Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по неврологии.docx
Скачиваний:
1289
Добавлен:
18.06.2018
Размер:
503.97 Кб
Скачать

65. Неврит тройничного нерва. Этиология, клиника, лечение.

Этиология: инфекционные заболевания самого различного их типа (относиться туберкулез и обычный грипп, сифилис и другие виды этих заболеваний). В некоторых, хотя и достаточно редких случаях, появлению неврита могут способствовать хронические воспалительные процессы, формирующиеся в области гайморовых пазух, глазниц, десен и зубов. Также отдельным пунктом необходимо выделить и такие

факторы, как токсическое отравление, переохлаждение и травматические факторы, которые также могут оказать влияние на поражение тройничного нерва.

Клиника: Основным симптомом в общей клинической картине являются стреляющие, жгучие и резкие боли, которые имеют ярко выраженный характер ввиду особенностей их проявления. В большинстве случаев поражения актуальны для второй ветви в тройничном нерве, при этом данная ветвь иннервирует кожу в области нижнего века, верхней губы, боковой поверхности носа, десен и зубов в области верхней челюсти. Несколько реже поражения возникают в третьей ветви, еще реже – в первой ветви тройничного нерва. Боли, которые испытывает больной, носят приступообразный характер, причем длительность приступов может составлять как несколько секунд, так и несколько минут. Нередко приступы длятся и на протяжении часа с попеременным возникновением через незначительные временные промежутки. Распространяется боль вдоль всей половины лица, сопровождаясь при этом слезоточением, покраснением, выделениями из носа. Нередко в числе симптомов также выделяют и тикообразные сокращения, которые возникают в области отдельных групп лицевых мышц. Наблюдается также гиперсаливация, выражающаяся в повышенном выделении слюны, и ринорея, которая проявляется в повышенном слезоточении. Для жевательных мышц характерны частые судороги.

Лечение: Медикаментозная терапия - карбамазепин (противосудорожный), также назначают антигистаминные препараы, спазмолитики и никотуновую кислоту. Применяют и физиотерапевтические методы лечения невралгии тройничного нерва: гальванизация с амидопирином или новокаином, ультрафонофорез с гидрокортизоном и диадинамические токи. Неэффективность медикаментозного лечения является показанием к хирургическому вмешательству — проводят микрохирургическую декомпрессию ветвей тройничного нерва в области их выхода из ствола мозга.

66. Невриты и невропатии лицевого нерва. Этиология, клиника, лечение.

Невриты лицевого нерва.

Этиология: Вирус герпеса. Этот вирус живет в организме большинства людей и ничем не выдает своего присутствия. Но когда иммунитет падает, вирус активно размножается. Его излюбленное место – нервные волокна. Вирус герпеса вызывает воспаление и отек нерва. Считается, что болезнь могут также вызвать вирусы эпидемического паротита, полиомиелита, энтеровирусы и аденовирусы.Переохлаждение. Переохлаждение организма приводит к снижению иммунитета. В случае с невритом лицевого нерва особенно опасно местное переохлаждение. Например, вы долго находились на сквозняке. В этом случае происходит спазм сосудов и мышц, что способствует нарушению питания нерва и воспалению.Прием больших доз алкоголя. Этиловый спирт – яд для нервной системы. Он поражает не только головной мозг, но и вызывает воспаление нервов.Повышенное артериальное давление. Гипертония может привести к повышению внутричерепного давления. В этом случае страдают ядра лицевого нерва. Кроме того повышенное давление может стать причиной инсульта. Если кровоизлияние произошло около лицевого нерва, то он также пострадает.Беременность. В этом плане особенно опасен первый триместр. В этот период в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения, которые оказывают влияние на нервную систему.Опухоли мозга. Это довольно редкая причина неврита, но исключать ее не стоит. Опухоль пережимает нерв и нарушает проведение нервных импульсов.Открытые или закрытые черепно-мозговые травмы, травмы уха. Удар вызывает повреждение или разрыв нервных волокон. На этом участке накапливается жидкость, отек и воспаление распространяется по всему нерву.Неудачное лечение у стоматолога. Перенесенный стресс, инфекция из кариозной полости или механическая травма нервных окончаний могут вызвать воспаление.Перенесенные отиты и гаймориты. Заболевания ЛОР органов, вызванные вирусами или бактериями, могут распространиться на окружающие ткани или стать причиной сдавливания нерва в канале височной кости.Сахарный диабет. Это заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, что приводит к появлению очагов воспаления.Атеросклероз. Капилляры, которые снабжают кровью нерв, закупориваются жировыми бляшками. В результате нерв голодает и его клетки гибнут.Стрессы

и депрессии. Такие состояния подрывают здоровье нервной системы и защитные силы организма в целом. Рассеянный склероз. Эта болезнь связана с разрушением миелиновой оболочки нервных волокон и образованием на их месте бляшек. Такие процессы часто вызывают воспаление глазного и лицевого нервов.

