Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Chast1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
658.94 Кб
Скачать

2.2.2. Составные части языка высокого уровня

Язык высокого уровня (ЯВУ) образуют три его составляющие: алфавит, синтаксис, семантика.

Алфавитсовокупность литер, из которых строятся конструкции языка. Причем литера здесь понимается в широком смысле, то есть как неделимая часть конструкции, и может записываться с помощью нескольких символов.

Синтаксиссистема правил, определяющих допустимые конструкции из литер алфавита. Для любой последовательности литер синтаксис позволяет ответить на вопрос, является ли она конструкцией (текстом) на данном языке программирования или нет.

Семантика – система правил истолкования (интерпретации) конструкций языка. Для выполняемых операторов семантика позволяет ответить на следующий вопрос: какая последовательность машинных команд соответствует данному оператору, то есть, как он выполняется. Будем использовать понятие семантика и в широком смысле, имея ввиду последовательность действий исполнителя при выполнении тех или иных алгоритмических конструкций, записанных не только на языке программирования.

При описании языка и при записи алгоритмов и программ используются определенные понятия языка. Каждое понятие ЯВУ подразумевает некоторую синтаксическую единицу (конструкцию) и соответствующие ей свойства программных объектов или процесса обработки данных. Синтаксис показывает, как образуется данное понятие из других понятий и (или) литер алфавита, а семантика определяет свойства данного понятия в зависимости от свойств используемых в нем понятий.

Как описать синтаксис? Обычный язык общения между людьми плохо для этого приспособлен: громоздкость, не строгость, возможность неоднозначного понимания. Для строгого и точного описания синтаксиса алгоритмических языков используются специально разработанные для этой цели способы. К наиболее распространенным относятся металингвистические Бэкуса – Наура формы (БНФ) и синтаксические диаграммы.

2.2.3. Бэкуса – Наура формы

На языке БНФ синтаксис ЯВУ описывается в виде металингвистических формул (метаформул). В метаформулах, в частности, используются метасимволы, к которым относятся: , <, >, [, ], {, }, (, ), .

Для каждого понятия ЯВУ существует метаформула, которая определяет это понятие. Знак будет использоваться для разделения левой и правой части метаформулы. В левой части метаформулы в угловых скобках записывается определяемое понятие – метапеременная. В правой части с помощью литер алфавита, метасимволов и ранее определенных понятий задается множество значений метапеременной, т.е. все допустимые конструкции, которые объединяются в это понятие. Запись [А] означает повторение А один или нуль раз (необязательная часть конструкции), {A} – повторение А любое число раз (в том числе нуль раз, то есть отсутствие А). означает альтернативу (необходимость выбора одного варианта части синтаксической конструкции из двух или более возможных). Круглые скобки используются для группировки. Так, например, с помощью круглых скобок ограничивается область действия метасимволов .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]