Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Личностная адаптация 30.09.10.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
427.01 Кб
Скачать

Глава 3. Затруднения адаптации

3.1. Типология затруднений адаптации

Понятие «затруднение» (трудность) является важной характеристикой, по­зволяющей говорить об успешности или неуспешности того или иного процесса. Так,.А.К. Маркова предлагает под затруднениями понимать «субъективно воспри­нимаемые человеком состояния остановки или перерыва в деятельности, столкно­вения с преградой или помехой, невозможности перехода к следующему звену

25

помогут педагогам, родителям и самим ученикам лучше разобраться в многооб­разных природных воздействиях на процесс школьной адаптации. Это поможет повысить вариативность личностно-ориентированного педагогического и психо­логического воздействия.

Глава 6. Социальная и социально-психологическая

АДАПТАЦИЯ

Человек становится личностью, развиваясь лишь в человеческом социуме. Внешняя среда формирует личность, всегда преломляясь через ее психические процессы, состояния и свойства.

Социум - это гетерогенное образование, состоящее из различных, формальных и неформальных групп. Они выделяются на основе определенных признаков: классовых, национальных, профессиональных, наличия и характера совместной деятельности, особенностей организации и т.п.

Личность школьника, как и любого учащегося, формируется и развивается в определенных формальных и неформальных, больших и малых, реальных и ус­ловных социальных группах. Каждая из этих групп оказывает определенное влия­ние на структурирование разнообразных психологических образований индивида, формирование своеобразных черт характера, развитие соответствующих социаль­но-психологических установок, объективных и субъективных отношений.

В условиях смены социального окружения, когда новая среда сильно отлича­ется от предыдущего круга общения, наблюдаются разнообразные стрессовые си­туации и проявления деформации личности (черты нейротизма, фрустрация в ре­зультате крушения надежд и коренной ломки жизненных планов, потеря смысла жизни, семейные конфликты, алкоголизм, наркомания, токсикомания, суициды, отсутствие самоприятия и т.д.).

В этих условиях своеобразно проявляется самосознание личности и подсоз­нательно используются все формы психологической защиты, как регулятивной системы стабилизации личности школьника: рационализация, вытеснение, избега­ние, регрессия, подавление, отрицание, проекция, идентификация, изоляция и т.д.

Определены глубинные связи стадий социальной и социально-психологической адаптации школьника с особенностями личности (типология, со­циальный статус, квалификация, особенности психологической защиты, особенно­сти самосознания и т.д.).

Под психологическим обеспечением адаптационного процесса следует пони­мать совокупность индивидных и личностных особенностей, обусловливающих активную адаптационную деятельность - начиная с уровня развития психофизиче­ских функций и заканчивая такими структурными компонентами личности, как социальные установки, ценностные ориентации, иерархия и содержательная сто­рона мотивов.

6.1. Статус личности

Психологическое обеспечение адаптационного процесса школьника тесно связано с социальным, политическим и культурно-техническим характером обще­ства, в котором он находится. Этим определяются основные различия в адаптаци­онных процессах, свойственные разным ученикам в различных школах, отличаю­щихся по вышеназванным критериям.

Формирование и самоопределение личности во многом зависит от внешних (социальных и природных) условий и внутренних (анатомо-физиологических, психических и психологических) особенностей. Определенную роль в этом про­цессе играет её общественное положение.

Социальный статус - положение человека в системе общественных отноше­ний, которое характеризуется определенными правами и обязанностями среди ос­тальных членов. Во многом он связывается с уровнем социальной адаптированно-сти личности, т.к., чем выше социально-экономический статус, тем выше уровень адаптированности личности. При этом статус относится к объективным критериям адаптированности.

В рамках неформальных групп социальный статус приобретает вид социо­метрического и референтометрического статуса. Его важными характеристиками являются авторитет и престиж.

