Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Владимир Козлов. Учебник по транперсональной психологии.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
26.10.2018
Размер:
3.17 Mб
Скачать

Несколько слов о дыхании

В конце инструктажа имеет смысл рассказать участникам группы об особенностях дыхания в холотропном процессе.

Дыхание должно быть связным, т. е. между вдохом и выдохом, выдохом и вдохом не должно быть никакого разрыва. Продолжайте дыхание, даже если некоторые переживания возникнут с самого начала. Рекомендуется договориться с ситтером, чтобы он напоминал о дыхании, как только возникнет пауза. Полезно также иметь сигнал, чтобы дышащий мог остановить жестом дальнейшее напоминание о дыхании. Если, после начальной стадии, когда возникает естественная пауза в дыхании, тем не менее сохранять усиленное дыхание, переживание будет еще более углубляться.

Дыхание должно быть глубже и чаще, чем обычное. Нет разницы дышите ли вы через рот или через нос. Необычное состояние будет возникать, если через дыхательную систему прокачивается большее количество кислорода. Не допускайте пауз между вдохом и выдохом, постарайтесь, чтобы дыхание было связным. Вследствие гипервентиляции в биохимии тела происходят химические изменения, которые и катализируют необычные состояния сознания.

Покажите сами как нужно дышать. Однако заметьте, что все дышат по–разному. Разрешите снизить темп и глубину дыхания, когда это покажется уместным. Спросите, есть ли какие–то вопросы по дыханию.

Распределение на пары ситтер–холонавт

После проведения инструктажа логично провести выбор партнеров. Объясните, что участники должны выбрать себе партнера и создать атмосферу доверия для того, чтобы усилить переживание. Партнерами могут быть незнакомые люди, если они чувствуют, что им хорошо друг с другом, или люди, которые уже знакомы и чувствовали себя вполне комфортно для выражения своих чувств и переживаний в присутствии друг друга. Позвольте супружеским парам работать или не работать вместе в зависимости от их желания в настоящий момент. Скажите им, что если они сомневаются в том, выбрать ли того, кого они знают, то они могут выбрать другого человека.

Пусть они позволят внутреннему ребенку решить, с кем он хочет быть партнером в данный момент. Иногда лучше работать с близким другом или супругом, а в другое время этот выбор не даст столь же успешных результатов.

Тем, кто не нашел сразу партнера, скажите, что они смогут найти себе партнера с помощью ведущего.

Иногда в группе бывает нечетное число участников. В этом случае можно использовать в работе триады — это три человека, которые будут работать вместе. Два человека будут ассистировать одному, а один будет ассистировать двоим в следующей сессии, если человек, который будет сидеть с двумя, имел опыт холотропного дыхания по крайней мере один раз. Дышащих членов триады заверьте, что ведущий будет уделять триаде повышенное внимание. Другой возможный вариант состоит в том, чтобы работали двое ситтеров и трое дышащих в одной сессии и наоборот — в другой.

После распределения на пары дайте время (15—20 мин) для того, чтобы сходить в туалет, чтобы помощники могли перекусить, чтобы партнеры могли согласовать свои действия и подготовить пространство для дыхания.

Несколько дополнений до начала процесса дыхания

Многие профессионалы, использующие холотропное дыхание в своей работе, применяют различные техники "разогрева" до начала процесса. В качестве разогрева используются различные направленные визуализации, медитации, телесно–ориентированные техники, трансовые танцы, суфийские ритуалы, шаманские психотехники и др.

Использование техник "разогрева" необязательно, но часто вносит много занимательного в сам процесс дыхания, делает его более динамичным, также помогает компетентно решить групповые и личностные проблемы.

Предложите участникам ослабить одежду, снять ремни, украшения, часы, контактные линзы. Напомните, что нужно сходить в туалет.

Покажите, где находится туалет, чтобы в течение сеанса сидящие могли сопровождать туда своих подопечных в случае необходимости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.