Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Спутник_Разведчика_кр.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
7.55 Mб
Скачать

10. Борьба с вертолетами противника

Особую угрозу для разведывательных подразделений, выполняю­щих боевые задачи в тылу противника, представляют его вертолеты. Противник будет использовать вертолеты для патрулирования рай­онов предполагаемых действий разведывательных групп, а при их об­наружении для переброски подразделений противника, предназна­ченных для уничтожения разведывательной группы.

При обнаружении вертолетов в районе действий разведывательной группы разведчики должны прекратить любые передвижения и, ук­рывшись от обнаружения себя с воздуха, наблюдать за их действиями. По вертолетам противника разведчики открывают огонь по команде командира группы. Огонь по движущейся воздушной цели (вертоле­ту) ведется двумя основными способами. В виде сосредоточенного за­градительного огня и способом сопровождения цели.

Рис. 3.36 Ведение сосредоточенного заградительного огня

по воздушной цели

В обоих случаях необходимо учитывать скорость и направление полета вертолета, производя вынос точки прицеливания.

Средняя скорость разведывательных, боевых и транспортно-боевых (общего назначения) вертолетов составляет 60-80 м/с. Следова­тельно, при ведении огня по флангово - движущемуся вертолету на дальности 300 метров, берется упреждение 35 40 метров, это соответ­ствует 3,5-4 фигурам боевою вертолета ОН-1 «Кобра-Тоу» и АН-64 «Апач» или 5-6 фигурам разведывательных вертолетов ОН-58А «Кайова» или ОН-6А «Кейюс». Для ведения эффективного огня по воздуш-

Рис. 3.37 Ведение огня способом сопровождения цели

ной цели требуется большое количество трассирующих пуль, для чего отдельные автоматные магазины и пулеметные лепты могут снаря­жаться с чередованием одного патрона с трассирующей пулей и двух с пулями других типов.

При ведении огня по боевым вертолетам из стрелкового оружия следует избегать огня по фронтально движущимся целям на встреч­ных курсах Т. к. экипаж вертолета может легко обнаружить огневые позиции разведчиков.

По летящему вертолету сосредоточенный огонь из автоматическо­го стрелкового оружия эффективен на дальности до 400 метров при его фронтальном движении, на дальности до 200 метров по флангово-движущимся воздушным целям. Огонь по вертолетам из снайпер­ской винтовки и гранатомета наиболее целесообразно вести в момент его посадки или зависания па дальности действительного огня ору­жия.

Для борьбы с вертолетами разведчики должны умело применять захваченные у противника крупнокалиберные пулеметы и перенос­ные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК).

Применение ПЗРК противника возможно лишь при отсутствии у них системы опознавания «свой чужой».


Рис. 3.38 Варианты изготовки для стрельбы по воздушным целям


Во всех случаях после обнаружения разведчиков воздушным про­тивником, обстрела или уничтожения его вертолетов следует не­медленно покинуть район кон такта с противником, соблюдая правила маскировки следов передвижения, предусматривая возможность блокирования противником местоположения разведывательной группы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.