Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену по неврологии.docx
Скачиваний:
1289
Добавлен:
18.06.2018
Размер:
503.97 Кб
Скачать

24. Клинические проявления поражения медиального продольного пучка.

Поражение медиального продольного пучка вызывает межъядерную офтальмоплегию (МО). МО характеризуется гомолатеральным парезом внутренней прямой мышцы, замедлением саккад, осуществляемых внутренней прямой мышцей, отклонением отводящих саккад (контралатеральная наружная прямая мышца) и диссоциированным нистагмом при взгляде в противоположную сторону (нистагм в отведенном глазу более выражен, чем в приведенном). Пациенты жалуются на диплопию при взгляде в противоположную сторону. Кроме того, часто наблюдаются вертикальный нистагм и вертикальная несоосность глаз. Демиелинизирующие заболевания — наиболее частая причина двусторонней МО; ишемия — наиболее частая причина односторонней МО.

25. 5 Пара черепно-мозговых нервов, строение, функции, симптомы поражения, методика обследования.

Тройничный нерв иннервирует кожу лица и передней половины волосистой части головы, а также жевательную и крыловидные мышцы.

В своих трех ветвях он содержит афференты , идущие от лица и полости рта, он иннервирует кожу, зубы, слизистую полости рта, язык и роговицу.

Афферентация от тройничного нерва проходит через синаптические переключения в двух ядрах, которые называются ядром спинального тракта и главным сенсорным ядром, расположенные в сером веществе моста и в продолговатом мозге . Первое из них функционально соответствует заднему рогу спинного мозга, а второе - ядрам спинальных афферентов в заднем столбе . Это соответствие распространяется на постсинаптические связи. Механорецептивная , терморецептивная и болевая информация проводится от спинального ядра по волокнам, идущим к ретикулярной формации и таламусу, подобно волокнам переднебокового канатика, которые передают информацию от спинного мозга. В главном сенсорном ядре оканчиваются только афференты от низкопороговых рецепторов.

В стволе мозга информация, приносимая тройничным нервом, интегрируется в двигательные рефлексы мышц головы и многочисленные вегетативные рефлексы .

Болевая чувствительность области лица и температурная чувствительность области лица, по-видимому, связаны главным образом с переработкой информации в каудальной части ядра спинального тракта.

Поражения:

Невралгия тройничного нерва (болевой тик)

Нейропатия тройничного нерва (Нейропатия тройничного нерва проявляется нарушением чувствительности на лице или слабостью жевательной мускулатуры)

Для обследования болевой чувствительности в области лица, пальпируем точки выхода тройничного нерва, при этом болезненности не отмечается. Также для этого наносим легкие уколы иглой в симметричных точках лица по ходу ветвей тройничного нерва, а также в зонах Зельдера. Болевая чувствительность не нарушена.

Для определения тактильной чувствительности проводим раздражение кожи ваткой в симметричных точках лица, при этом определялось симметричное распределение тактильных ощущений.

Для исследования двигательной функции накладываем ладони на височные и жевательные мышцы и просим больную несколько раз сжать и разжать зубы, при этом определялось умеренное, равномерное напряжение мышц с обеих сторон.

Для исследования функционального состояния V пары нервов производили исследования конъюнктивального и корнеального рефлекса: при прикосновении волокон ваты к роговице и конъюнктиве происходит моргание.

Для исследования нижнечелюстного рефлекса наносили легкие удары молоточком по подбородку при слегка открытом рте: происходило смыкание челюстей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.