Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
182
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

14. Нормативные договоры как источники трудового права

Нормативно-правовые договоры– это официальные акты-документы, в которых по согласованию уполномоченных на то субъектов закрепляются нормативные предписания и устанавливаются взаимные права и обязанности по их реализации.В трудовом праве к нормативным договорам относится: акты социального партнерства. Два вида: коллективный договор и соглашение.

По своей правовой природе коллективные договоры относятся к нормативно-правовым договорам. В ТК РФ (ст. 5) коллективные договоры и соглашения отнесены к актам, содержащим нормы трудового права.

Коллективный договор (ст. 40 ТК РФ) — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

ст. 45 ТК РФ, соглашение - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

Стороны соглашения - это полномочные представители работников и работодателей.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Коллективные договоры и соглашения отвечают общим признакам нормативно-правовых договоров:

1. нормативный характер (неперсонифицированность, неоднократность действия и др.);

2. добровольность, означающая свободное волеизъявление сторон;

3. взаимная ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение принятых обязательств;

4. специальная юридическая процедура заключения, а также порядок рассмотрения споров;

5. недопустимость одностороннего отказа от исполнения договорных условий.

15. Законы – основное звено в системе источников трудового права

Федеральный законы бывают обычные и кодифицированные (ТК РФ (он будет рассмотрен в следующем вопросе)).

1. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"

Он определил принципы обеспечения занятости, закрепил поня­тия «занятость», «подходящая работа», «безработный» и урегули­ровал отношения государственной службы занятости с работода­телями и безработными, определил гарантии государства в реализации права граждан на труд и в социальной поддержке безработных, а также условия и сроки выплаты пособия по безработице.

В соответствии с этим Законом строится институт со­действия занятости и трудоустройства.

2. ФЗ РФ от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"

Данный закон направлен на регулирование общественных отношений, возникающих в связи с реализацией гражданами конституционного права на объединение. Закон устанавливает правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, регулирует отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами МСУ, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами. Также закон даёт понятие «профсоюз».

3. ФЗ РФ от 27.11.2002 N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей"

Закон определяет правовое положение объединений работодателей, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, определяет понятие «объединение работодателей». Устанавливаются основные права и обязанности объединений работодателей в отношениях с работниками, профессиональными союзами и объединениями профсоюзов при участии органов государственной власти и органов МСУ.

4. Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

Закон устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера.

*Федеральными законами могут устанавливаться общероссийский минимальный размер оплаты труда (ст. 133), особый порядок определения размера материального ущерба (ст. 246), утверждаться уставы и положения о дисциплине для отдельных категорий работников (ст. 189) и др.

16. Судебная практика как источник трудового права

Постановления Пленума ВС РФ по трудовым делам не являются источником трудового права. Они только разъясняют и могут восполнить и имеющиеся пробелы в трудовом законодательстве.

Например, Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации ТК РФ" и Постановление Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

Конституционный Суд РФ даёт обязательные для исполнения толкования Конституции РФ, фактически издает новые правила поведения. К компетенции Конституционного Суда РФ отнесено и признание нормативных правовых актов неконституционными, что влечет утрату этими актами юридической силы. Например, Постановление КС РФ от 18 июля 2013 г. N 19-П. «По делу о проверке конституционности п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ и абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.