Добавил:
Обнуляй! Feat. Kravz and Tereshkova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
К экзамену / Ответы на экз вопросы.docx
Скачиваний:
684
Добавлен:
13.05.2018
Размер:
4.53 Mб
Скачать

Макроскопическая характеристика

Деформация кости в виде диффузного или ограниченного утолщения с бугристой или куполообразной поверхностью и истончением костной ткани. Величина м б разная. На распиле: красноватая или бурая, с участками белого цвета; м б кисты и могут определятся прослойки сохранившейся костной ткани. Инфильтративный рост, рецидивирование (необходима резекция).

Микроскопическая характеристика или гистологические варианты

1. Гигантские угловатые клетки с большим кол-вом центрально расположенных ядер

2. Одноядерные клетки с округлыми или овальными ядрами

3. Среди этих клеток могут свободно лежать эритроциты, неограниченные сосудистыми стенками.

На месте некоторых кровеносных островков формируются кисты.

С течением времени возможно образование гемасидерина – бурый цвет.

4. Небольшое кол-во фиброзной ткани

Особенность: имеет доброкачественное строение но возможно развитие метастазов (описаны случаи отдельные)

Очень редко встречается злокачественный вариант.

Микроскопическая характеристика или гистологические варианты

Преобладание одноядерных клеток, с резко выраженным клеточным полиморфизмом (полиморфизм клеток, полиморфизм ядер, гиперхромия, фигура деления). Небольшое кол-во гигантских клеток.

Возможны патологические переломы кости

Опухоли мышечного происхождения.

Опухоли мышечного происхождения

Доброкачественные

Злокачественные

Леомиомы (из гладких мышц)

Рабдомиомы (поперечно-полосатых мышц)

Леомиосаркома (из гладких мышц)

Рабдомиосаркома (поперечно-полосатых мышц)

В ЧЛО встречаются редко. С одинаковой частотой у м и ж.

30 – 60 лет

Лейомиома — опухоль из гладкой мускулатуры, построена из пучков гладкомышечных клеток, идущих в разных направлениях. Строма опухоли образована прослойками соединительной ткани, между волокнами которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Если строма развита избыточно, опухоль называют фибромиомой. Миомы могут достигать больших размеров, особенно в матке. Нередко в них отмечаются вторичные изменения в виде некроза, образования кист, гиалиноза, в том числе стенки сосудов с тромбозом. 

Лейомиосаркома отличается от лейомиомы полиморфизмом клеток, а также выраженным клеточным и тканевым атипизмом. Много клеток с типичными и атипичными митозами. 

Рабдомиома — доброкачественная опухоль, исходящая из поперечнополосатой мышечной ткани. Наблюдается чаще у детей. Обычно располагается в толще мышц и в области крупных суставов. Выделяют отдельно рабдомиомы языка, сердца и женских половых органов.

Представляет собой узел, достигающий иногда 10—15 см в диаметре, плотноэластической консистенции, подвижный и хорошо отграниченный. Имеет выраженную капсулу.

Макроскопически может иметь форму узла и инфильтрата.

Микроскопически клетки опухоли копируют различной степени дифференцировки мышечные элементы различной форм — крупные овальные, лентовидные, полосовидные. Поперечная исчерченность выявляется с трудом, в основном в вытянутых лентовидных клетках. В цитоплазме клеток обнаруживают гликоген. 

  1. Гемобластозы, определение, классификация, общая характеристика, поражение челюстно-лицевой области.

Гемобластозы – группа опухолей, развивающаяся из кроветворных клеток.

У детей до 5 лет 30% - гемобластозы.

Факторы способствующие развитию:

  1. Ионизирующая радиация

  2. Химические канцерогены

  3. Вирусы

  4. Наследственность

Гемобластозы делятся на лейкозы и лимфомы.

Лейкозы бывают острыми и хроническими.

Лимфомы: ходжсинские и неходжкинские –(в-клетки, т-клетки)

Отличия между лейкозами и лимфомами заключаются не только в наличии или отсутствии системности поражения. В терминальной стадии лимфомы дают обширные метастазы, в том числе и в костный мозг. Но при лейкозах костный мозг поражается первично, а при лимфомах — вторично в результате метастазирования. При лейкозах опухолевые клетки, как правило, обнаруживаются в крови.

 лейкоз — клональное (онкологическое) заболевание, первично возникающее в костном мозге в результате мутации стволовой клетки крови. Следствием мутации является потеря потомками мутировавшей клетки способности к дифференцировке до зрелых клеток крови. Морфологический субстрат оcтpыx лейкозов — бластные клетки.

В связи с лейкозной инфильтрацией слизистых оболочек полости рта и ткани миндалин появляются некротический гингивит, тонзиллит (некротическая ангина). Иногда присоединяется вторичная инфекция и развивается сепсис, приводящий к смерти.

Лимфома — группа гематологических заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых»лимфоцитов. Первые симптомы лимфом — увеличение размеров лимфатических узлов разных групп (шейных, подмышечных или паховых).

Для лимфом характерно наличие первичного опухолевого очага, подобно солидным опухолям. Однако лимфомы способны не только к метастазированию (как солидные опухоли), но и к диссеминации по всему организму одновременно с формированием состояния, напоминающего лимфоидный лейкоз.

  1. Мягкотканные опухоли челюстно-лицевой области, виды, характеристика.

Гемангиомывстречаются часто в ПР и на губах. Не редко врожденные и врожденные на голове и шеи бывают иногда больших размеров.

Возрастные группы 10 – 20 (40% всех гемангиом). У женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин.

Язык – 27%

Нижняя губа – 22%

Слизистая щек – 16%