Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 3. Экономич Законы.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
89.09 Кб
Скачать

2.Зземлеустройство имеет государственный характер.

3. Землеустройство развивается и изменяется в соответствии с изменяющимися потребностями экономического и социального развития.

4. Содержание и методы землеустройства совершенствуются на научной основе.

1. Землеустройство является элементом производительных сил и элементом производственных отношений (составной частью общественного способа производства).

1. Содержание современного землеустройства складывается на основе закономерностей. Как социально-экономическое явление землеустройство возникло в глубокой древности и развивается по мере развития земельных отношений. Земельные отношения также формируются не изолированно, а являются составной частью производственных отношений.

Производственные отношения охватывают все стороны жизни и деятельности человеческого общества. Поскольку всякое производство есть общественное производство, то люди, участвующие в процессе труда, вступают в производственные отношения. Производственные отношения выступают, как правило, в трех аспектах:

· как система сущностных связей и отношений;

· как система форм движения и проявления;

· как система диалектического единства сущности и явления

производственных отношений.

Средства производства и люди, приводящие в движение эти средства, составляют производительные силы общества. Производительные силы создаются человеком в процессе его исторического развития и являются продуктом всей предшествующей деятельности. Определяющим элементом производительных сил служат орудия труда — машины, инструменты, оборудование и, конечно, земля как всеобщее средство производства и пространственный операционный базис.

Производительные силы и производственные отношения в их противоречивом единстве составляют способ производства. Способ производства определяет общий уровень развития человеческого общества и характеризует использование всех ресурсов: природных, земельных, трудовых, материально-технических и т. д.

Землеустройство как социально-экономическое явление в полной мере зависит от сложившегося способа производства, поскольку оно является одновременно элементом и производительных сил, и производственных отношений.

В качестве элемента производительных сил землеустройство проявляется в том, что способствует улучшению использования земли, накоплению ее производительного потенциала. Организация территории, формирование землевладений и землепользовании есть важнейшая составляющая размещения производительных сил и территориальной организации производства.

Землеустройство так же заметно влияет на размещение средств производства, неразрывно связанных с землей:

мелиоративных и водохозяйственных систем, дорожной сети, зданий и сооружений, противоэрозионных и других элементов организации территории.

Одновременно землеустройство является элементом производственных отношений, так как в ходе организации использования земли (как природного ресурса) воспроизводятся условия существования человека и всякого производства. Реализация производственных отношений неосуществима без землеустройства, поскольку строительство любых предприятий требует выделения конкретныхземельных участков.

В системе земельных отношений роль землеустройства еще более значима. Посредством землеустройства (как мы рассматривали выше) реализуются права на земельные участки, организуются землевладения и землепользования, устанавливаются границы земельных участков и осуществляются другие мероприятия.

Таким образом, землеустройство является одновременно элементом производительных сил и элементом производственных отношений, а в итоге составной частью общественного способа производства. В этом заключается первая закономерность землеустройства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.