Из-за сложности общественных отношений каждый индивид имеет множест­во статусов, различающихся по своему значению, референтное™, определенности и другим параметрам. При этом личность постоянно стремится подняться на более высокий - природный, социальный, экономический, политический и психологиче­ский - статус. Это позволяет ей оптимально адаптироваться во внешней и внут­ренней среде, удовлетворять различные потребности, в том числе и в самоопреде­лении, самоактуализации, самовыражении и т.п.

На величину статуса влияют различные психологические и социальные фак­торы: внешний вид, успехи в ведущей деятельности, личные и профессиональные качества, умственная одаренность, некоторые свойства темперамента (общитель­ность, низкая тревожность, стабильность нервной системы). Кроме того, в каждой группе есть система своих, ценных для этого сообщества качеств, и высокий ста­тус получает тот, кто обладает ими в должной мере. Помимо этого статус в кон­кретной группе часто зависит от положения в других группах и успехах во вне-групповой деятельности40.

Выполняя различные социальные функции, человек является членом различ­ных социальных групп и формируется под их влиянием. Это определяет его объ­ективное место в системе социальной деятельности и сказывается на формирова­нии сознания индивида.

Личность оказывается включенной в систему взглядов, представлений, норм, ценностей многочисленных групп. Поэтому для определения динамики индивиду­альных особенностей социально-психологических установок индивида необходи­мо изучить содержание и механизмы влияний этих групп.

40 Битянова М.Р. Социальная психология. М.: Международная педагогическая академия. 1994. С. 60.

Члены школьной группы находятся в разных позициях по отношению друг к другу и к деятельности, поведению и общению группы. Каждый член группы, в соответствии со своими личностными особенностями (индивидуально и социаль­но-психологическими), а также с признанием или непризнанием группой его за­слуг и достоинств имеет определенное положение в системе межгрупповых и межличностных взаимоотношений.

Каждый школьник одновременно участвует во многих системах и имеет мно­го разных ролей. Роль определяется как структурно организованное, т.е. норма­тивно регулируемое участие лица в конкретном процессе социального взаимодей­ствия с определенными конкретными ролевыми партнерами.

В психологии различаются две основные дифференциации группы: социо­метрические и референтометрические предпочтения и выборы. С помощью со­циометрии молено выяснить количественную меру предпочтения, безразличия или неприятия, которую обнаруживают члены группы в процессе межличностного взаимодействия.

Люди, которых человек избирает, чтобы сверяться с их мнениями и оценка­ми, и которые служат точкой отсчета для оценки субъектом самого себя и других людей, - рассматриваются как референтная группа. Она выполняет несколько функций в формировании социальных установок человека. Первая функция - ус­тановление и навязывание стандартов для личности, а вторая - референтная группа служит или является эталоном, стандартом или отправной точкой для сравнения, при помощи которого человек может оценивать себя или других.

Референтность обнаруживается в ситуациях, когда определяется отношение личности к значимым для него объектам. Это могут быть цели и а^_ачи деятельно­сти, объективные трудности их осуществления, конфликтные ситуации, личные качества участников совместной деятельности, в том числе и его самого, и т.д.

В отличие от социометрии, основанием выбора в референтометрии оказыва­ются не симпатии или антипатии, а ценностный фактор.

Характер взаимоотношений в группе детерминирует формирование свойств личности, типичных для данного коллектива. Статусный опыт - это опыт, приоб­ретенный в различных группах пребывания на протяжении предшествующего жизненного пути, является наряду с другими детерминантой поведения лично-сти41.

Большую роль в процессе адаптации личности к группе играет не только ре­альный статус, но и его самооценка.

Различают адекватную и неадекватную, завышенную и заниженную само­оценки. Состояние ее во многом определяет функционирование личности и фор­мирование различных объективных и субъективных отношений. В качестве интег­рирующего образования в структуре личности выступают ее значимые отношения, которые могут дифференцироваться на социальные, психологические и биологи­ческие, а также на внешние и внутренние.

Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Минск: Изд-во Бело­русок, ун-та, 1976.

