Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Спутник_Разведчика_кр.doc
Скачиваний:
147
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
7.55 Mб
Скачать

11. Сигналы и жесты управления

Сигнал командира

Рисунок

Жест

Сигнал тоном радиостанции

«Внимание»

«Вас понял»

Поднять вверх на уровень головы пра­вую или левую (свободную от оружия) руку. Руку держать до подтверждения (повторения сигнала разведчиком, кото­рому предназначен сигнал). Сигнал «Внимание» подается перед каж­дой командой и при подтверждении по­лученной команды.

Один длинный тон-сигнал

(3-5)

«Э-э-й»

«Стой»

Опустить в сторону поднятую вверх по жесту «Внимание» руку, ладонью вниз.

Четыре коротких тон-сигнала

«Ос-та-но-вись»

«Вперед»

«Марш»

После сигнала «Внимание» и его под­тверждения, повернуться в сторону пред­полагаемого движения, энергично мах­нув 2-3 раза впереди себя рукой.

Два коротких тон-сигнала «И-ди»

Сигнал командира

Рисунок

Жест

Сигнал тоном радиостанции

Наблюдаю противника (местных жителей)

Повернуться лицом в сторону противни­ка, указать на него вытянутой рукой (в т. ч. и с оружием)

Четыре коротких тон-сигнала

«Об-на-ру-жил»

«К бою»

Повернуться лицом в сторону противни­ка, поднять обе прямые руки на уровень плеч

Четыре коротких и один длинный тон-сигнал «Ос-та-но-вись-пли-и-и»

12. Методика обучения личного состава действиям

в тылу противника

Методика тактико-специальной подготовки это наука о содер­жании тактико-специальной подготовки как учебного предмета и за­кономерностях обучения ей солдат, офицеров, штабов и войск.

Предметом методики является сам процесс обучения тактико-спе­циальной подготовке.

Методика тактико-специальной подготовки решает следующие за­дачи:

  • определяет задачи обучения тактико-специальной подготовке, её роль в системе боевой подготовки;

  • научно обосновывает содержание, программу тактико-специа­льной подготовки, намечает последовательность её прохожде­ния в комплексе с другими предметами;

  • определяет пути реализации принципов обучения в ходе тактико-специальной подготовки, вырабатывает формы и методы обучения этому предмету, соответствующие его целям и содер­жанию;

  • разрабатывает требования к методической подготовке сержантов, офицеров, проводящих занятия и учения;

  • изучает историю методики тактико-специальной подготовки.

В основе тактико-специальной подготовки лежит обучение прак­тическим действиям на местности но выполнению разведывательных задач и проведению специальных мероприятий в сложных условиях агентурно оперативной обстановки современного боя (операции).

Тактико-специальная подготовка личного состава обязательно должна быть тесно увязана с другими предметами обучения, изучение соответствующих тем которых должно предшествовать занятиям по ГСП и обеспечивать получение разведчиками знаний и навыков, необ­ходимых для выполнения задач в соответствии с их предназначением. Па каждом занятии по ГСП. особенно на полевом, должны совершен­ствоваться знания и навыки разведчиков, полученные по другим пред­метам обучения (инженерной, огневой, физической, военно-медицин­ской, радиоподготовке, военной топографии, иностранному языку и др.)

При проведении занятий по тактико-специальной подготовке не­обходимо широко использовать боевой опыт советской военной раз­ведки в годы ВОВ и разведывательно-боевых действий специальной разведки в Афганистане и Чечне.

Для обеспечения высокого уровня полевой выучки разведчиков за­нятия по ТСП проводить главным образом в поле, на разнообразной местности, в любых условиях погоды и в разное время суток, в слож­ной обстановке.

Особое внимание на полевых занятиях уделять психологической подготовке разведчиков, развитию находчивости, твёрдой воли, само­обладания и способности обеспечивать жизнедеятельность и выпол­нение поставленных задач при резких и неожиданных изменениях об­становки.

Обстановка должна быть максимально приближена к боевой дей­ствительности и боевым условиям без упрощений и послаблений, с максимальным использованием возможностей специальной техники и вооружения.

На всех занятиях необходимо учить разведчиков смело принимать решения на командование группой или самостоятельные действия, умело использовать любую возможность для полного и своевремен­ного выполнения боевой задачи и обеспечения жизнедеятельности и любых условиях, в том числе экстремальных.

Основными видами обучения тактико-специальной подготовке являются:

  • тактико-строевые занятия;

  • практические занятия;

  • тактико-специальные занятия;

  • учения;

  • полевые выходы;

соревнования на лучшую РГ СиН.

