Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Яхнина Е. З. Методика муыкально-ритмических зан....docx
Скачиваний:
25
Добавлен:
08.11.2018
Размер:
1.67 Mб
Скачать

Е.З. Яхнина

Методика музыкально - ритмических занятий с детьми, имеющими нарушения слуха

Под редакцией профессора Б.П. Пузанова

Допущено Учебно-методическим объединением по специальностям педагогического образования Министерства образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 031600 «Сурдопедагогика»

Москва

2003

■■ КОРРЕКЦИОННАЯ ■ ПЕДАГОГИКА

Яхнина Е.З.

Я90 Методика музыкально-ритмических занятий с детьми, имею­щими нарушения слуха: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заве­дений / Под ред. Б.П. Пузанова. — М.: Гуманит. изд. центр BJIAДОС, 2003. — 272 с. — (Коррекционная педагогика).

ISBN 5-691-01002-6.

В пособии изложены научно-методические основы использования музыки в образовательно-коррекционной работе с глухими и слабослышащими детьми. Особое внимание уделено развитию сенсорной основы восприятия музыки у детей с тяжелыми нарушениями слуха в условиях интенсивного развития их слухового восприятия с использованием электроакустической аппаратуры. Рас­смотрены задачи, организация и содержание музыкально-ритмических заня­тий в специальных школах для глухих и слабослышащих детей. Представлена также система музыкального воспитания детей дошкольного возраста с нару­шениями слуха.

Пособие адресовано студентам высших учебных заведений, обучающимся по специальности «Сурдопедагогика».

ББК 74.3я73

© Яхнина Е.З., 2003 © Пузанов Б.П., 2003 © «Гуманитарный издательский

центр ВЛАДОС», 2003 © Серийное оформление обложки. «Гуманитарный издательский ISBN 5-691-01002-6 центр ВЛАДОС», 2003

ББК 74.3я73 Я90

Рецензенты: доктор педагогических наук, профессор Е.П. Кузьмичева; профессор Е.Г. Речицкая

Учебное издание Яхнина Елена Захаровна МЕТОДИКА МУЗЫКАЛЬНО-РИТМИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ НАРУШЕНИЯ СЛУХА Учебное пособие для студентов высших учебных заведений

Зав. редакцией Т.Б. Слизкова; редактор Н.В. Королева; зав. художественной редакцией ИЛ. Пшеничников; художник обложки М.Л. Уранова; компьютерная верстка АЛ. Черникова; корректор М.М. Крючкова

Отпечатано с диапозитивов, изготовленных ЗАО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС».

Лицензия ИД Ms 03185 от 10.11.2000. Санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.02.953.Д.005750.08.02 от 21.08.2002. Сдано в набор 24.02.02. Подписано в печать 19.08.02. Формат 60 88/16. Печать офсетная. Бумага газетная. Усл. печ. л. 16,22. Тираж 10 000 экз. (1-й завод 1-5 000 экз.). Заказ № 3506.

«Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС». 119571, Москва, просп. Вернадского, 88, Московский педагогический государственный университет. Тел. 437-11-11, 437-25-52, 437-99-98; тел./факс 735-66-25. E-mail: vlados@dol.ru http://www.vlados.ru

ГУП «Великолукская городская типография» Комитета по средствам массовой информации Псковской области. 182100, Великие Луки, ул. Полиграфистов, 78/12. Тел./факс (811-53) 3-62-95. E-mail: VTL@MART.RU

Оглавление

Предисловие 4

Глава 1. Роль музыкального искусства в формировании

личности ребенка 5

Психолого-педагогические основы музыкального воспитания 5

Музыкально-эстетическое воспитание слышащих детей дошкольного и школьного возраста 20

Глава 2. Музыка в системе специального образования детей

с нарушениями слуха 36

Образовательно-коррекционная работа с детьми, имеющими нарушения слуха 36

Восприятие музыки при нарушениях слуха 43

История использования музыкальных средств

в обучении и воспитании детей с нарушениями слуха 59

Глава 3. Музыкально-ритмические занятия в специальных (коррекционных) образовательных учрежде­ниях для детей с нарушениями слуха 77

