Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика предприятия 2011.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
2.32 Mб
Скачать

3.3. Виды денежной оценки основных фондов

Виды оценки основных фондов в стоимостном выражении:

первоначальная стоимость;

восстановительная стоимость;

остаточная стоимость;

рыночная стоимость;

ликвидационная стоимость.

Стоимостной учет основных средств необходим для целей: расчета амортизационных отчислений и износа, налогообложения, внесение доли в уставной капитал другого предприятия, определения производственной мощности предприятия, страхования.

Первоначальная стоимость – это фактическая стоимость приобретения основных фондов с учетом всех необходимых расходов по доставке, установке и подготовке к работе.

Первоначальная стоимость включает в себя затраты организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость. Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства фондов в реальных условиях в данный момент времени (исходя из действующих цен на момент переоценки).

Периодически проводят переоценку стоимости основных фондов, в результате которой определяется их восстановительная стоимость. С 1 января 1998 года организации предоставляется право для целей бухгалтерского учета не чаще одного раза в год переоценивать основные фонды по их восстановительной стоимости. При этом переоценка может осуществляться либо путем индексации первоначальной стоимости и сумм износа, либо методом прямой оценки по документально подтвержденным рыночным ценам.

Форму расчета восстановительной стоимости методом индексной оценки:

Фв = Фп × Кпер, (3.5)

где Фв – восстановительная стоимость, р.;

Фп – первоначальная стоимость, р.;

Кпер – коэффициент переоценки.

Пример. Рассчитать восстановительную стоимость объекта, первоначальная стоимость которого 200 тыс. р. Используется индексный метод. Коэффициент переоценки равен 1,1.

Решение: Фв = 200 × 1,1 = 220 тыс. р.

Остаточная стоимость основных фондов – это стоимость основных фондов, которая еще не перенесена на готовую продукцию.

Остаточная стоимость рассчитывается по формулам:

Фо = Фп – И, (3.6)

или если произведена переоценка

Фо = Фв – И, (3.7)

где Фо – остаточная стоимость основных фондов, р.;

Фп – первоначальная стоимость, р.;

Фв – восстановительная стоимость, р.;

И – сумма износа, р.

Пример. Рассчитать остаточную стоимость объекта, первоначальная стоимость которого 200 тыс. р. Сумма начисленного износа составила 50 тыс.р.

Решение: Фо = 200 - 50 = 150 тыс. р.

Из формул 3.6 и 3.7 видно, что если износ равен первоначальной (восстановительной) стоимости, остаточная стоимость основных фондов равна нулю.

В момент приобретения основные фонды отражаются на балансе предприятия по первоначальной стоимости. В дальнейшем в балансе указывается остаточная стоимость основных фондов.

Рыночная стоимость основных фондов - это стоимость, по которой можно реализовать имеющиеся основные фонды в современных условиях.

По окончании эксплуатации основные фонды ликвидируют.

Ликвидационная стоимость основных фондов равна выручке от их реализации по окончании эксплуатации за вычетом расходов по демонтажу и подготовке к реализации (например, стоимость лома).

При расчете некоторых экономических показателей используется среднегодовая стоимость основных фондов. Среднегодовая стоимость основных фондов рассчитывается по формуле

, (3.8)

где Фнг – стоимость основных фондов на начало года, р.;

Фвв – стоимость вводимых в данном году основных фондов, р.;

Фвыв – стоимость выводимых основных фондов, р.;

Х1 – количество полных месяцев работы вводимых основных фондов за год;

Х2 – количество полных месяцев бездействия выводимых основных фондов за год.

Пример. Определить среднегодовую стоимость основных фондов (ОФ). Стоимость ОФ на начало года 200 тыс.р. В феврале введены ОФ на сумму 50 тыс.р. В августе произошло выбытие основных фондов на 10 тыс.р., а в ноябре на 15 тыс.р.

Решение: Если фонды введены в феврале, но количество полных месяцев их работы за год считается с марта по декабрь, то есть - 10 месяцев. Если выбытие каких то фондов произошло в августе, то количество полных месяцев бездействия за год считается с сентября по декабрь, то есть – 4 месяца. Аналогично количество месяцев бездействия фондов, выбывших в ноябре – 1 месяц.

= 200 + 50×10/12 – 10×4/12 – 15×1/12 = 237,1 тыс. р.

Среднегодовая стоимость может рассчитываться по первоначальной (восстановительной) или остаточной стоимости объектов.