Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
182
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

78. Методы правового регулирования оплаты труда.

Основные методы регулирования:

1. Централизованное (государственное);

2. Коллективно-договорное регулирование и локальное;

3. Индивидуально-договорное.

1. Государственное регулирование заработной платы основывается на положениях ст. 37Конституции РФ, которая провозглашает право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного ФЗ минимального размера оплаты труда.

В РФ на государственном уровне установлены основные принципы правового регулирования оплаты труда, базовые гарантии для работников и правовые меры защиты заработной платы.

2. Конкретные системы оплаты труда определяются в коллективно-договорном порядке или путем принятия локальных нормативных актов. Коллективно-договорные или локальные нормативные акты устанавливают также условия и порядок индексации заработной платы, некоторые правила оплаты при отклонении от нормальных условий труда, форму оплаты труда; могут устанавливать льготы и преимущества для работников.

Локальное регулирование оплаты труда либо дополняет коллективно-договорное регулирование, либо замещает его. Также локальный нормативный акт не может ухудшать положения работников по сравнению с коллективным договором (ст. 8ТК РФ). Единственный вопрос, который традиционно решается именно в локальном нормативном акте, - это нормирование труда. Это обусловлено тем, что в связи с изменениями технологии или организации труда может возникнуть необходимость оперативно изменить (пересмотреть) нормы труда.

3. Индивидуально-договорное регулирование, осуществляемое работником и работодателем при заключении трудового договора, как правило, дополняет государственные, коллективно-договорные и локальные нормы.

Индивидуально-договорное регулирование заработной платы, т.е. определение условий оплаты труда в трудовом договоре, для большинства работников носит вспомогательный характер, поскольку система и размеры оплаты труда устанавливаются в коллективном договоре или локальном нормативном акте. В трудовом договоре можно предусмотреть выплату персональной надбавки к заработной плате за высокую квалификацию работника, выдающиеся достижения в труде и т.п.

79. Государственные гарантии оплаты труда.

Государственные гарантии по оплате труда можно определить как систему мер, направленных на обеспечение исполнения работодателем обязанности по выплате работнику справедливой заработной платы своевременно и в полном объеме.

Согласно ст. 130 ТК РФ В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:

1. Величина минимального размера оплаты труда в рф;

Минимум заработной платы выполняет две функции: защищает трудящихся от неоправданно низкой заработной платы и является базовой величиной для составления тарифных сеток и схем должностных окладов.

Согласно ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. С 1 января 2015 Г. МРОТ = 5965 р.

В Ивановской области установление величины прожиточного минимума регулируется Законом Ивановской области от 16.06.1999 N 22-ОЗ «О прожиточном минимуме в Ивановской области»

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

а) Организациями, финансируемыми из федерального бюджета;

б) Организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов РФ;

в) Организациями, финансируемыми из местных бюджетов;

г) Другими работодателями - за счет собственных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.