Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
179
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

20. Характеристика отдельных локальных нормативных актов о труде (правила втр, положения об оплате труда, должностные инструкции)

1.Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

2. Положение об оплате труда. Основная задача - установить порядок оплаты труда всех категорий работников. Причем независимо от того, какая система оплаты труда в отношении них применяется (окладная, сдельная, повременная и т. д.). В положении должны быть учтены все варианты. Кроме того, в нем приводят и порядок оплаты труда в особых случаях. Например, при работе в праздники и выходные, вечернее и ночное время, при простое, выпуске бракованной продукции, выполнении работ разной квалификации и т. д.

В данное положение может вноситься информация о системе премирования. Кроме того, в данном документе обычно указывают и порядок оплаты труда (например сроки и место выдачи заработной платы).

3. Основным организационным документом, регламентирующим разграничение обязанностей и прав между сотрудниками, установление взаимосвязей отдельных должностей, является должностная инструкция. Должностная инструкция — это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении им деятельности в определенной должности.

Должностная инструкция позволяет:

1. рационально распределить функциональные обязанности;

2. четко определить функциональные связи работника и его взаимоотношения с другими специалистами;

3. конкретизировать права работника;

4. повысить личную и коллективную ответственность.

21. Социальное партнёрство: понятие, принципы, уровни

Социальное партнерство (ст. 23 ТК РФ) - это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами МСУ, направленные на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных тесно связанных с ними отношений.

Отношения между представителями работников и работодателем (или работодателями, если это соглашение), называются коллективными трудовыми отношениями и они могут складываться по поводу:

1. Проведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров, соглашений (либо внесение в них изменений);

2. Формирования постоянно действующих трехсторонних органов, например, может создаваться комиссия по регулированию социально-трудовых отношений;

3. Проведения консультаций по вопросам регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними иных отношений, по вопросам обеспечения трудовых прав и гарантий работников и по вопросам совершенствования законодательства о труде;

4. Участия представителей работников в управлении организацией;

5. Участия работодателя и представителей работников в досудебном разрешении индивидуальных трудовых споров;

6. Участия представителей работников и работодателя в разрешении коллективного трудового спора. Индивидуальный трудовой спор разрешается только КТС и судом, то коллективный спор разрешается внесудебными способами: посредник, трудовой арбитраж. Формирование этих органов, в широком смысле слова, тоже является социальным партнёрством.

7. Участия профсоюзов и объединений работодателей в управлении организацией.

Принципы социального партнерства (ст. 24 ТК РФ):

1. Равноправие сторон;

2. Уважение и учет интересов сторон;

3. Соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

4. Полномочность представителей сторон;

5. Свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда. Это значит, что содержание и структуру коллек­тивного договора и соглашения определяют сами стороны;

6. Добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

7. Обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

8. Ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений. Такая ответст­венность предусмотрена гл. 9 ТК и ст. 5.28-5.31 КоАП РФ.

Социальное партнерство осуществляется на (ст. 26 ТК РФ):

1. Федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в РФ;

2. Межрегиональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах РФ;

3. Региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте РФ;

4. Отраслевом уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);

5. Территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;

6. Локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.

На локальном уровне - коллективный договор, на всех остальных – соглашения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.