Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
линейная алгебра, методическое пособие.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
2.58 Mб
Скачать

3.8. Евклидово пространство

В линейных пространствах R2 и R3 существует понятие длины вектора и угла между векторами. Обе эти характеристики взаимного расположения векторов определяются величиной скалярного произведения. В произвольном векторном пространстве удобно сначала ввести скалярное произведение двух элементов этого пространства, а затем уже определить длину вектора и угол между векторами.

Скалярным произведением двух векторов Х=( х1,, х2,,…,хn) и Y=(y1,y2,…,yn) называют число, полученное следующим образом: (XY)=x1y1 +x2y2 +…+ xnyn. Скалярное произведение подчиняется определенным законам (аксиомам):

1) (XY)=(YX),

2)( (X+Z)Y)=(XY) +(ZY),

3) ((αX)Y)=α(XY)=(X(αY)),

4)(XX)≥0, если X,

5) (XX)=0, если X=0.

Линейное пространство, в котором определено скалярное произведение, называют евклидовым пространством. Евклидово пространство обозначают символом Е, если известна его размерность, то Длина вектора Х ( или норма) обозначается Угол между векторами определится по формуле Те ненулевые векторы, у которых скалярное произведение равно нулю, называются ортогональными векторами. Для любого пространства, в котором введено скалярное произведение, справедлива теорема: если векторы X,Y ортогональны, то Произведение (XY)=(YX)=0, так как векторы ортогональны следовательно,

Для элементов эвклидова пространства справедливо также неравенство Коши-Буняковского: Докажем это неравенство. Возьмем любое неравное нулю число α и составим элемент X-αY. Тогда ( (X-αY)(X-αY))≥0 по аксиоме 4. С другой стороны по аксиомам 1-3 это выражение можно записать иным образом (ХХ)-2α(XY)+α2(YY)≥0. Относительно α последнее выражение является квадратным трехчленом, значения которого больше нуля или равны нулю для любого значения аргумента. В этом случае дискриминант квадратного трехчлена должен быть неположительным, т.е. что и требовалось доказать.

В пространстве En для любых X,Y справедливо неравенство треугольника Для доказательства этого неравенства воспользуемся неравенством Коши–Буняковского.

отсюда Очевидно, что нулевой вектор ортогонален любому другому.

Если два ненулевых вектора ортогональны, то угол между ними равен . Векторы e1,e2,…en образуют ортонормированны базис, если они попарно ортогональны и норма каждого равна единице, т.е.

Во всяком n-мерном евклидовом пространстве ортонормированный базис не единственный. Примером ортонормированного базиса может служить декартов прямоугольный базис евклидова пространства всех свободных векторов Ортонормированный базис – это особо удобный базис пространства. Особая роль этих базисов в том, что если произвольные векторы пространства Х и Υ определены в таком базисе, то их скалярное произведение равно сумме произведений соответствующих координат этих векторов (xy)=x1y1+x2y2+….+xnyn.

Координаты произвольного вектора Х относительно ортонормированного базиса равны скалярным произведениям этого вектора на соответствующие базисные векторы. Таким образом, в евклидовом пространстве ортонормированный базис обладает свойствами, аналогичными свойствам декартового прямоугольного базиса.

Пример. Проверить, что векторы е1=(1,-1,0), е2=(2,2,1), е3=(1,1,-4) образуют ортонормированный базис и для вектора х=(2,5,3) найти разложение по этому базису.

Решение. Проверим, составляют ли векторы е1, е2, е3 базис в R3. Для этого составим определитель из компонентов векторов и вычислим его

Следовательно, векторы составляют базис в пространстве R3. Проверим ортогональность векторов с помощью скалярного произведения:

Таким образом, векторы попарно ортогональны и составляют базис. Составим теперь ортонормированный базис:

Векторы ортогональны и имеют единичную длину, то есть составляют ортонормированный базис и координаты вектора х относительно этого базиса равны скалярным произведениям х на соответствующие базисные векторы.

Ответ. Вектор х=-

Замечание. Если данный базис не является ортогональным, то разложение по нему осуществляется по правилу, которое изложено в параграфе 3.4.

Упражнения для самостоятельного решения

Проверить составляют ли векторы ортогональный базис и разложить вектор Х по этому базису:

1) 2)

Ответы: