Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Компьютерные сети.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
1.42 Mб
Скачать

Процесс опроса кольца

Каждые 7 с активный монитор запускает процесс опроса кольца, предназначенный:

  • Для оповещения всех резервных мониторов, что активный монитор действует.

  • Для оповещения всех станций кольца, что кольцо функционирует корректно.

  • Для разрешения станциям кольца идентифицировать своего соседа-предшественника.

при опросе кольца используются УДС-кадры двух типов: УДС-кадр наличия активного монитора и УДС-кадр наличия резервного монитора. Эти кадры являются широковещательными сообщениями Token Ring (с адресом получателя C0 00 FF FF FF FF)

При обнулении своего таймера Т(оповещение соседа) активный монитор (станция А) ожидает поступления свободного маркера, а затем передает УДС-кадр наличия активного монитора. Резервный монитор (станция В) , сосед- последователь активного монитора, является первой станцией, получившей переданный кадр.

Станция В знгает об этом, поскольку в поступившем кадре индикатор распознанного адреса ARI и индикатор копирования кадра FCI равны 0. Этот факт также указывает станции В на то, что станция А - ее ближайший активный предшественник. Станция В запоминает адрес станции А (сохранияемый адрес предшественника) в своем сетевом адаптере.

Станция В обнуляет свой таймер Т(получение оповещения) и, ретранслируя УДС-кадр, устанавливает в 1 его индикаторы распознанного адреса ARI и копирования кадра FCI .

Любая другая станция кольца ретранслирует кадр наличия активного монитора. Т.К. значения индикаторов ARI и FCI равны 1, то эти станции знают, что получили кадр не первыми, поэтому не считают источник кадра своим ближайшим активным предшественником и не запоминают его адрес. Поскольку кадр является кадрам наличия активного монитора, станции обнуляют свои таймеры Т(получение_оповещения)

Таймер Т(получение_оповещения) является таймером слежения за активным монитором и поддерживается каждым резервным монитором.

Если таймер обнулился до обнаружения процесса опроса кольца, резервный менитор запускает процесс соперничестива за монитор.

Захватив свободный маркер станция В передает УДС-кадр наличия резервного монитора.

Резервный монитор (Станция С) проверяет содержимое индикаторов ARI и FCI , чтобы определить впервые ли опознан такой кадр.

Если да, станция С устанавливает их в 1 и запоминает адрес станции В как ближайшего активного предшественника. Все остальные станции лишь ретранслируют кадр.

Этот процесс продолжается до тех пор, пока активный монитор не примет кадр наличия резервного монитора с нулевыми индикаторами ARI и FCI. Поступление такого кадра означает, что процесс опроса кольца завершен.

Просмотр ролика

Процесс инициализации станции

Для подключения к кольцу после загрузки драйвера адаптера или отключения от кольца станция должна пройти 6 фаз.

Фаза 1. Установка параметров, принятых по умолчанию

Адаптер придает своим настраиваемым параметрам значениям, принятые по умолчанию:

Номер физического отвеода =0 Номер локального кольца = 0 Тайм-аут отчета о неустойчивых ошибках = 2с Разрешение маскирования класса функций допустимый приоритет доступа = 3 все счетчики ошибок = 0

Фаза 2. Проверка среды ответвителя

Станция кольца выполняет тест кабеля-ответвителя через петлю обратной связи и адаптера Token Ring. Чтобы успешно пройти тест, адаптер должен передать и принять через петлю обратной связи 2047 УДС-кадров проверки среды ответвителя и 1 УДС- кадр проверки дублирования адреса.

Фаза 3. Проверка монитора

Если тест петли обратной связи завершен удачно, адаптер наводит фантомный ток в ответвителе и активизирует релейные схемы обхода в многостанционном устройстве доступа к среде MSAU. Затем для проверки наличия в кольце активного монитора адаптер ожидает поступления из кольца одного из следующих кадров:

  • УДС-кадра наличия активного монитора

  • УДС-кадра наличия резервного монитора

  • УДС-кадра очистки кольца

Если в течении 18с станция не обнаруживает ни одного из этих кадров,она переходит к соперничеству за монитор.

Фаза 4. Верификация адреса

Станция проверяет, дублируется ли ее аппаратный адрес, передавая в кольцопоследовательность УДС_кадров проверки дублирования адреса. Если адаптерполучает подряд два кадра с установленными в 1 индикаторами ARI и FCI, он предполагает, что существует еще одна станция с таким же адресом, и отключается от кольца. Если станция получает подряд два кадра с индикаторами, установленными в 0, переход к фазе 5

Фаза 5. Участие в процессе опроса кольца.

Прежде чем станция действительно станет станцией кольца, она должна принять участие в процессе опроса кольца и определить адрес своего ближайшего активного предшественника.

Фаза 6. Инициализация запроса.

Станция запрашивает сервер параметров кольца для уточнения значений параметров своего адаптера. Станция передает последовательность УДС-кадров запроса инициализации серверу параметров кольца (независимо от того, существует ли он).

В течение конечного нтервала времени адаптер ждет УДС-кадр инициализации станции кольца в ответ от сервера параметров кольца или УДС-кадр изменения параметров от сервера отчета о конфигурации. Если после четырехкратного запроса ответ не поступил, параметры получают значения по умолчанию. Станция запускает протокол маркерного доступа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.