Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
179
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

87. Гарантии и компенсации работникам при исполнении ими государственных и общественных обязанностей.

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными ФЗ эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

Государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей, выплачивают работнику за время исполнения этих обязанностей компенсацию в размере, определенном законом либо решением соответствующего общественного объединения.

Ст. 171 ТК РФ

Членам комиссий по трудовым спорам предоставляется свободное от работы время для участия в работе указанной комиссии с сохранением среднего заработка.

И порядок увольнения у них по 373 статье ТК РФ.

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение 7 рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. При этом мнение, не представленное в семидневный срок, или немотивированное мнение работодателем не учитывается.

В случае если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение 3 рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом.

При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в выборный профсоюзный орган проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

Ст. 172 ТК РФ

Гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, устанавливаются ФЗ и законами субъектов РФ, регулирующими статус и порядок деятельности указанных лиц.

88. Гарантии и компенсации для работников, совмещающих работу с обучением.

NB! Такое название у главы было до 22.12.14. Теперь она называется гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, а также работникам, допущенным к соисканию учёной степени к.н. или д.н.

Ст. 173 ТК РФ

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

а) прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней;

б) прохождения государственной итоговой аттестации - до 4 месяцев;

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

а) работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;

б) работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Также работодатель оплачивает проезд до образовательного учреждения.

Также за 10 месяцев перед госами по желанию работника может быть установлена сокращенная рабочая неделя на 7 часов и выплачивается 50% среднего заработка.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Статья 173.1 ТК РФ.

Работники, осваивающие программы подготовки научно-педагогических кадров по заочной форме обучения, имеют право на:

а) дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года с сохранением среднего заработка;

б) 1 свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50 процентов получаемой заработной платы.

Работники, допущенные к соисканию ученой степени кандидата наук или доктора наук, имеют право на предоставление им в порядке, установленном Правительством РФ, дополнительного отпуска по месту работы продолжительностью соответственно 3 и 6 месяцев с сохранением среднего заработка.

Статья 174 ТК РФ

Работникам, успешно осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

а) прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах - по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов - по 40 календарных дней;

б) прохождения государственной итоговой аттестации - до двух месяцев.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

а) работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 10 календарных дней;

б) работникам, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования по очной форме обучения и совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 10 календарных дней в учебном году, для прохождения государственной итоговой аттестации - до 2 месяцев.

Также за 10 месяцев перед госами по желанию работника может быть установлена сокращенная рабочая неделя на 7 часов и выплачивается 50% среднего заработка.

Ст. 176 ТК РФ

Работникам, успешно осваивающим образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, работодатель предоставляет дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательной программе основного общего образования на срок 9 календарных дней, по образовательной программе среднего общего образования на срок 22 календарных дня.

Ст. 177 ТК РФ

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.