Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
основная Яблоков криминалистика.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
3.39 Mб
Скачать

§ 2. Типовые следственные ситуации и версии

Поводами к возбуждению уголовных дел о налоговых преступлениях в большинстве случаев являются непосредственное обнаружение налоговых преступлений подразделениями органа дознания и поступившие в эти органы данные государственных налоговых инспекций. Соответственно возникают две типовые следственные ситуации. В первой ситуации инициатива расследования исходит непосредственно от органов налоговой полиции; во второй – после оценки материалов о факте сокрытия объектов налогообложения в крупных и особо крупных размерах, поступивших от налоговой инспекции.

При этом налоговый орган обязан в десятидневный срок* направить в правоохранительные органы следующие материалы:

письменное сообщение о фактах сокрытия доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения налогоплательщиками, подписанное начальником Государственной налоговой инспекции или его заместителем; акт документальной проверки соблюдения налогового законодательства и решение по нему начальника Государственной налоговой инспекции или его заместителя с приложением подлинных бухгалтерских документов, отчетов, деклараций, подтверждающих факт сокрытия доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения, постановление должностного лица государственной налоговой инспекции об их изъятии и соответствующий протокол; документы о разъяснении налогоплательщику его права представить письменные возражения по акту документальной проверки и получить сведения о результатах их рассмотрения; объяснения должностных лиц налогоплательщика по фактам выявленных нарушений налогового законодательства (при отсутствии письменных возражений по акту проверки), а в случае отказа налогоплательщика от дачи объяснений – соответствующий акт; копии приказов о назначении на должность лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность налогоплательщика в проверяемый период; протокол, постановление и другие документы о привлечении к административной ответственности за нарушение налогового законодательства (если привлекались). Для принятия решения о возбуждении уголовного дела по фактам уклонения от подачи декларации должны быть представлены следующие материалы: протокол и постановление о наложении административного взыскания за ранее совершенное налогоплательщиком нарушение порядка декларирования доходов; справки и, иные документы, содержащие сведения, в каком порядке и в какие сроки налогоплательщик должен был представить налоговому органу декларацию о доходах; иные документы и расчеты, на основании которых можно сделать вывод о включении налогоплательщиком в декларацию о доходах заведомо ложных сведений.

*См. совместное письмо Генеральной прокуратуры РФ (№ 15/5-95 от 11 мая 1995 г.). Департамента налоговой полиции РФ (№ ВП-605 от 6 апреля 1995 г.) и Государственной налоговой службы РФ (№ ЮБ-4-08/19н от 12 мая 1995 г.) «О порядке передачи материалов о нарушениях налогового законодательства органы налоговой полиции и прокуратуры».

Проверка указанных документов и достоверности данных, в них изложенных, позволяют на первоначальном этапе выдвинуть версию о виновности конкретного лица в совершении налогового преступления.

Следует учитывать, что в соответствии с налоговым законодательством в тех случаях, когда налогоплательщик не может предоставить оправдательные документы, налоговым инспекциями разрешено исчислять размер полученной прибыли по аналогии с другими предприятиями исходя из рыночных цен, а также без учета затрат, не имеющих документального подтверждения. Подобным правом налоговые инспекции пользуются широко, и это находит отражение в актах проверки. Возможно, подобная практика оправдана при сборе налоговых платежей и наложении финансовых санкций; использование же подобных актов в качестве доказательств далеко не бесспорно и требует соответствующего правового урегулирования.

При воздержании налогоплательщика от совершения предусмотренных законом действий или их последовательности (пассивном способе действия) выдвигаются и проверяются главным образом версии о мотивах совершения преступления для получения следствием доказательств о формах вины правонарушителя. При выявлении в ходе дознания и расследования имущественных прав лица, явно не соответствующих получаемому им легально доходу, могут возникнуть и проверяться версии о его причастности к иной преступной деятельности, в том числе и о его принадлежности к какой либо организованной преступной группе.

При выявлении активного способа деятельности по совершению правонарушения выдвигаются и детально проверяются версии о способе и механизме совершения преступных действий, изучаются и исследуются версии о возможном совершении данным лицом аналогичных или иных преступных действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.