Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Охранительная функция права
Скачиваний:
17
Добавлен:
17.10.2018
Размер:
63.56 Кб
Скачать

Содержание

1.1. Понятие и виды функций права 4

1.2. Формы реализации функций права 8

2. Охранительная функция права в системе функций права 11

2.1. Сущность и назначение охранительной функции права 11

Введение

Право функционирует с государственным аппаратом, моралью и другими аспектами. Основное его назначение, как главного средства го­сударственного управления обществом, состоит в созда­нии и обеспечении общественного порядка. В условиях правового го­сударства право нужно рассматривать в системе достижения общественных ком­промиссов и согласий.

Актуальность темы в данной курсовой работе определяется тем, что в современном правовом государстве юридическая наука всегда стремится к наиболее детальному и всеобъемлющему определению тех или иных правовых категорий.

Важная сторона раскрытия темы курсовой работы заключается в том, что значимая роль права в существовании общества выражается в его функциях.

Практическая реализация правовых норм не возможна без их теоретического обоснования и определения. Только четкое и всестороннее рассмотрение той или иной категории способно привести к качественному росту эффективности правовой системы.

В общественных отношениях право обладает рядом функций, одной из которых является охранительная. Важность этой функции трудно недооценить, когда у большинства граждан и юридических лиц нарушаются их права.

Тема, рассматриваемая в рамках данной курсовой работы, является важной, т.к. среди ученых-правоведов до сих пор нет единства взглядов по основным вопросам этой проблемы, а это дает возможность заниматься ею, как недостаточно исследованной в современной теории права.

Целью курсовой работы является рассмотрение охранительной функции права. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи:

-изучить понятие и виды функций права;

- исследовать формы реализации функций права;

- дать определение положению охранительной функции права в системе функций права:

- рассмотреть сущность и назначение охранительной функции права;

- изучить инструменты реализации охранительной функции права;

-проанализировать взаимодействие охранительной функции права с регулятивной функцией права.

Объектом исследования в данной курсовой работе являются функции права.

Предметом исследования выступает охранительная функция права как одна из основных.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, которые разделяются на подпункты, заключения и списка использованной литературы.

1. Понятие функций права

1.1. Понятие и виды функций права

Функции права — это основные направления его воздействия на общественные отношения, на поведение людей. Его функции рассматриваются в различных сферах. Функции права большей частью совпадают с функциями государственной власти.

По мнению Л.А. Морозовой, под функциями права следует понимать основные направления правового воздействия на общественные отношения в целях их упорядочения, урегулирования и придания им необходимой стабильности, единства и динамизма.1

Функциональная характеристика права – обязательный элемент в системе теоретического представления о праве в целом. Она призвана показать сущность права, его назначение и признаки с динамической стороны, т.е. со стороны активного воздействия права на общественные отношения. В этом и заключается повышенная важность изучения права в функциональном аспекте, поскольку именно в целях осуществления направленного воздействия на общественные отношения оно и существует. Поэтому знание форм, методов, средств и логики влияния права на общество имеют не только сугубо научное, но и практическое значение.2

Функциональная характеристика права – это его общая черта, отражающая типичное, устойчивое и закономерное в динамике права в целом, а не каких-либо составляющих его элементов. В силу чего её нельзя подменять функциональным анализом отдельных правовых институтов, например, анализом функций правоотношений, функций юридической ответственности и т.п., в которых, конечно же, специфическим образом преломляются функции права.

Далее рассмотрим основные признаки функции права:

1. Факт существования функций права, в конечном счёте, обусловлен теми же социально-классовыми причинами, которые вызвали к жизни и само права. Однако надо подчеркнуть, что исторический «выбор» человеческой цивилизацией именно правовой формы общения между людьми был предопределен способностью права эффективно воздействовать на общественные отношения. В этом смысле не будет преувеличением утверждение о том, что право существует потому, что оно функционирует и наоборот – если право функционирует, то оно живет.

2. Функции права – это форма исполнения правом своего исторического предназначения – регулировать и охранять наиболее важные общественные отношения. Именно поэтому в функциях права прямо и непосредственно выражено его специальное и историческое назначение. В этой связи надо особо подчеркнуть то, что назначение это не абстрактное, а запрограммированное на осуществление регулятивного и охранительного воздействия на общественные отношения.

3. В функциях права выражается его сущность и основные черты. Это объясняется тем, что в процессе своего функционирования притязания господствующего класса или всего демократического общества, законодательно закрепленные в нормах права и, благодаря чему, ставшие нормативными, формально-определёнными и общеобязательными, непосредственно реализуются в жизни.

4. Функции права – это всегда проявление закономерного и постоянного в фактически неисчерпаемом многообразии воздействия права на общественные отношения. Благодаря этому обстоятельству, законодатель получает возможность определять оптимальные приделы регулятивного и охранительного вмешательства в общественную жизнь. А общество, по этой же причине, получает возможность быстрой адаптации к разумным и обоснованным требования нормативно-правовым предписаниям. И то и другое выступают необходимыми и важнейшими предпосылками гармоничного развития общества.

Изложенное понимание существа и признаков функций права позволяет рассматривать их как социально и исторически обусловленные основные направления воздействия прав на общественные отношения в целях их оптимального регулирования и охраны.

В юридической науке отмечается, что в процессе фактического воздействия права на общественные отношения, практически невозможно отграничить одну функцию от другой, да и в реальной действительности они переплетены и тесно взаимосвязаны. Однако отграничить одну функцию права от другой и таким образом выявить их общую систему всё-таки можно, но только в рамках теоретического сознания и с использованием такого научного метода познания, каким является метод классификации общественных явлений.

С одной стороны, выделяют экономическую, социальную, экологическую функции права, что соответствует соответствующим функциям государства. А с другой - по субъектам государственной власти: законодательную, исполнительную и судебную функции права.

Но без осуществления функций не может решаться ни одна из задач, стоящих перед правом. Функции всегда направлены на их решение. Весь спектр того, как право оказывает воздействие на общественные отношения, может осуществляться классификация функций, исходя из двух основных критериев.

Первый - исходит из объекта воздействия права.

Второй - зависит от того, какие специально-юридические методы и средства используются в этом воздействии.

Первый критерий носит название внешнего основания для того, чтобы осуществить классификацию функций права, так как он находится вне самого права. Исходя из этого основания, принято выделять такие функции права, которые можно назвать общесоциальными.

В систему общесоциальных функций права можно внести такие функции как:

- экономическая функция права;

- политическая функция права;

- воспитательная функция права.

Логичным является тот факт, что перечень тех функций, которые могут быть отнесены к общесоциальным, может быть продолжен за счет того, что в общественной структуре могут быть выделены и другие сферы, которые также могут выступать в качестве объекта воздействия права.

Второй критерий называется критерием внутреннего основания. Это связано с тем, что проведение классификации функций права происходит исходя из критерия, который расположен внутри права. В таком случае имеет место быть обособление специально-юридических функций права.

Система двух этих функций включает в себя: регулятивную функцию права и охранительную функцию права.

Функция права харак­теризует направление нужного воздействия, т.е. того, без которого общество обойтись не может (регулирование, охрана, закрепление определенных общественных отношений).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.