Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
182
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

99. Меры поощрения за успехи в труде и порядок их применения.

Согласно ч. 1 ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Добросовестным принято считать исполнение трудовых обязанностей в точном соответствии с требованиями, предъявляемыми к выполнению работы, с соблюдением правил и норм, установленных ТК РФ и локальными актами.

Поощрение является особой формой общественного признания заслуг работника в связи с достигнутыми им успехами в работе.

В соответствии с ч. 1 ст. 191 ТК РФ, работодатель вправе применить к работнику следующие поощрения:

1. Объявить благодарность;

2. Выдать премию;

3. Наградить ценным подарком, почетной грамотой;

4. Представить к званию лучшего по профессии.

Указанный перечень поощрений не является исчерпывающим. Положением или уставом о дисциплине, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка могут быть определены и другие виды поощрений.

Работодатель может применить к работнику одновременно несколько поощрений. На практике, как правило, сочетают меры морального и материального поощрения, например объявление благодарности и выдачу премии. В целях обеспечения гласности и действенности поощрений они объявляются приказом и доводятся до сведения всех работников.

За особые трудовые заслуги перед обществом и государством, т.е. за заслуги, значение которых выходит за пределы конкретной организации, работники могут быть представлены к государственным наградам. Ходатайство о награждении государственной наградой возбуждается по месту основной (постоянной) работы лица, представленного к государственной награде.

Сведения о награждениях и поощрениях за трудовые заслуги вносятся в трудовые книжки работников.

100. Дисциплинарная ответственность работников, ее виды.

Дисциплинарная ответственность является особым видом юридической ответственности, ее применение всегда связано с выполнением трудовых или служебных обязанностей.

Правовое понятие «дисциплинарная ответственность работника» состоит из трех юридически значимых обстоятельств:

1. Совершения работником дисциплинарного проступка. Согласно ч. 1 ст. 192 ТК РФ под дисциплинарным проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

2. Наличия у работодателя права применить предусмотренные законодательством меры дисциплинарного взыскания;

3. Наличия обязанности работника претерпеть установленные законодательством за совершение дисциплинарного проступка неблагоприятные последствия.

Дисциплинарную ответственность можно определить как один из видов юридической ответственности, который заключается в праве работодателя применить к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, предусмотренные законодательством меры дисциплинарного взыскания и в обязанности работника, допустившего совершение дисциплинарного проступка, претерпеть установленные в законодательстве неблагоприятные последствия.

К принципам дисциплинарной ответственности можно отнести:

1. Принцип законности;

2. Принцип обоснованности и справедливости;

3. Принцип целесообразности (принцип индивидуализации ответственности);

4. Принцип неотвратимости дисциплинарной ответственности;

5. Принцип быстроты наступления дисциплинарной ответственности.

Существуют два вида дисциплинарной ответственности работников – общая и специальная.

Общая дисциплинарная ответственность работников применяется ко всем без исключения работникам, она наступает по правилам, которые установлены в ТК РФ.

За совершение дисциплинарных проступков работодатель вправе применить к работникам следующие взыскания: замечание, выговор, увольнение по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Дисциплинарное взыскание снимается по истечении года. Не допускается применение дисциплинарного взыскания по истечении 1 месяца со дня обнаружения проступка или по истечении 6 месяцев со дня его совершения. Если дисциплинарный проступок обнаружен в результате ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки, работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание в течение 2 лет со дня совершения проступка.

Можно выделить специальную дисциплинарную ответственность работников. Специальная дисциплинарная ответственность применяется только в тех случаях, когда отсутствуют основания для применения общей дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарная ответственность вводится специальным законодательством, в частности уставами и положениями о дисциплине работников. Можно выделить несколько видов юридически значимых обстоятельств, которые подлежат доказыванию при применении специальной дисциплинарной ответственности:

1. Отнесение работника к специальным субъектам, которые привлекаются к дисциплинарной ответственности по особым правилам. Например, прокуроры, судьи. При этом общие нормы о дисциплинарной ответственности применимы к ним в части, не противоречащей специальному законодательству;

2. Выполнение работником особых трудовых обязанностей, непосредственно связанных с жизнью и здоровьем людей;

3. Наличие особого круга лиц или органов, наделенных правом привлечения к дисциплинарной ответственности. Например, привлечение к дисциплинарной ответственности судей осуществляют квалификационные коллегии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.