Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ по пред.пр. 2011 ООН.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
613.89 Кб
Скачать

1.5. Анализ финансового состояния предприятия.

В данном параграфе обязательным являются анализ баланса предприятия (организации), в т.ч. горизонтальный и вертикальный анализ баланса, анализ показателей финансового состояния и выводы о финансовом состоянии предприятия (организации).

В балансе в каждой строчке есть две колонки, указывающие соответствующие суммы на начало и конец отчетного периода. Именно наличие данных на начало и конец периода дает возможность анализа баланса. Этот анализ проводят, как правило, в два этапа. На первом этапе проводится анализ основных тенденций, а на втором этапе - подробный анализ с использованием финансовых коэффициентов.

С целью выявления основных тенденций проводят вертикальный и горизонтальный анализ баланса.

Горизонтальный анализ - это анализ изменений во времени статей баланса. Они, как правило, фиксируются в процентах к предыдущему периоду.

Вертикальный анализ - это анализ изменения во времени доли каждой из статей баланса в общем объеме активов (пассивов). По результатам вертикального и горизонтального анализа структуры баланса уже можно делать предварительные выводы.

Далее проводится анализ изменение величины валюты баланса. Если она уменьшилась или не изменилась — это нехороший сигнал, с которым нужно дополнительно разбираться. Увеличение может оцениваться по-разному в зависимости от причин, вызвавших рост.

«Тяжесть» структуры активов определяется путем сопоставления темпа роста внеоборотных и оборотных активов. Опережение роста оборотных активов свидетельствует о формировании достаточно мобильной структуры активов. «Тяжелая» структура активов может быть оправдана лишь особенностями вида деятельности.

Изучение активов

Проводится оценка, чем представлены внеоборотные активы. Высокая доля основных средств свидетельствует о значительных накладных расходах и чувствительности к изменениям выручки. Для сохранения финансовой устойчивости предприятию необходимо иметь высокую долю собственного капитала в источниках финансирования.

Увеличение статьи «Долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы» указывает на то, что предприятие уделяет внимание внешней инвестиционной деятельности, тем самым отвлекая средства от основной деятельности. Для корректной оценки данного факта необходимо дополнительно сравнить рентабельности основной и инвестиционной деятельности.

Структура оборотных активов характеризует масштаб деятельности предприятия и состояние расчетов с потребителями. Увеличение дебиторской задолженности (тем более долгосрочной) является негативным изменением и может быть вызвано проблемами, связанными с оплатой продукции (работ, услуг) предприятия либо активным предоставлением потребительского кредита покупателям.

Превышение дебиторской задолженности суммы текущих обязательств является свидетельством того, что предприятие предоставляет бесплатный коммерческий кредит своим покупателям в размере, превышающем средства, полученные в виде отсрочек платежей коммерческим кредиторам. В противном случае предприятие финансирует свои запасы и коммерческий кредит за счет отсрочки платежей кредиторам.

Структура пассивов

При анализе структуры пассивов в первую очередь обращают внимание на то, какую долю в источниках финансирования занимает фактический собственный капитал (т.е. собственный капитал за вычетом убытков и задолженности учредителей в уставный капитал). Опережающий темп прироста собственных средств по сравнению с темпом прироста заемных средств способствует укреплению финансовой устойчивости предприятия.

Увеличение доли резервов, фондов и нераспределенной прибыли в источниках финансирования свидетельствует об эффективной работе предприятия, т.к. эта часть собственного капитала создается в процессе хозяйственной деятельности.

В структуре заемного капитала положительным моментом является преобладание доли долгосрочных обязательств, что повышает финансовую устойчивость и снижает риск потери платежеспособности.

Стремительный рост краткосрочной кредиторской задолженности почти всегда влечет за собой снижение ее оборачиваемости. При этом следует помнить, что просрочка платежей в бюджет и внебюджетные фонды вызывает применение разного рода штрафов, пеней, ставки по которым достаточно высоки.

Анализ структуры баланса

Анализ структуры баланса ведется в разбивке по степени ликвидности и срочности его статей.

С этой целью все статьи актива и пассива баланса разбиваются на 4 группы:

1. активы разбиваются по степени ликвидности на:

  • быстро реализуемые,

  • средней реализуемости,

  • медленно реализуемые,

  • трудно реализуемые.

2. пассивы разбиваются по степени срочности на:

  • краткосрочные,

  • средней срочности,

  • долгосрочные,

  • постоянные (собственные и приравненные к собственным).

При этом подразумевается, что предприятие должно вести свою финансовую деятельность таким образом, чтобы суммарные значения активов и пассивов одной группы примерно совпадали. Однако в реальности предприятия с такой «правильной» структурой баланса встречаются крайне редко. Поэтому нормальной может быть признана такая структура баланса, когда активы 1-й и 2-й группы в сумме покрываются пассивами 1-й и 2-й группы, а активы 3-й и 4-й группы в сумме покрываются пассивами 3-й и 4-й группы. То есть, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и краткосрочная дебиторская задолженность финансируются за счет краткосрочных заемных средств и кредиторской задолженности, а запасы, долгосрочная дебиторская задолженность и внеоборотные активы финансируются за счет долгосрочных пассивов и собственных средств (капитала, резервов, нераспределенной прибыли).

Следует также учитывать, что структура баланса предприятий с различными видами деятельности может существенно различаться. Так, для предприятия оптовой или розничной торговли вполне нормальной может быть ситуация, когда часть запасов (особенно по статье готовая продукция и товары для перепродажи) финансируется за счет кредиторской задолженности либо краткосрочных кредитов. Однако, если подобная ситуация наблюдается на производственном предприятии с достаточно длительным производственным циклом (например, энергомашиностроения), то это свидетельствует о проблемах со сбытом продукции предприятия, его затоваривании и о реальной угрозе потери им платежеспособности.

Устойчивость предприятия в значительной степени определяется структурой капитала.

Показателями, характеризирующими структуру капитала и определяющими устойчивость предприятия, являются сумма чистых активов и их доля в общей валюте баланса.

Под стоимостью чистых активов понимается разность между суммой активов, принимаемых к расчету и суммой пассивов, также принимаемых к расчету.

Согласно имеющимся данным определяется сумма чистых активов и их доля в общей валюте баланса.

Пример расчета суммы чистых активов предприятия приведен в таблице 21.

Таблица 21.

Расчет суммы чистых активов предприятия

п/п

Показатели

Ед. изм.

20__

год

20__

год

На начало года

На конец года

На начало года

На конец года

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

1.

Активы (валюта баланса)

Тыс.руб.

2.

Итого активов, принимаемых к расчету

Тыс.руб.

3.

Пассивы (валюта баланса), в т.ч.

Тыс.руб.

3.1.

-долгосрочные финансовые обязательства, включая величину отложенных налоговых обязательств

Тыс.руб.

3.2.

-краткосрочные финансовые обязательства по кредитам и займам

Тыс.руб.

3.3.

-кредиторская задолженность

Тыс.руб.

3.4.

-задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов

Тыс.руб.

3.5.

-резервы предстоящих платежей

Тыс.руб.

3.6.

-прочие краткосрочные обязательства

Тыс.руб.

4.

Итого пассивов, принимаемых к расчету

Тыс.руб.

5.

Чистые активы

Тыс. руб.

6.

Доля чистых активов в валюте баланса

%

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.