Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodichka_iskusstvovedy_2012_g.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
503.81 Кб
Скачать

Образец оформления альбома иллюстраций и других приложений

В качестве приложений к работе могут выступать как альбом иллюстраций, так и те материалы, которые имеют прямое отношение к основной тематике исследования, если по определенным причинам автор не счел возможным поместить их в основной текст.

Дипломное исследование, посвященное изобразительному, декоративно-прикладному искусству, архитектуре, моде и костюму желательно сопровождать иллюстративным рядом, отражающим рассматриваемые в тексте предметы. Количество иллюстраций в зависимости от темы работы может колебаться в пределах от 10 до 30.

Иллюстрации помещаются только в конце работы в отдельном приложении, называемом «АЛЬБОМ ИЛЛЮСТРАЦИЙ», ему в обязательном порядке предшествует «СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ», помещаемый после списка использованной литературы перед приложениями. После упоминания памятника, представленного в альбоме, в скобках приводится порядковый номер соответствующей иллюстрации в списке и альбоме. В соответствии с ГОСТ 7.12—94 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила», введенным в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1995 г слово иллюстрация сокращается до «ил.».

ПРИМЕР:

Особое место в ряду ранних произведений Диего Веласкеса занимает «Завтрак» (ил. 11) из коллекции Государственного Эрмитажа.

Список иллюстраций приводится после списка использованной литературы. В описании произведения искусства в списке упоминаются: инициалы и фамилия автора, название произведения, время создания, материал, место хранения (город, музей, коллекция, частное собрание):

ПРИМЕР:

11. Д. де С. Веласкес. Завтрак. Около 1617 г. Х.,м. 108,5х102. Санкт-Петербург. Государственный Эрмитаж.

В альбоме иллюстраций каждое отдельное изображение должно быть пронумеровано и подписано на той же странице. Подписи следует размещать под иллюстрацией или сбоку от нее в зависимости от формата. Подписи под иллюстрациями имеют более краткий характер: порядковый номер, инициалы и фамилия автора, название произведения, время создания. Даже если по техническим причинам не удается поместить подпись под изображением, порядковый номер иллюстрации должен быть указан в обязательном порядке.

ПРИМЕР:

11. Д. де С. Веласкес. Завтрак. Около 1617 г.

В виде приложений также можно оформлять графики, сводные таблицы, биографии упомянутых в работе художников, сведения о хронологии событий, глоссарии (в случае использования в тексте особой терминологии), списки, данные соцопросов, описания специфики технологических процессов и т.п. При наличии нескольких приложений они нумеруются по порядку арабскими цифрами, располагаются в конце работы после списка использованной литературы и списка иллюстраций. Если в работе только одно приложение, то оно не нумеруется. Каждое приложение печатается с новой страницы, и упоминается в оглавлении. В тексте дипломного исследования необходимы ссылки на приложения. Ссылки помещаются в отдельной сноске или в скобках после упоминания приводимых в приложении сведений, единообразно во всей работе.

ПРИМЕР:

На стилистическую близость памятников указывает сходный характер трактовки кауликолей (см. Прил. 1. Глоссарий).

Приложение 10.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.