Тактико-строевые занятия проводятся в целях обучения развед­чиков способам и технике действий их в тылу противника при выпол­нении разведывательных задач и проведении специальных мероприя­тий, а также в целях боевого слаживания РГ СпН. Отработка учебных вопросов па тактико-строевых занятиях проводится вначале по эле­ментам, а затем слитно, с повторением изучаемых приёмов и способов действий разведчиков и командиров РГ СпН до правильного, слажен­ного и быстрого выполнения их личным составом.

Тактико-строевые занятия проводятся продолжительностью 2 3 часа, на ограниченном участке местности методом тренировок, как со штатным материально-техническим обеспечением разведчиков, так и без него.

Противник и его действия на тактико-строевом занятии обознача­ются в той мере, в какой это необходимо для отработки поставленных учебных вопросов. Отработку каждого учебного вопроса руководи­тель занятия начинаете введения личного состава в агентурно - оперативную (тактическую) обстановку, после этого он предоставляет ему необходимое время для оценки обстановки и принятия решения, затем заслушивает 2 - 3х разведчиков.

Каждое принятое решение необходимо разбирать, показывать си­льные и слабые стороны, зачем наиболее грамотное и обоснованное решение принимается за основу и утверждается руководителем. По-

сле этого по утверждённому решению отрабатываются практические действия разведчиков, при этом обращается внимание па правиль­ность, чёткость, слаженность, а при необходимости, и быстроту их проведения.

После отработки каждого учебного вопроса необходимо прово­дить частный разбор и переходить к изучению следующего учебною вопроса.

Практические занятия проводятся в целях изучения и практиче­ского освоения вооружения, снаряжения, экипировки, совершенство­вания приобретённых разведчиками навыков и умений по ГСП.

Тактико-специальные занятия являются основным видом прак­тического обучения разведчиков на местности.

Они проводятся в целях привития личному составу навыков в дей­ствиях на местности с вооружением, средствами разведки и связи, сна­ряжением, экипировкой и другими средствами материально-техниче­ского обеспечения при выполнении разведывательных задач и прове­дении специальных мероприятий. На тактико-специальных занятиях учебные вопросы отрабатываются в строгой последовательности и в строгом соответствии с замыслом и созданной агентурно - оперативной (тактической) обстановкой по времени и в темпе, определённых соответствующими нормативами и поставленной задачей, без предва­рительного объяснения личному составу требуемых от них действий. При необходимости действия по отдельным учебным вопросам могут повторяться.

Тактико-специальные учения проводятся в условиях максима­льно приближенных к боевой действительности, без каких-либо пауз. в различное время года на незнакомой местности, в отрыве от распо­ложения соединения (части) СпН. Каждое учение должно стать хоро­шим уроком морально-психологической закалки, совершенствования качеств, необходимых для выполнения поставленных задач в тылу противника.

Полевые выходы проводятся зимой и летом и имеют целью комп­лексную отработку изученных тем тактико-специальной подготовки и совершенствование знаний, умений и практических навыков, полу­ченных на занятиях по другим предметам боевой подготовки. Особое внимание во время полевого выхода уделяется выработке у разведчи­ков физической выносливости, психологической устойчивости и под­готовке их к действиям в тылу противника в сложных физико-геогра­фических, климатических условиях и в условиях активного противо­действия контрразведывательных органов противника днём и ночью.

Для определения уровня полевой выучки разведчиков и направле­ния дальнейшего совершенствования их подготовки в конце первого периода обучения в соединении (части) СпН проводятся соревнова­ния РГ СпН по тактико-специальной подготовке за счет резерва вре­мени командира.

«УТВЕРЖДАЮ»

командир 2 роты капитан Г. Иванов

« » января 2004 г.

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведения занятия по тактико-специальной подготовке с личным составом 1 взвода

ТЕМА: 2/1 «ТЕХНИКА СКРЫТНОГО И БЕСШУМНОГО

ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, МАСКИРОВКА РАЗВЕДЧИКОВ В ТЫЛУ ПРОТИВНИКА»

УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:

  1. Научить личный состав скрытному и бесшумному передвижению на различной местности.

  2. Учить разведчиков маскировке в тылу противника.

  3. Воспитывать у личного состава взвода смелость, решительность и инициативу, умение ориентироваться в сложной обстановке.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Вооружение, экипировка разведчика и радиста, их подгонка и

крепление.

2. Способы скрытного и бесшумною передвижения на различной местности, маскировка разведчиков в тылу противника.

