозначается направление «С – Ю». У нижнего края листа надо отметить исходную точку, которая соответствует месту, от которого начинаются измерения. За исходную точку принимается какой-либо неподвижный объект (дерево, столб, изгиб тропы и т.п.). Затем на бумагу к исходной точке прикладывается трехгранная визирная линейка, которая визируется на ближайший объект. Для этого, не изменяя ориентировки планшета, визирную линейку нужно повернуть вокруг исходной точки так, чтобы ее верхнее ребро совместилось с направлением на избранный объект. По этому направлению вдоль линейки провести карандашом тонкую линию, измерить расстояние до объекта и в избранном масштабе отложить его по прочерченной линии, обозначив полученное положение объекта соответствующим топографическим знаком. От местонахождения этого объекта произвести визирование на следующий ближайший объект, нанести его на план. От второго объекта визируется третий и т.д.

При вычерчивании плана обозначенная на бумаге стрелка должна быть все время параллельна стрелке компаса. Каждый раз изменяется лишь положение визирной линейки относительно точки, обозначающей на плане очередной объект.

Рис. 29. Схема вычерчивания плана по способу засечек

Способ засечек во многих ситуациях удобнее для вычерчивания плана на местности, поскольку освобождает от промеров между всеми объектами и позволяет измерить расстояние до объектов, которые находятся в труднодоступных местах, например, на другом берегу реки либо за болотистым местом. При использовании этого способа достаточно измерить расстояние между исходной точкой и первым объектом, приняв его за базисное. Положение первого объекта на плане отмечается путем визирования на него из исходной точки так же, как это выполняется при способе промеров. От исходной точки, а затем от места нахождения первого объекта производится последовательное визирование на все объекты места происшествия, подлежащие нанесению на план (рис. 29). Точки пересечения на плане нанесенных в процессе визирования вспомогательных линий будут соответствовать положению объектов на местности. Поскольку базисное расстояние (база съемки) отмечено на плане в масштабе, то и расстояние до каждого из объектов соответственно откладывается на пересекающихся линиях от базы съемки в таком же масштабе. С помощью циркуля-измерителя и масштабной линейки можно легко определить расстояние между объектами и до каждого из них (база съемки и пересекающиеся линии образуют относительно каждого объекта треугольник, что также можно использовать при расчетах). Если условия местности не позволяют провести визирование к каким-либо объектам, то для их нанесения на план подбирается исходная база съемки, с крайних точек которой и проводится дальнейшее визирование. Кроме того, в этих случаях можно воспользоваться способом промеров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.