Клиника: Боль может отдавать в затылок и в лицо. Через несколько дней начинает болеть глазное яблоко. Лицо несимметрично и с пораженной стороны напоминает маску. Глаз широко открыт, опущен уголок рта, разглажена носогубная складка и складки на лбу. Асимметрия становится более заметной при разговоре, смехе, плаче. Глаз с пораженной стороны не закрывается. При попытке зажмуриться глаз с пораженной стороны не закрывается, а глазное яблоко поворачивается вверх. Остается щель, через которую видна белковая оболочка глаза «заячий глаз». Опускается уголок рта. Рот становится похож на теннисную ракетку повернутую ручкой к пораженной стороне. Сухость во рту. Не слушаются мышцы щеки. Сухость глазного яблока или слезоечение. Повышение чувствитель-ности слуха.

Лечение: Физиотерапия + массаж, медикаментозная терапия включает – противовоспалиельные препараты, витамины, спазмолитики, нейротропные (карбамазепин)

Невропатия лицевого нерва. Этиология, клиника, лечение

Данная невропатия является саиой распространенной мононейропатией. Причина этого в том, что при выходе на основание черепа в фалоппиевом канале нерв занимает более 50% просвета и при минимальном отеке с/т клечатки канала происходит компрессия нерва (тунельный синдром) -идиопатический паралич Белла. Наиболее частыми причинами заболевания являются переохлаждение с появлением симптоматики через 10-15 часов,реже через 1-2 дня,и ОРЗ с появлением клиники через 2-3 дня.

Ядром клинической картины является прозопарез всей половины лица, почти всегда сопровождающийся болями в соответствующей половине лица (ухо, сосцевидный отросток, висок, затылок, назо-лабиальная область). Наиболее характерны боли при поражении нерва выше отхождения барабанной струны, длительность которых достигает 10-18 дней. Нарушение вкуса на передней части языка, развивается у части больных при вовлечении в процесс барабанной струны. В 80-85% случаев заболевания прогноз благоприятен, особенно при первичной нейропатии. Восстановление при легких формах занимает 20-30 дней, при средней тяжести -1.5-4 месяца, при тяжелых - 5-10 месяцев. В 15% случаев невропатия рецидивирует от 1 до 3 раз, причем одинаково часто как на пораженной, так и на интактной стороне. Это указывает на врожденную узость канала. Рецидивы протекают тяжелее и с худшим прогнозом.

Постневритическая контрактура развивается в 10-20% случаев и проявляется болезненными спазмами мимической мускулатуры на стороне пареза. При осмотре на стороне перенесенной нейропатии четче носогубная складка и складки на лбу, уже глазная щель, определяются фибрилляции мышц подбородка и век. У больных могут определяться синкинезии: - векогубная когда закрывание глаза приводит к подниманию угла рта и веколобная - закрывание глаза приводит к наморщиванию лба. Характерно наличие симптома Дюшена - при разминании мимических мышц между пальцами происходит их спазм. Постневритическая контрактура является крайне неприятным осложнением, которое очень трудно поддается лечению и инвалидизирует больного больше,чем собственно прозопарез. Предвидеть ее появление надо в случаях когда имеется быстрый регрессом двигательных нарушений в сочетании с сильным болевым синдромом и невротическими наслоениями у больного.

Лечение:

1. Комплексное применение ГКС (преднизолон) и НПВС (индометацин), противоотечных (диуретиков), спазмолитиков, сосудорасширяющих

2. Большие дозы никотиновой кислоты (внутрь – эндурацин и в/в - компламин)

3. Анальгетики при болях

4. Тепловые процедуры с 5-7 дня болезни: УВЧ, парафиновые, озокеритовые, грязевые аппликации, ультразвук с гидрокортизоном на пораженную область

5. ЛС, улучшающие обмен веществ: анаболические (неробол, дианабол), витамин гр. В, глутаминовая кислота, антихолинэстеразные препараты (галантамин), дибазол

6. При неэффективном консервативном лечении – декомпрессия нерва в костном канале, невролиз, сшивание нерва, его пластика, корригирующие операции на мимических мышцах в случае их контрактуры

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.