Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы ГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
100.86 Кб
Скачать

Служебная и коммерческая тайна

Информация может составлять служебную или коммерческую тайну, когда она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, в ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Такая информация защищается законом. Лица, которые нарушат эту тайну, обязаны возместить причиненные убытки.

Ценные бумаги

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права.

Существуют следующие виды ценных бумаг: государственные облигации, облигация, вексель, чек, депозитный чек, сберегательный сертификат, банковская сберегательная книжка на предъявителя, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законно отнесены к ценным бумагам.

Нематериальные блага и их зашита

Человек обладает нематериальными благами, которые он имеет право защищать. К ним относятся: жизнь, здоровье, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, на авторство. Эти и иные личные неимущественные права и нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, не отчуждаемы и не передаваемы другими способами.

Гражданин может защитить свои честь и достоинство, деловую репутацию, обратившись в суд. Честь — это социально значимая положительная оценка моральных и иных черт и свойств облика гражданина или организации, позитивно определяющих положение в обществе. Достоинство нередко рассматривается как отражение положения человека в его сознании, т.е. его самооценка, основанная на общественной оценке. Деловая репутация — это оценка человека, которая сложилась в деловых отношениях у партнеров и в обществе.

Если человеку причинен моральный вред, то человек может, тратившись в суд, получить у нарушителя компенсацию за причиненный им вред.

Моральным вредом (физическими или нравственными страданиями) являются действия, нарушающие личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. Моральный вред возмещается в денежной форме и в размере, который определяет суд.

Вопрос 3. Понятие и стороны обязательств

В силу обязательства одно лицо, которое называют должником, обязано совершить в пользу другого лица, которое называют кредитором, определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д. либо воздержаться от определенных действий.

Кредитор имеет право требовать от должника выполнения его обязанности.

Когда в обязательстве участвуют несколько человек, каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими, если в законе и договоре не установлены другие условия.

Ответственность в договоре может быть установлена солидарная. В этом случае кредитор имеет право требовать исполнения обязательства как от всех должников, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части только его долга.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.