МЕТОД ПРОВЕДЕНИЯ: упражнение (тренировка). ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ: тактико-строевое занятие. ВРЕМЯ: 3 часа. МЕСТО: поле.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ:

  • вооружение и снаряжение личного состава взвода — штатное;

  • мишени № 8а — 3 шт.;

  • бинокль — I;

  • компас — на каждого.

ЛИТЕРАТУРА И ПОСОБИЯ:

  1. «Одиночная подготовка разведчика» — учебно-методическое пособие гл. 2, стр. 8 23.

  2. «Методическое пособие по тактико-специальной подготовке для разведчиков подразделений СпН» -учебное пособие стр. 7—21.

  3. «Специальная разведка» гл. 7, стр. 140-142.

ХОД ЗАНЯТИЯ

И Я

Действия руководителя

Действия обучаемых

Вступительная часть — 5 минут

1. Принимает доклад ЗКВ о готовно­сти личного состава к занятию.

2. Проверяет личный состав и матери­альное обеспечение.

3. Объявляет тему и цели занятия, по­рядок отработки учебных вопросов.

4. Напоминает требования безопасно­сти при проведении занятия.

5. Вводит взвод в тактическую обста­новку.

Заместитель командира взвода докладывает о го­товности взвода к занятию.

1. Вооружение, снаряжение, экипировка разведчика и радиста, их подгонка и крепление — 40 минут.

В исходном районе для занятия пока­зывает как правильно подгонять воо­ружение, снаряжение и экипировку. Требует от каждою обучаемого про­делать это самостоятельно.

Следит за правильностью подгонки и исправляет допущенные ошибки. Проводит разбор отработки учебного вопроса.

Практически отрабатывают подгонку вооружения, сна­ряжения и экипировки. В беге и в прыжках проверя­ют правильность их под­гонки.

2. Способы скрытного и бесшумного передвижения на различной местности, маскировка разведчиков в тылу противника — 95 минут.

В исходном районе рассказывает ка­кие существуют способы передвиже­ния разведчика, когда и где они испо­льзуются и практически показывает технику их выполнения, приступает к тренировке обучаемых.

Практически отрабатывают приемы передвижения в последовательности, ука­занной руководителем ; (обычная ходьба в полный рост, ходьба пригнувшись, передвижение бегом и при­гнувшись).

Действия руководителя

Действия обучаемых

Наращивает обстановку, например:

«Разведывательная группа Сп11 вы­двигается в рощу «Круглая» с задачей уничтожения охраняемого железнодо­рожного моста».

Определяет построение походного порядка и даёт команду на выдвиже­ние.

Следит за техникой передвижения, бесшумностью и маскировкой следов передвижения.

С выходом в район болота наблюдает за действиями обучаемых, указывает па недостатки в приёмах преодоления болота, обращает внимание на выбор маршрута и технику определения твёрдости грунта.

В лесу «Темный» отрабатывает тех­нику передвижения в лесу.

Обращает внимание обучаемых на бесшумность передвижения, использование маскировочных свойств леса и т. п. Контролирует действия обучае­мых при пересечении ими просек и лесной дороги.

Па открытом участке между лесом «Тёмный» и рощей «Круглая» наблю­дает за техникой перебежек с исполь­зованием местных предметов.

На участке между рощей «Круглая» и железной дорогой отрабатывает тех­нику подхода к охраняемому объекту «противника».

После отработки учебного вопроса проводит частный разбор.

Отрабатывают технику пе­редвижения «ходьба при­гнувшись.

«Отрабатывают технику преодоления болота или за­болоченной местности.

Передвигаются различными способами, исходя из конкретных условий участ­ка леса.

Справа (слева) по одному короткими перебежками приближаются к роще «Круглая».

Используя маскирующие свойства местности, отра­батывают способ передви­жения «по-пластунски», «на боку», «ничком».

Действия руководителя

Действия обучаемых

Заключительная часть — 10 минут

1. Проверяет наличие личного соста­ва, материальное обеспечение, произ­водит осмотр оружия.

2. Напоминает тему, учебные вопросы.

3. Анализирует действия обучаемых, отмечает положительные и отрицате­льные стороны, объявляет оценки.

4. Даёт задание на самостоятельную подготовку.

5. Выводит взвод в IIПД.

Слушают разбор занятия.

КОМАНДИР 1 ВЗВОДА

лейтенант

«____» _____________ 200 ___ г. А. ПЕТРОВ

«УТВЕРЖДАЮ»

Командир 2 роты

ст. лейтенант В. Комлев

« » января 2004 г.

ПЛАН-КОНСПЕКТ

проведении занятия по тактико-специальной подготовке с личным составом 2 взвода

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.