Под внешними субъективными отношениями понимается отношение к окру­жающему, а под внутренними - к психологической, психической и физиологиче­ской деятельности самой личности.

В современной философской и психологической литературе стало общепри­знанным положение о том, что объективные отношения, в системе которых живет человек, находят свое отражение во внутренних психических отношениях, харак-

42

теризующих каждую личность .

По мнению В.Н. Мясищева, А.А. Смирнова, Б.Ф. Ломова и других ученых, именно эти внутренние отношения к действительности составляют центральное ядро личности. Они представляют собой основные внутренние условия, прелом­ляющие внешние причины и опосредующие извне идущие воздействия.

Субъективные отношения, входящие в верхний подуровень в структуре на­правленности личности, могут служить фактором, интегрирующим взаимосвязан­ные с ним психологические образования в единую структурно-функциональную систему. Интеграция происходит в процессе самоопределения и самовыражения индивида и находит свое отражение в уровне и механизмах социально-психологической адаптации или дезадаптации личности.

На момент написания данного пособия у автора не было достаточно предста­вительной выборки школьников. Поэтому исследование взаимосвязи психологи­ческих особенностей со статусом в неформальной группе изучалась на студентах первых курсов Башкирского государственного университета, когда возрастной разрыв с учащимися старших классов не столь существенный.

Эти данные нам необходимы для понимания личностной адаптации учащего­ся человека юношеского возраста во взаимосвязи его внешнего и внутреннего со­циального мира, а также для исследования взаимовлияния социальной и социаль­но-психологической адаптации.

По концепции Л.Н. Собчик, успешность социальной адаптации - это хорошо сбалансированное соотношение между эгоцентрическими потребностями человека и требованиями социальной среды. Абсолютно уравновешенная, гармоничная личность отличается полной сбалансированностью умеренно выраженной тенден­ции к самореализации с хорошим самоконтролем, обеспечивающим полное со­блюдение общепринятых нормативных требований среды. Чем больше выражен характер и индивидуальность человека, тем большая нагрузка выпадает на функ­цию контролирующих систем, сохраняющих баланс. Если же баланс нарушается в связи с ослабленным самоконтролем в сторону спонтанной самореализации, то столкновение интересов личности и социума находит свое отражение в поведенче­ских реакциях, и цена этого дисбаланса в основном оплачивается трудностями со­циума43.

Иначе говоря, школьник, который не может контролировать свои импульсив­ные поступки, всегда создаёт проблемы учителям, родителям и всем окружающим.

По словам Л.И. Анцыферовой, нельзя все многообразие взаимодействий лич­ности с миром сводить лишь к явлению адаптации. Адаптация большей частью (в

42 Анастази А. Психологическое тестирование. М.: Педагогика, 1982. Кн. 2.

Собчик Л.Н. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности. М, 1990.

60

61

привычном своем звучании) означает пассивное приспособление к действительно­сти. Этому явлению противостоит совладение - активное изменение окружающего мира. Хотя адаптация тоже включает в себя креативность (творчество), но в мень­шей степени, чем совладение.

Сильная личность, по мнению Анцыферовой, не приспосабливается к среде, а творчески, революционно изменяет ее.

По нашей концепции, личностная адаптация всегда активна, и вопрос лишь в том, на что направлена активность - на внешний, на внутренний мир или на свою сущность (образ «Я», свою экзистенцию, смыелообразующие структуры и т.п.).

Подчиняясь законам сохранения энергии, минимизации затрат и постоянной адаптации, личность выбирает то направление, область, сферу или уровень своего развития, где она меньше потратит сил для достижения приоритетной цели. Если личность обладает слабой и неустойчивой структурой, динамичным внутренним миром, то она, адаптируясь, большую активность направляет на себя. Если же личность "монолитна", целостна, жестко структурирована и ригидна, то адаптаци­онная активность направлена на изменение внешнего мира, т.к. его соответствую­щие изменения потребуют меньших затрат, чем аналогичные изменения внутрен­ней структуры личности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]