Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект Инженерная Геодезия.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
1.26 Mб
Скачать

53. Высотная привязка здания.

Основными задачами высотной привязки проектируемых зданий являют­ся обеспечение отвода поверхностных вод от фундаментов и определение абсолютной отметки уровня чистого пола первого этажа (рис. 53). При этом учитываются необходимые условия эксплуатации зданий и сооружений, их функциональное назначение, экологические, гидрогеологические, эсте­тические и другие факторы. Должны также соблюдаться требования, при которых поверхностный водосток с окружающей территории попал бы на улицы и проезды, выполняющие роль водосборных и водоотводных сетей с взаимно увязанными уклонами в пределах от 0.5 до 6%.

18 (i1)

36

+6,15

+ 0,00

193,90

193,07

192,85

192,75

192,55

192,35

192,15

19 (i2)

36

193,40

193,20

0,00

-0,50

Рис.53. Высотная привязка проектируемого здания

Высотная привязка выполняется в учебных целях в следующем порядке:

1. Для запроектированного на генплане с учетом инсоляции, радиа­ции, аэрации и других архитектурно-планировочных требований здания размерам 12х72 м определяют фактические отметки углов.

2. К максимальной фактической отметке одного из углов здания при­бавляют 20 см и получают проектную отметку отмостки.

3. Назначают уклоны вдоль осей здания с учетом рельефа и вычисляют проектные отметки углов здания, которые должны быть больше фактических на 0.2 м. В случае несоблюдения этого условия, корректируют проектные отметки и уклоны.

4. Из чертежей фасадов и разрезов проектируемого здания выбирают условную отметку земли, указанную со знаком "-" относительно чистого пола первого этажа здания и прибавляют к максимальной планировочной отметке на отмостке. Полученную абсолютную отметку уровня чистого пола записывают внутри проектируемого здания. Она должна быть больше отмет­ки отмостки не менее чем на 0.3 м. В жилых зданиях, расположенных по красной линии, уровень пола квартир первого этажа должен быть выше тратуара не менее чем на 0.5 м.

54. Геодезическая основа разбивочных работ. Строительная сетка.

Для выноса в натуру основных осей и геодезическому обеспечению строительства на стройплощадках необходимо иметь систему пунктов с из­вестными координатами и высотами, которая называется плановой и высот­ной разбивочной основой. Наиболее распространённым видом разбивочной ге­одезической основы на крупных объектах является строительная сетка (СС) в виде квадратов или прямоугольников со сторонами 100...200 м, параллельными главным осям сооружений. Проектирование строительной сетки выполняется на строительном генплане (рис.54) и её пункты распо­лагаются вне зон нарушения грунта в процессе строительства.

Рис.54. Строительная сетка

Привязка строительной сетки к пунктам ГГС выполняется методами триангуляции, полигонометрии, трилатерации. Абсолютная точность опре­деления ее пунктов должно быть не более 10 мм. При необходимости, сто­роны строительной сетки увеличивают или уменьшают на величину, кратную 10 м. За начало координат принимают пункт в юго-западном углу строи­тельной площадки. Закрепление пунктов СС на местности, как правило, выполняют в два этапа: сначала предварительное - постоянными знаками с металлическими пластинами в верхней части, затем - окончательное - по данным повторных измерений и вычислений элементов редуцирования пере­мещают центры пунктов и обозначают их керном на пластинах. Правиль­ность редуцирования пунктов СС и точность их планового и высотного по­ложения контролируют дополнительнымигеодезическими измерениями. В дальнейшем пункты СС используются для выноса осей в натуру и выполне­ния исполнительных съемок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.