Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
232143_73CFA_lekcii_mestnye_finansy.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
475.65 Кб
Скачать

3) В законодательстве многих зарубежных стран есть также понятие дополнительных бюджет и включенные (присоединенные) бюджеты.

Во Франции, например, дополнительный бюджет по своей природе является уточняющим основной бюджет. Принятие дополнительного бюджета дает возможность не вносить изменения в основной бюджет. Дополнительный бюджет обеспечивает также связь между основными бюджетами предыдущего и текущего финансового года. Он включает в текущем бюджетном году остатки и дефициты бюджета текущего финансового года.

Присоединенные бюджеты отражают финансовые операции местных громадских служб, которые имеют финансовую самостоятельность, дают платные услуги, или не пользуются правом юридического лица. Это, например, такие службы, как водоснабжение, благоустройство и другое составление присоединенного бюджета, позволяет направить доходы соответствующей службы на ее финансирование.

4) Для зарубежных стран характерна, как правило, трех или четырехуровневая система бюджетов. Например, в Швеции функционирует трехуровневая система бюджетов. Это бюджет центрального правительства, бюджеты губерний и бюджеты коммун. Трехуровневую систему бюджетов сформировано в Норвегии, Финляндии и других странах. Четырехуровневая система бюджетов, например, функционирует во Франции. Это бюджет центрального правительства, бюджеты регионов, департаментов и коммун. Четыре уровня в системе бюджетов ФРГ: бюджеты федерации, земли, округа и общины. В США четыре основных уровня системы бюджетов: центральный, штатный, графский и муниципальный, а также ряд дополнительных, связанных с функционированием целевых административных образований, например школьных и других округов. В странах Западной Европы, например в Польше, три бюджетных уровня. Это бюджеты центрального правительства, воеводств и гмин.

6. Формирование внебюджетных, валютных и других целевых фондов местных органов власти.

  1. Внебюджетные фонды.

  2. Валютные фонды.

  3. Резервные фонды.

  4. Зарубежный опыт образования местных внебюджетных фондов.

1) Внебюджетные фонды.

Один из институтов в системе местных финансов - это разновидные внебюджетные фонды денежных ресурсов. Они, как правило, аккумулируются на отдельных счетах, используются по целевому назначению для финансирования конкретных программ или мероприятий. Образование и функционирование таких фондов осуществляется на основе законодательства и положений об этих институтах, которые утверждаются представительскими органами местной власти.

Источники формирования местными советами единого внебюджетного фонда:

  • дополнительные доходы и средства, полученные за счет организованных местными советами мер по разрешению экономических и социальных проблем;

  • добровольные взносы и пожертвования граждан, предприятий (объединений), организаций и учреждений;

  • доходы от местных займов и денежно-вещевых лотерей, аукционов и другие;

  • доходы от распродажи имущества ликвидированных предприятий местного хозяйства, которые относятся к коммунальной собственности соответствующих административно-территориальных единиц;

  • аренда платы за землю;

  • штрафы за загрязнение окружающей среды;

  • штрафы за административные правонарушения;

  • штрафы за административные правонарушения, допущенные на их территории;

  • доходы от реализации бесхозного конфискованного имущества;

  • доходы от продажи населению квартир и зданий;

  • другие доходы.

Указанные доходы расходуются на усмотрение соответствующей местной властью и хранятся на специальных счетах, которые открываются в учреждениях банков и изъятию не подлежат.

Местные советы получили право в пределах единого внебюджетного фонда создавать целевые фонды в границах законодательства Украины для развязывания социально-экономических проблем.

На местном уровне образуются также отделения общегосударственных целевых фондов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]