Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тартаковская Гендерная социология.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.48 Mб
Скачать

I. Первая стадия анализа: функции современной семьи

по отношению к социальным подсистемам.

Экономика: семья обеспечивает экономику своим трудом в обмен за денежное вознаграждение.

Чтобы иметь такую возможность, семья должна обеспечить базовые умения и навыки, эмоциональную интегрированность личности и необходимую для работы мотивацию. Семья должна быть достаточно хорошо готова к географической и социальной мобильности, и именно этим диктуется ее нуклеарная форма (нук-леарной семьей, от слова «нуклеа», т.е. «ядро», называется семья, состоящая только из супругов и их несовершеннолетних детей в отличие от многопоколенной/расширенной/патриархальной се­мьи). Работник должен быть способен разделять в своей жизни дом и работу, и поэтому должен иметь определенную независи­мость от своей семьи.

Политика: семья обеспечивает «лояльность» по отношению к политической системе в обмен на «руководство».

Семья делегирует в сферу политики право и власть прини­мать решения, и взамен соглашается подчиняться этим решениям.

Политика обеспечивает семье некоторые выгоды (например, посо­бия), а также укрепляет и защищает ее как институт.

Интересы семьи не совпадают полностью с интересами госу­дарства, но обычно все недовольства канализируются в безвред­ную деятельность, например, оппозиционных партий.

Локальная общность или община: семья участвует в жизни своей локальной общины, которая в обмен ее поддерживает. Общи­на также укрепляет семью и поддерживает ее самоидентичность и солидарность ее членов.

Система ценностей: семья играет центральную роль в вос­производстве системы ценностей, соответственно, система ценно­стей одобряет семьи, ее разделяющие.

Эти внешние функции семьи определяются взаимоотноше­ниями между семьей как целостностью и обществом. Только обра­тившись к отношениям внутри семьи, принимается во внимание разница положения обоих полов, которая складывается на базе внут­реннего разделения труда. Однако внешние функции семьи в боль­шей степени определяют деятельность ее членов внутри семьи и их взаимоотношения.

II. Вторая стадия анализа:

пол и внутреннее разделение труда в семье

Адаптивная функция в дополнение к работе вне дома, при­носящей непосредственный денежный доход, требует определен­ных затрат домашнего труда: уборки, починки, покупки предметов потребления, готовки пищи, заботы о детях, больных и стариках.

Решение этих задач должны быть распределено между члена­ми семьи. Белл и Фогель полагают естественным и рациональным возлагание этих работ на женщин, мотивируя это естественной био­логической связью между матерью и ребенком. Поскольку мать все равно привязана к дому, для мужчины в равной степени есте­ственно и рационально уходить из дома на работу, в то время как мать заполняет незанятое непосредственно ребенком время выполнени­ем соответствующей домашней работы. Белл и Фогель признают, что это делает женщину экономически зависимой от мужчины.

Функция целеполагания: в семье, как и в обществе в целом, должны присутствовать лидерство и согласие ему подчиняться, в частности и для того, чтобы выполнять решения, принятые на соци-етальном уровне. Номинальным главой семьи, скорее всего, явля­ется мужчина, но Белл и Фогель настаивают на том, что номиналь­ный лидер может не иметь реальной власти:

а) номинальный лидер может не быть тем человеком, кто на самом деле принимает решения;

б) существует разделение сфер власти;

в) большинство решений принимаются под воздействием вне­шних обстоятельств: это означает, что протест против того или иного решения или общего распределения сил в семье не стоит восприни­мать слишком серьезно - протест может носить символический ха­рактер и содержать в себе элемент одобрения неизбежных решений.

Интеграция: различные ритуальные и символические виды деятельности укрепляют семейные узы и связывают членов семьи с локальной общностью: например, воскресный обед, рождествен­ский ужин, дни рождения, прогулки, семейные фотографии, физи­ческий контакт, сексуальные отношения.

Система ценностей: семья должна быть едина по отношению к базовым ценностям, инкорпорированным в систему социеталь-ных ценностей. В рамках этого консенсуса возможно и некоторое несогласие - это позволяется правилами игры. Однако функцио­нальная необходимость в консенсусе является консервативной си­лой в масштабах всего общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.