Добавил:
krasnodar.anruis@yandex.ru Общественный деятель Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА, СПРАВОЧНИК И ПОСОБИЕ.doc
Скачиваний:
330
Добавлен:
03.05.2018
Размер:
2.58 Mб
Скачать

Помещение для содержания овец

В целях предохранения овец от инфекционных заболеваний участок для помещений, где будут содержаться овцы, выбирают вдали от проезжих дорог, но поблизости от естественных или культурных долголетних пастбищ.

Здания и сооружения овцеводческих ферм подразделяют на основные (помещения для содержания овец – овчарни, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купания овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов и др.). Помещения строят с учетом местных климатических условий, используя дешевые местные строительные материалы. Поэтому овчарни могут быть саманные, бревенчатые, кирпичные. Основные требования к помещению: оно должно быть сухим, светлым, с хорошо действующей вентиляцией и не тесным для того количества животных, которые там содержатся. Тесное помещение не только способствует всевозможным травматическим повреждениям животных (выкалывание глаз, повреждение ног), но и ухудшению их содержания, увеличению выкидышей, распространению заболеваний.

Обычно овчарни строят одноэтажными, прямоугольными, располагают их против направления холодных ветров. С подветренной стороны здания делают открытый баз, площадь которого в 2–3 раза больше площади овчарни (не менее 5 м2 на овцу). Крышу устраивают из различных материалов: соломы, камыша, дерева, черепицы, шифера и т. д. Если в овчарне потолок легкий или его совсем нет, то крыша должна быть теплой.

Для размещения овец предусматривают следующие оптимальные размеры площадей в расчете на одно животное:

• в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении предусматривают площадь 1–1,2 м2; на барана-производителя при групповом содержании – 1,8–2 м2, при индивидуальном – 3–4 м2; на молодняк в возрасте до года – 0,7–0,8 м2.

• в базах-навесах : взрослым овцам – до 0,5 м2; молодняку в возрасте до года – 0,3–0,4 м2. Площадь постоянного тепляка должна составлять 2–2,5 м2, а для маток романовской породы – до 3 м2 на животное.

Внутренние размеры овчарни: ширина – 12–18 м, высота стен в потолочном перекрытии – не менее 2,4 м, а в помещениях с бесчердачным перекрытием – 1,5–2 м. В центральной части помещения высота должна быть не менее 3 м. Пол обычно делают глинобетонный. Площадь пола должна позволять овцам свободно двигаться по овчарне.

В торцевых стенах и в одной из продольных стен овчарни с подветренной стороны размещают ворота шириной 3 м и высотой 2,4 м, оборудуя их тамбурами длиной 3 м. В воротах должны быть калитки размером 1,7 × 0,7 м для прохода обслуживающего персонала.

Внутри овчарни для маток оборудуют родильное отделение, помещения для сакманов и не объягнившихся маток. Родильное отделение (тепляк) располагают обычно в средней части овчарни, с которой он соединяется внутренними воротами. Суягных (беременных) маток в овчарне держат двумя группами по 125 голов. Животные в течение дня содержатся и кормятся на выгульно-кормовой площадке и только в ненастную погоду кормление проводят внутри овчарни. Ягнение маток проводят на родильной площадке, которую оборудуют в тепляке. После обсушки и обработки ягненка и матки их размещают в индивидуальных клетках на 4–5 дней. По мере привыкания маток к ягнятам их переводят в секции для содержания малых групп (10 голов), по мере заполнения которых старшие группы постепенно переводят в правую часть овчарни, в помещение для содержания маток с ягнятами, где группируют в секции вначале по 25, а затем по 50 голов. В групповых секциях устраивают «столовые» для ягнят путем отгораживания комбинированных кормушек щитами. Маток в течение дня содержат и кормят на выгульно-кормовой площадке и 3–4 раза в день запускают в овчарню для кормления ягнят. В ночное время и в ненастную погоду матки находятся в овчарне с ягнятами. Кормление маток в период ягнения и содержания с ягнятами (в возрасте до 25 дней) производят только внутри овчарни из стационарных кормушек кормо-смесями, в остальной период – на выгульно-кормовой площадке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.