Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тартаковская Гендерная социология.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.48 Mб
Скачать

Тема 5. Современные направления развития тендерной теории и тендерных исследований

Основные понятия

Пост-модернизм; пост-структурализм; телесный материализм; третья волна в феминизме; пост-колониальный феминизм; феми­низм различия; этничность; социальный конструктивизм; феми­нистская эпистемология; теория stand-point; рационалистический субъект познания; дихотомические категории.

Цель лекции

Объяснить причины возникновения «третьей волны» в феми­низме. Показать неразделимость этнической и гендерной идентич­ности. Познакомить с основами феминистской эпистемологии.

Рекомендации

Эта лекция имеет довольно сложную структуру и стоит обра­тить особое внимание на логику изложения. Прежде всего, следу­ет обратиться к критике либерального и радикального феминизма 1960-80-х гг. Объяснить, почему эта критика исходила прежде всего

от представительниц «цветного феминизма». Дать краткий очерк наиболее влиятельных работ «черного феминизма» - прежде все­го, белл хуке и Дж. Лорбер.

После этого закономерно будет перейти к эпистемологичес­кой части лекции. Теория stand-point наглядно показывает зави­симость познания от социальной локации познающего субъекта. Здесь уместно будет привести основные аргументы феминистс­кой критики классической философии и «фаллологоцентризма».

Опираясь на работы Д.Смит, Дж.Батлер, Ю.Кристевой, Р.Брай-дотти можно раскрыть специфику «женского познающего субъек­та». Стоит обратить внимание на понятие «номадической субъек-тности» у Рози Брайдотти, а также на синтез семиотики и психоанализа у Юлии Кристевой.

Тема 6. Становление российской гендерной системы

Основные понятия

Гендерная система; тендерный порядок; тендерный режим; государство как субъект гендерной политики; индустриальная мо­билизация; эмансипация женщин; социализация домашнего тру­да; тендерный контракт «работающая мать»; «бесполый сексизм».

Цель лекции

Ввести понятие гендерной системы, тендерного порядка, тен­дерных контрактов. Показать трансформацию первоначальной ген­дерной политики большевистского режима. Дать анализ пост-со­ветского тендерного порядка.

Рекомендации

Особенность этой лекции состоит в сочетании достаточно сложной теоретической части с обилием исторического и друго­го рода эмпирического материала. При объяснении понятия «ген-дерная система» и связанных с ним понятий «гендерный поря­док», «тендерные контракты», «тендерные режимы» лучше всего опираться на работы Р.Коннелла и К.Пэйтман. Следует обратить внимание на характеристики, которые Коннелл дает различным социальным системам и институтам с точки зрения тендерного анализа.

Затем этот категориальный аппарат применяется к анализу российской тендерной системы: сначала советской, потом пост­советской. Здесь не обойтись без исторического обзора, с помо­щью которого можно проиллюстрировать различные этапы эво­люции российской гендерной системы. Удобнее всего это делать, выбрав в качестве вех соответствующие законодательные акты. Очень важно показать, что изначальная «эмансипационная про­грамма» большевиков имела утилитарный характер: женщины ос­вобождались с тем, чтобы служить не патриархальной семье, а государству.

Следует остановиться на «контрреформах» 1930-х гг.: запре­те абортов, усложнении процедуры развода, мерах по укреплению семьи и т.п. Охарактеризовать основной смысл предвоенной и пос­левоенной гендерной политики государства. Раскрыть содержа­ние базовых тендерных контрактов для мужчин и женщин.

Важно затем показать, как изменились эти контракты в пост­советское десятилетие, как социально-экономическая трансфор­мация повлияла на нормативные образцы мужественности и жен­ственности. Особенного внимания заслуживают изменение государственной политики, ситуация на рынке труда и медиа-реп­резентации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.