Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Спутник_Разведчика_кр.doc
Скачиваний:
147
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
7.55 Mб
Скачать

1. Мясо животных:

  • домашние животные: корова, свинья, баран, кролик, лошадь и пр.

  • дикие животные: медведь, кабан, заяц, горный баран, лось, олень, косуля, сайгак и пр.

  • другие млекопитающие: белка, сурок, суслик, волк, лисица, рысь, барсук, песец, ондатра и пр.

При приготовлении мяса с убитого животного снимают шкуру с ног и туши. Отрезав голову и шею, разрубают тушу на куски и расчле­няют ее по сухожилиям, пользуясь ножом. Из внутренностей выделя­ют пригодные в пищу печень, ночки, сердце, легкие, желудок, кишки, а также мозги. Мясо до приготовления мыть не нужно, так как мокрое оно быстрее портится. Внутренности могут быть использованы в ка­честве приманки в ловушках и наживки для рыбы. Сохраните шкуру. Она становится легкой после высушивания и используется как под­стилка для постели или в качестве одежды.

Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кроликов, а также из почек, языка крупных зверей необходимо все это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа.

Можно употреблять в пищу мясо крыс и мышей. Оно становится вкуснее, если его потушить. Варить надо не менее 10 минут после за­кипания воды. Съедобны также собаки, кошки, ежи, дикобразы. Их мясо лучше тушить с большим количеством листьев одуванчика.

Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Из мяса змей и ящериц можно готовить супы. У лягушек наиболее пригодны в пищу бедрышки задних лап, которые обычно жарят после вымачивания. Перед приготовлением пищи из змей, яще­риц и ног лягушек с них снимают шкуру. У змей и ящериц отрезают голову. Их мясо лучше жарить. Черепахи все съедобны. Яйца черепах является прекрасным продуктом питания. Их можно есть сырыми, но лучше варить, хотя белок остается жидким. Черепах легче жарить по­сле непродолжительной варки.

II. Мясо и яйца птиц.

Кроме домашней птицы вкусное и питательное мясо имеют дикие птицы: гуси, утки, рябчики, глухари, тетерева, фазаны, куропатки и пр. Практически все птицы съедобны. Исключение составляют неко­торые хищники (коршун, беркут, орел, сивуч, гриф). Пригодно в пищу мясо вороны, попугая, сокола, филина, аиста и др. птиц. Съедобны все птичьи яйца. Сваренные вкрутую яйца можно хранить несколько дней в качестве запаса продовольствия.

Наиболее вкусна птица в тушеном виде. Для приготовления жаре­ной птицы её следует отварить, чтобы мясо стало мягким. Северные

птицы питаются рыбой и их мясо имеет неприятный привкус. Таких птиц перед приготовлением лучше не только ощипать, но и снять с них кожу с жиром, затем вымочить в подсоленной воде, варить около часа и после этого слить воду. Приготовленное таким образом мясо можно жарить, тушить или использовать для приготовления супа.

III. Рыба и другие представители морского (речного)

животного мира

Кроме рыб в морях и реках или на побережье обитают ракообраз­ные (речной рак, краб, креветка, омар, лангуст), головоногие (кальмар, осьминог), моллюски (устрица, мидия), морские черепахи.

Устрицы и моллюски можно есть сырыми, однако лучше их обра­батывать, засыпав их песком или землей и разведя над этим местом костер.

Из съедобных моллюсков известны мидии, устрицы и гребешки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.