Добавил:
Обнуляй! Feat. Kravz and Tereshkova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
К экзамену / Ответы на экз вопросы.docx
Скачиваний:
656
Добавлен:
13.05.2018
Размер:
4.53 Mб
Скачать

18. Паренхиматозные жировые дистрофии, разновидности, механизм развития, функциональное значение.

Паренхиматозные липедозы (=жировые)

- нарушение обмена цитоплазматического жира, основная масса в основе мембран в связном состоянии с белком, в виде капель (надпочечники, печень). Капли появляются в цитоплазме. Жир растворяется в спиртах, при г-э пустоты в микроскопе. Замораживающий микротом судан-3,4 и осмиевая кислота – капли желтого, оранжевого или черного.

«Тигровое» сердце

«Гусиная» печень

ДО 50% ОЖИРЕВЩИЙ ГЕПАТОЦИТ ЭТО НОРМА!!! БОЛЕЕ ПАТОЛОГИЯ.

Что приводит к жировой паренхиматозной дистрофии печени:

  • Алкогольная болезнь, алкоголизм (если есть заключение психиатра – алкоголизм)

  • Сахарный диабет

  • Общее ожирение

  • Алиментарные нарушения (хронический энтерит, колит, резекция тон кишки; недостаточное питание и т. д.)

  • Действие химических веществ и лекарственными препаратами: стероиды, тетрациклин и т. д.

19. Стромально-сосудистые дистрофии, определение, классификации. Морфогенез стромально-сосудистых диспротеинозов. Мукоидное набухание.

Стромально-сосудистая дистрофия- структурная перестройка преимущественно в строме, в стенках сосудов, обусловленная нарушенным обменом веществ, (Классификации те же, что в первом разделе минус первая классификация смотри 16 вопрос).

Схема строения соединительной ткани:

Клетки:

  • Гематогенного происхождения.

  • Собственно соединительно- тканного происхождения.

Межклеточное вещество

  • Волокна

  • Основное вещество

Основное вещество:

Гликозаминогликаны (сульфатированные, несульфатированные, прочная и слабая связь с белком) и тканевая жидкость.

Стромально-сосудистые диспротеинозы:

1. Мукоидное набухание(поверхностная и обратимая дезорганизация соединительной ткани. При этом в основном веществе происходят накопление и перераспределение гликозаминогликанов за счет увеличения содержания прежде всего гиалуроновой кислоты.)

2. Фибриноидные набухания( глубокая и необратимая дезорганизация соединительной ткани, в основе которой лежит деструкция ее основного вещества и волокон, сопровождающаяся резким повышением сосудистой проницаемости и образованием фибриноида. Гистохимически при различных заболеваниях фибриноид различен, но обязательным компонентом его является фибрин)

3. Гиалиноз( это сосудисто-стромальная белковая дистрофия, характеризующаяся отложением в тканях однородных полупрозрачных плотных масс гиалина. напоминающих основное вещество гиалинового хряща. Гиалиноз не следует путать с гиалиновокапельной дистрофией, являющейся внутриклеточным диспротеинозом.)

4. Амилоидоз

Мукоидное набухание единственное обратимое. Поверхностная дезорганизация соединительной ткани.Глазом не видно. Базофилия и метохромазия(это свойство структур окрашиваться в цвет не характерный для красителя) говорят о мукоидном набухании. Базофилия говорит об участке закисления среды, в норме рН соединительной ткани слабощелочная, если очаги, где рН щелочная появляются синие участка.Откуда берутся кислые продукты? Они есть в основном веществе соединительной ткани, это основной источник закисления, поверхностное закисление волокон, т к это обратимо.

Метохромазия (извращенное окрашивание) – говорит также об очаге закисления. Пример заболеваний: любая аллергическая реакция, болезни с аутоиммунным компонентом.