Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гуревич С.М. - Газета вчера, сегодня, завтра -....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Устав газетной редакции

 

Этот документ конкретизирует положения Закона о средствах массовой информации по отношению к реальной редакции и ее газете. У каждой редакции – свой устав. Его положения и структура зависят от особенностей самой редакции и ее издания. В уставе конкретизируются и правовые отношения редакции с учредителем и издателем, порядок назначения (избрания) главного редактора, полномочия коллектива журналистов, их права и обязанности, основания и порядок прекращения и приостановления деятельности СМИ, т.е. выхода газеты, передачи и (или) сохранения права на ее название, ликвидации или реорганизации редакции и т.д. Он представляет собой своеобразное соглашение, договор между редакцией и учредителем. Его принимают на общем собрании коллектива журналистов – штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава. Затем устав утверждается учредителем.

На общем собрании штатных журналистов газеты, в соответствии с уставом редакции, назначается или избирается главный редактор. Затем он утверждается учредителем.

До утверждения устава редакции, а также, если редакция состоит менее чем из десяти человек, ее отношения с учредителем могут определяться заменяющим устав договором между редакцией и учредителем.

Копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода данной газеты в свет.

При разработке устава редакции может возникнуть ситуация, в которой учредитель откажется утвердить предложенный ему вариант этого документа или не согласится с кандидатурой главного редактора газеты, избранного на общем собрании ее штатных журналистов. Такая ситуация нередко возникает, в частности, при выборе редакцией определенной организационно-правовой формы для регистрации ее юридического лица в органах местной администрации. Учредитель может не согласиться с этим вариантом устава редакции и предложить ей свой вариант, более соответствующий, по его мнению, требованиям Гражданского кодекса РФ к предприятиям. При невозможности разрешить возникшую конфликтную ситуацию, сведя воедино характеристики двух вариантов в едином уставе, редакции иногда приходится работать при наличии двух уставов. Один исходит из требований Закона о СМИ, другой соответствует требованиям Гражданского кодекса. В совокупности они и определят правовой статус редакции и ее главного редактора.

Кроме учредителя и редакции (главного редактора) важным субъектом их «внутренних» правоотношений является издатель. Под ним понимается издательство или другое учреждение, коммерческая организация, осуществляющие материально-техническое обеспечение работы редакции, подготовки и выпуска газеты. Редакция также заключает договор с издателем. В нем определяются их производственные, имущественные и финансовые отношения, обязательства издательства перед редакцией – по ее обеспечению помещением, бумагой, необходимой для выпуска газеты, и др. В соответствии с Законом о СМИ издатель также обладает правом выступать как учредитель, редакция или собственник редакционного имущества.

Таким же правом обладает и распространитель учреждение или организация, обязанностью которых является распространение и реализация тиража газеты. Редакция также заключает договор с распространителем, в котором определяются их правоотношения и взаимные обязательства. Если редакция посчитает необходимым и имеет для этого соответствующую финансовую и техническую базу, она сама обладает правом выступать как распространитель своей газеты, создав для этого свое агентство или другую структуру.

Правовое положение работника редакции – субъекта ее деятельности, как было сказано, во многом определяется его местом и ролью в структуре коллектива. Чем ниже его уровень, тем меньше его обязанности и связанные с ними права. Эти обязанности и права зависят и от направления, характера деятельности работника редакции. Так, главный редактор, как нам известно, лицо, представляющее всю редакцию и ее газету и осуществляющее общее руководство, управление всем редакционным коллективом. Но уже ответственный секретарь редакции осуществляет лишь оперативное управление коллективом, сосредоточиваясь на процессе подготовки и выпуска номеров газеты. Его права как управленца значительно уже прав главного редактора, он не может, например, самостоятельно решать вопросы, связанные с приемом или увольнением работников редакции. Еще ограниченнее права руководителя творческого отдела или технической службы редакции. Он осуществляет единоначалие лишь в небольшом коллективе сотрудников своего отдела или службы. В соответствии с направлением и целью деятельности работников редакции она разделяется на несколько крупных функциональных групп – творческую, техническую и коммерческую. В свою очередь каждая из них разделяется на меньшие функциональные части. В каждой из них сосредоточены сотрудники, обладающие правовым статутом, соответствующим их обязанностям.