Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
основная Яблоков криминалистика.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
3.39 Mб
Скачать

§ 2. Типовые следственные ситуации, версии и планирование расследования

Первоначальные типовые ситуации по рассматриваемым делам, по данным следственной практики, во многом обусловливаются следующими факторами: характером первичных фактических данных, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, и их полнотой; объектом, местом и периодом (сезон, время года и т.д.) загрязнения, видом ущерба; отрезком времени, прошедшим с момента загрязнения до начала расследования; степенью сохранности следов загрязнения, материальных следов его механизма; степенью сохранности первоначального состояния обстановки происшествия и источника загрязнения.

Кроме этих факторов определенную роль в формировании следственных ситуаций играют такие обстоятельства, как вид производства или иной функционирующей системы, в которых были допущены правонарушения, наличие необходимых документов, свидетелей, дополнительных справочных данных об обстановке, в которой было допущено нарушение и др. С учетом этих факторов можно выделить несколько следственных ситуаций, наиболее характерных для первоначального этапа расследования анализируемых преступлений:

1) первичная информация о факте загрязнения, порче, повреждении земли, водных и воздушных сред и иных объектов экологической защиты поступает от органов, осуществляющих государственный экологический контроль за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности. Основными из них являются Государственный комитет по охране окружающей среды (Госкомэ-кология), Министерство природных ресурсов РФ и органы департамента санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РФ. Частично контрольные функции в этой области осуществляют и органы Госгортехнадзора и Госатомнадзора России.

В материалах проверок фактов загрязнения природной среды обычно содержатся сведения об обстоятельствах происшествия, его источниках и наиболее вероятных причинах, факте нарушения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на ту или иную природную среду и иных экологических норм, влекущих за собой загрязнение окружающей природной среды. Такая ситуация чаще всего возникает при загрязнении рек, озер, морей, почвы, реже воздушных бассейнов. С момента загрязнения природной или животной среды до возбуждения уголовного дела прошло незначительное время (до двух недель). Следы загрязнения остались без изменений;

2) первичная информация та же, что и в первой ситуации, но с момента загрязнения до возбуждения дела прошло много времени. Следы загрязнения сохранились частично или почти не сохранились. Источники загрязнения в прежнем виде не сохранились. Есть документы и свидетели;

3) первичные материалы составляют сообщения отдельных граждан, представителей общественности, общественных экологических организаций, учреждений о факте загрязнения воды, воздуха, почвы. Дело возбуждается по материалам проведенного осмотра места происшествия. Следы загрязнения почти полностью сохранились. Источник и механизм загрязнения не ясен. Вещества-загрязнители известны или неизвестны.

В первичных материалах первых двух следственных ситуаций обычно содержатся значительные сведения об отдельных обстоятельствах расследуемого события, о его наиболее вероятных причинах, круге ответственных за него лиц. Поэтому следственные версии о механизме, причинах и виновных лицах должны быть как можно более конкретными.

В третьей ситуации на основе полученных первичных сведений чаще всего выдвигаются версии о виде производства и другого функционирующего в данном регионе объекта, отходы которого могли загрязнить воду, воздух, почву, нанести урон животному миру. При обнаружении такого предприятия, организации выдвигаются версии о механизме загрязнения, о его причинах и виновных лицах.

Типовые следственные ситуации на последующей стадии расследования такие же, как и по делам о нарушениях правил безопасности труда.

В процессе составления плана расследования и выдвижения необходимых следственных версий с учетом выявленных криминалистических особенностей расследуемого события намечается круг следственных и иных действий, которые должны быть проведены для выяснения технологических циклов очистки и средств защиты от загрязнения соответствующей природной среды, необходимых обстоятельств в соответствии со сложившимися первоначальными и последующими следственными ситуациями. Чаще всего в комплекс следственных действий входят осмотр места (района) загрязнения и иных объектов (отдельных агрегатов технологического цикла очистки отработанного продукта от вредных веществ, производственной территории и др.), изъятие и изучение документов, допрос свидетелей и обвиняемых, очная ставка, следственный эксперимент, назначение и проведение экспертизы. К числу иных действий относятся ознакомление с технологическим циклом очистки и иными техническими вопросами, истребование различного рода документов, справочных данных, консультаций с различного рода специалистами, роль которых по этим делам очень важна, и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.