Задачи и организация музыкально-ритмических занятий 77

Содержание музыкально-ритмических занятий

в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для глухих детей 84

Содержание музыкально-ритмических занятий

в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для слабослышащих и позднооглох- ших детей 109

Эстетическое воспитание средствами музыки

во внеурочное время 124

Глава 4. Методика обучения восприятию музыки и музы­кально-исполнительской деятельности детей с нарушениями слуха 144

Обучение восприятию музыки 144

Обучение музыкально-ритмическим движениям

и игре на элементарных музыкальных инструментах ....193

Обучение исполнению песен 223

Глава 5. Музыкальные занятия в воспитании и обучении де­тей дошкольного возраста с нарушениями слуха 243

Задачи и организация коррекционно-развивающей работы с использованием музыки 243

Содержание музыкальных занятий в специальных детских садах для глухих детей 253

Содержание музыкальных занятий в специальных детских садах для слабослышащих детей 260

Организация детских праздников в специальных детских садах 268

Рекомендуемая литература 271

3

Предисловие

Музыкальное искусство является незаменимым средством эстетиче­ского воспитания, художественного развития, способного глубоко воз­действовать на духовный мир человека.

На современном этапе в условиях интенсивного развития слухового восприятия детей с нарушениями слуха (с применением электроакусти­ческой аппаратуры) система образовательно-коррекционной работы с использованием музыки получила свое дальнейшее развитие. Музыку рекомендуют использовать в воспитании детей с нарушениями слуха на­чиная с младенческого возраста. В специальных дошкольных учреждени­ях предусмотрены музыкальные занятия. Музыка звучит во время досуга воспитанников, на праздниках, при проведении физкультурных занятий. В специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для де­тей с нарушениями слуха (I и II видов) введена учебная дисциплина — му­зыкально-ритмические занятия. Музыка широко используется во вне­урочной работе по эстетическому воспитанию учащихся.

В данном учебном пособии впервые для студентов дефектологиче­ских факультетов изложена методика музыкально-ритмических занятий с детьми, имеющими нарушения слуха. Рассмотрены научио-методиче- ские аспекты музыкального воспитания слышащих детей, использования музыки в образовательно-коррекционной работе с глухими и слабослы­шащими детьми; задачи, организация и содержание музыкально-ритми- ческих занятий в специальных школах для глухих и слабослышащих детей; методика развития восприятия музыки и музыкально-исполнительской деятельности у детей с нарушениями слуха; особенности музыкального воспитания в специальных детских садах для глухих и слабослышащих детей. Изучение этих вопросов предполагает достаточный уровень ком­петенции студентов в области сурдопедагогики, сурдопсихологии, ау- диологии и слухопротезирования, специальных методик обучения языку, формирования устной речи, развития слухового восприятия, основных педагогических технологий обучения и воспитания детей с нарушениями слуха.

Учебное пособие состоит из пяти глав. В начале каждой главы сфор­мулированы вопросы для размышления, ориентирующие на вниматель­ное и глубокое осмысление рассматриваемых проблем. В конце глав даны контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы студентов, способствующие закреплению знаний и практических умений.

В учебном пособии наряду с собственными экспериментальными ис­следованиями и методическими разработками автор использовал опуб­ликованные научно-практические материалы по проблемам музыкально­го воспитания слышаших детей, а также образовательно-коррекционной работы с детьми, имеющими нарушения слуха.

Вопросы для размышления

Согласны ли вы с утверждениями:

для полноценного развития детей необходимо только овладение основами наук;

музыкальные способности являются врожденны­ми и обнаруживаются только у отдельных детей;

музыкальное воспитание необходимо тем, кто имеет врожденные музыкальные способности, для остальных — это впустую потраченное вре­мя.

Прочитайте главу и сопоставьте свою точку зрения с мнением специалистов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.