Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
182
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

72. Понятие и виды времени отдыха.

Понятие времени отдыха дано в ст. 106 ТК РФ. Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (например, для занятия спортом и восстановления физических сил, для выполнения домашних дел, для учебы, развлечений).

Право на отдых является конституционным правом каждого человека. Это право, закрепленное в ст. 37 Конституции РФ, предусматривает, что работающим по трудовому договору гарантируются установленная ФЗ продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Согласно ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

1. Перерывы в течение рабочего дня (смены);

2. Ежедневный (междусменный) отдых;

3. Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

4. Нерабочие праздничные дни;

5. Отпуска.

Предусмотренные ст. 107 ТК РФ виды времени отдыха различаются в зависимости от времени и цели его предоставления.

1. Перерывы в течение рабочего дня (смены) предоставляются для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ) или для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК РФ).

2. Ежедневный (междусменный) отдых - это время с момента окончания работы и до ее начала на следующий день (смену). Его продолжительность определяется правилами ВТР или графиком сменности и зависит от длительности ежедневной работы и обеденного перерыва.

Для отдельных категорий работников некоторых отраслей минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха регламентируется в специальных нормативных правовых актах, устанавливающих особенности режима рабочего времени и времени отдыха.

3. Еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) предоставляется работникам продолжительностью не менее 42 часов. Конкретная продолжительность этого вида отдыха зависит от вида рабочей недели и режима труда в организации.

4. Нерабочие праздничные дни - это установленные ТК РФ свободные от работы дни, посвященные выдающимся событиям или памятным традиционным датам.

5. Отпуск – это определенное число свободных от работы календарных дней (помимо праздничных нерабочих дней), предоставляемых работникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности).

Различаются ежегодные оплачиваемые отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

73. Перерывы как вид времени отдыха.

Их 2 вида:

а) для отдыха и питания

Ст. 108 ТК РФ:

1. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

2. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами ВТР или по соглашению между работником и работодателем.

3. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии у работающей женщины 2 и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1 часа.

б) специальные перерывы для обогревания и отдыха

Ст. 109 ТК РФ:

1. На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. * В отличие от перерывов для отдыха и питания, предусмотренных ст. 108 ТК РФ, эти перерывы предоставляются в течение рабочего времени, включаются в рабочее время и оплачиваются.

Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами ВТР. В том случае, когда время специального перерыва совпадает со временем перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется.

2. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.