Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат «гидротермальные источники; чёрные и белые курильщики».docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
15.06.2018
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Чёрные и белые курильщики

Некоторые гидротермальные расщелины образуют около-цилиндрические дымовые конструкции. Такие выделения состоят из минералов, которые растворены в расщелине. Когда перегретая вода контактирует с очень холодной морской водой, минералы осаждаются, образуя столбы. Некоторые столбы могут достигать высоты 60 м. Например, столб «Годзилла» на дне Тихого океана около Орегона достигал высоты 40 м, прежде чем упал.

Чёрный курильщик представляет собой тип гидротермального жёрла на океаническом дне, как правило, в батиали4, но и в абиссали5. Эти курильщики выглядят как чёрные дымоподобные структуры, выделяющие облака чёрного материала. Обычно это частицы с высоким содержанием серосодержащих минералов или сульфидов. Чёрные курильщики формируются на полях в 100 м шириной. Вода богата растворенными материалами, содержащимися в земной коре. При контакте с холодной водой эти минералы образуют чёрные столбы, которые могут стать крупными месторождениями сульфидной руды.

Чёрные курильщики впервые были обнаружены в 1979 г. на Восточно-Тихоокеанском поднятии учёными из Института океанографии Скриппса. Их обнаружили с использованием глубоководного транспортного средства ALVIN. Самый северный кластер из пяти чёрных курильщиков под названием «Локи Касл» был обнаружен в 2008 г. учеными из университета Бергена на Срединно-Атлантическом хребте между Гренландией и Норвегией. Этот кластер находится в более устойчивой зоне земной коры, где поля гидротермальных расщелин встречаются реже. Самые глубокие в мире чёрные курильщики расположены в жёлобе Каймана.

Белые курильщики выделяют более светлые минералы, такие как: барий, кальций и кремний. Эти курильщики имеют более низкие температуры, так как, как правило, они далеки от источника тепла.

Чёрные и белые курильщики могут сосуществовать в одном и том же гидротермальном поле, но представляют собой проксимальные6и дистальные7отверстия, соответственно. Во время ослабевающей стадии таких гидротермальных полей белых курильщиков становится больше и гидротермальные жидкости начинают преобладать вместо магматической воды. Эти жидкости богаты кальцием, образуют преимущественно богатые сульфатом (бариты и ангидриды) и карбонатом отложения.

Биологические сообщества

Глубоководные организмы не имеют доступа к солнечному свету, поэтому они зависят от питательных веществ, находящихся в химических отложениях и гидротермальных жидкостей зоны их обитания. Бентальные8океанографы ранее предполагали, что организмы, живущие около гидротермальных расщелин, зависят от морского снега9. Это оставило бы их зависимыми от растений, следовательно, и от солнца. Некоторые глубоководные организмы потребляют эти осадки, которые, по сути, очень скудные. Однако, по сравнению с окружающим дном, гидротермальные зоны имеют плотность организмов в 10 – 100 тыс. раз больше.

Это происходит, потому что организмы гидротермальных расщелин зависят от хемосинтетических бактерий, выступающих в качестве пищи. Вода из гидротермальных расщелин богата растворёнными минералами, что поддерживает высокую популяцию хемоавтотрофных бактерий. Они используют соединения серы, например, сероводород, высокотоксичный для большинства известных организмов, для получения органического материала в процессе хемосинтеза.

Созданная экосистема зависит от продолжительности существования гидротермального поля в качестве основного источника энергии. Хотя, эти сообщества живут независимо от солнца, некоторые из организмов, на самом деле, зависят от кислорода, создаваемого фотосинтезирующими организмами.

Хемосинтетические бактерии образуют толстый слой, привлекающий другие организмы, такие как: амфиподы, копеподы, улитки, креветки, крабы, трубчатые черви, различные виды рыб, осьминоги и др.. Вместе они образуют пищевую цепочку. Основными семействами организмов, обнаруженных в этих зонах являются: кольчатые черви, погонофоры, брюхоногие или ракообразные, двухстворчатые моллюски и безглазые креветки, составляющие основную массу немикробных организмов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.