Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатомия.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
528.38 Кб
Скачать

Морфофункциональная характеристика серого и белого вещества

Любой отдел ЦНС представлен серым и белым веществом. Серое вещество - это комплекс тел нейронов и их дендритов.

На поперечном срезе спинного мозга различимы рога:

1) задние рога - чувствительные; более узкие, чем передние рога;

2) передние рога - двигательные; более широкие, чем задние рога;

3) боковые рога - центры симпатической части вегетативной нервной системы. Боковые рога имеются в грудном отделе, а также на уровне 8-го шейного и двух верхних поясничных сегментов.

На поперечном разрезе видно, что серое вещество занимает центральное положение, а на периферии его окружает белое вещество. Передняя срединная щель и задняя срединная борозда проникают глубоко в мозговое вещество так, что между двумя симметричными половинами спинного мозга остается узкий участок мозговой ткани. В центре этого участка расположен центральный канал.

Серое вещество на поперечном разрезе имеет форму бабочки или буквы “Н”. В нем у человека насчитывается около 13 млн. нейронов. Причем на передние рога приходится около 2% клеток серого вещества. Серое вещество неоднородно и состоит из нервных клеток, группирующихся в ядра.

В задних рогах располагаются:

1) крупноклеточное (собственное). Оно состоит из вставочных нейронов, аксоны которых направляются в передний рог, а также переходят на другую сторону спинного мозга.

2) грудное ядро (ядро Кларка). Оно расположено в основании заднего рога, образовано крупными вставочными нейронами с сильно разветвленными дендритами.

В передних рогах располагаются пять двигательных ядер. Они образованы крупными корешковыми клетками. Их отростки формируют основную массу волокон передних корешков.

Различают пять ядер: два медиальных и два латеральных, а также промежуточное ядро. В боковых рогах заложены клетки, группирующиеся в ядро, впервые описанное Якубовичем И.М. Это ядра симпатической части вегетативной нервной системы. Отростки клеток этого ядра выходят из спинного мозга в составе передних корешков.

Строение и функции белого вещества

Белое вещество спинного мозга расположено на периферии серого вещества. Основные функции белого вещества:

- проводниковая;

- рефлекторная.

Белое вещество - это комплекс миелиновых аксонов. Борозды спинного мозга разделяют его на симметричные канатики: передний, боковой и задний.

Передний канатик находится между передней срединной щелью и передней латеральной бороздой, задний канатик - между задней срединной и задней латеральной бороздами, боковой канатик - между передней и задней латеральными бороздами.

Задний канатик состоит из двух восходящих пучков: тонкого, нежного пучка Голля и клиновидного пучка Бурдаха. Эти пучки образованы отростками клеток спинномозгового узла своей стороны: тонкий пучок - отростками клеток 19-ти нижних сегментов спинного мозга, а клиновидный пучок - отростками клеток 12-ти верхних сегментов спинного мозга. Эти пучки проводят от соответствующих частей тела к головному мозгу (продолговатому  коре больших полушарий) глубокую сознательную проприоцептивную (мышечно-суставную) и кожную (чувство стереогноза - узнавание предметов на ощупь) чувствительность, имеющую отношение к определению положения тела в пространстве. Кроме того, они проводят тактильную чувствительность от экстерорецепторов кожи.

Боковой канатик состоит из пяти пучков, среди которых есть восходящие и нисходящие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.