Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
617.47 Кб
Скачать

5.4. Автоматизация работы в условиях арм различных категорий

На АРМ по учету затрат на производство I категории осуществляются следующие работы:

-ввод, контроль и печать исходных данных;

-формирование нормативно-справочных данных;

-расчет нормативной себестоимости незавершенного производства, нормативной себестоимости готовой продукции (видов услуг, товаров), нормативной себестоимости кованной продукции;

-формирование данных, полученных с других АРМ и от информационной системы, о фактическом расходе материальных ценностей, заработной плате и о других прямых затратах;

- группировка валовых затрат;

- группировка затрат по статьям;

- распределение затрат по объектам учета;

- определение затрат по местам их возникновения;

- аудит затрат на производство по структурным под­разделениям;

- моделирование и анализ затрат по структурным под­разделениям и по видам выпускаемой продукции, выпол­ненных работ и услуг.

На АРМБ I категории формируется и отображается сле­дующая выходная информация:

- Ведомость отклонений от норм фактических затрат на производство;

- Ведомость аналитического учета общепроизводствен­ных расходов;

- Модель анализа общепроизводственных расходов.

Для осуществления контроля и принятия управленческих решений по расходованию материальных, трудовых и денеж­ных средств по каждому структурному подразделению в раз­резе статей формируется ведомость отклонений фактических затрат от нормативных.

Эта ведомость позволяет руководителям подразделе принимать конкретные решения по имеющимся отклонениям. Для анализа общепроизводственных и общехозяйственных расходов используется "Модель анализа общепроизводственных расходов", которая формируется как на АРМ I категории для анализа затрат каждому структурному подразделению, так и на АРМ II категории для анализа затрат в целом по предприятию.

Данная модель может отображать общепроизводственные и общехозяйственные расходы в разрезе статей затрат отдельных заказов, видов услуг или работ, что позволяет на основе базы знаний автоматически получать управленческие решения, необходимые для руководителей подразделений. Для анализа используется смета общепроизводственных расходов, привязанная к объему производства.

При аудите анализируются причины отклонений и виновники, а также влияние этих отклонений на финансово-хозяйственную деятельность структурного подразделения и предприятия в целом.

Для анализа по статьям общепроизводственных затрат на АРМ 1 категории формируется ведомость аналитичес­кого учета общепроизводственных затрат.

Бухгалтер (аудитор) имеет возможность проанализиро­вать общепроизводственные расходы не только за отчет­ный период (месяц, квартал и т.д.), но и с начала года. Аналогичную ведомость формируют по расходам на содер­жание и эксплуатацию машин и оборудования.

На АРМ по учету затрат на производство II категории выполняются следующие работы:

-формирование валовых затрат;

-распределение затрат по объектам учета в целом по предприятию по производственным счетам;

-закрытие производственных счетов;

-формирование регистров аналитического учета по производственным счетам;

-калькуляция себестоимости продукции;

-расчет фактической себестоимости готовой продук­ции, работ и услуг;

-аудит затрат на производство в целом по предприятию.

На АРМ по учету затрат на производство III катего­рии решаются следующие задачи:

-анализ отклонений фактических расходов от теку­щих норм и правильность отнесения затрат на соответ­ствующие изделия, заказы, виды услуг и т.д., выявление причин и виновников отклонений;

-составление отчетности на уровне предприятия;

-моделирование затрат на производство;

-аудит хозяйственной деятельности пред прията

-выработка и принятие управленческих решений по мобилизации внутренних резервов.

После завершения расчетов осуществляется отображение выходной информации.

Особое значение в условиях рыночных отношений при­обретает прогнозирование затрат на выпускаемую продук­цию с целью получения наивысшего результата. Для этих целей в АРМ по учету затрат на производство использу­ется функция "Моделирование затрат на производство". Данная функция связана с поиском оптимальных хозяй­ственных решений, расчетом наиболее выгодных вариан­тов и разовых решений и с долговременной хозяйственной политикой предприятия.

На основании имеющихся фактических данных, нор­мативно-справочной информации и базы знаний осу­ществляются расчет и отображение оптимального ис­пользования ресурсов, а также возможность получе­ния информации об отклонениях и предлагаемых пу­тях недопущения перерасходов по отдельным статьям затрат.

При этом автоматизированным путем выбирается оп­тимальное состояние производства, оценивается целе­сообразность выполнения заказов и видов услуг. Ру­ководителю предоставляется возможность спрогнозировать состав затрат с целью получения максимальной прибыли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.