Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
179
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

89. Охрана труда как институт трудового права.

В РФ охраняются труд и здоровье людей. В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Раздел X ТК объединяет нормы института охраны труда, которые закрепили: основные направления государственной политики в области охраны труда; государственное управление охраной труда; требования охраны труда; право работников на труд, в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, и его гарантии; меры по обеспечению охраны труда.

В этом разделе закрепляется понятийный аппарат. Закрепление в ТК основных понятий института охраны труда играет большую роль для правильного понимания и применения законодательства об охране труда, а также для разработки и осуществления мероприятий по совершенствованию условий охраны труда.

В ст. 209 ТК закрепляется понятие «охрана труда». Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Понятием охраны труда охватываются как правовые нормы, регулирующие определенные общественные отношения, так и комплекс фактических мероприятий, направленных на реализацию права каждого человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, сохранение жизни и здоровья работников.

90. Организация охраны труда.

Глава 35 тк рф:

Ст. 216. Государственное управление охраной труда

Государственное управление охраной труда осуществляется Правительством РФ непосредственно или по его поручению Минтрудом или иными органами исполнительной власти.

Государственное управление охраной труда на территориях субъектов РФ осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов в области охраны труда в пределах их полномочий. Отдельные полномочия по государственному управлению охраной труда могут быть переданы органам местного самоуправления.

В целях государственного управления охраной труда Правительство РФ, уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (привожу не все, их много):

а) обеспечивают разработку нормативных правовых актов, определяющих основы государственного управления охраной труда;

б) разрабатывают федеральные целевые программы улучшения условий и охраны труда и обеспечивают контроль за их выполнением;

в) устанавливают порядок организации и проведения обучения по охране труда работников;

г) устанавливают порядок проведения специальной оценки условий труда;

д) организуют международное сотрудничество в области охраны труда;

и др.

В целях государственного управления охраной труда органы исполнительной власти субъектов в области охраны труда обеспечивают реализацию на территории субъекта государственной политики в области охраны труда и федеральных целевых программ улучшения условий и охраны труда (привожу только, потому что там всё повторяется).

Статья 216.1. Государственная экспертиза условий труда

Государственная экспертиза условий труда осуществляется Минтрудом или иными органами исполнительной власти, кому Правительство РФ дало такие полномочия.

Государственная экспертиза условий труда осуществляется в целях оценки:

а) качества проведения специальной оценки условий труда;

б) правильности предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

в) фактических условий труда работников.

Статья 217. Служба охраны труда в организации

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. Если меньше 50 человек – то работодатель принимает решение о создании службы охраны труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

Статья 218. Комитеты (комиссии) по охране труда

По инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители профсоюза.

Комитет (комиссия) по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, а также организует проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.