Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
179
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

55. Увольнение по организационно-производственным причинам (п. 1,2,4 ст. 81)

п. 1 ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП:

Работники увольняются до того момента, пока не внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица. Если принимается решение о ликвидации организации, работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении и крайним сроком увольнения является дата внесения записи в ЕГРЮЛ.

п. 2 сокращение численности или штата работников организации, ИП:

Работодатель уведомляет о предстоящем увольнении работников не позднее чем за 2 месяца до увольнения, письменно. Одновременно с уведомлением, работодатель обязан предложить работнику другую вакансию, имеющуюся в организации. Такие предложения от работодателя должны поступать не менее 2 раз и должны быть нормальными. О предстоящем увольнении работодатель должен сообщить в профсоюз и территориальный орган занятости.

При увольнении по этому основанию, работодатель должен руководствоваться принципом преимущественного права работника с более высокой производительностью труда на оставление на работе

Если работник является членом профсоюза, работодатель обязан не ранее чем за месяц и не позднее чем за 10 дней до увольнения запросить мнение профсоюзного органа. Профсоюз должен ответить письменно мотивированно в течении 7 дней.

п. 4. смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера):

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается по основанию п. 6 ст. 77 ТК РФ: отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения

56. Увольнение по несоответствию вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой аттестацией (п. 3 ст. 81 тк рф).

Увольнение работника по данному основанию допустимо при наличии двух условий:

1. Несоответствие работника занимаемой должности вследствие его недостаточной квалификации подтверждено результатами аттестации;

2. Перевод работника с его согласия на другую работу невозможен.

Работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником по названному основанию, если его аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о его соответствии занимаемой должности. Если есть профсоюз, то необходимо участие его представителей в аттестационной комиссии.

Предложение другой работы лицам, увольняемым по рассматриваемому основанию, является для работодателя обязательным.

Если по данному основанию увольняется работник, являющийся членом профсоюза, необходимо также мотивированное мнение профсоюза.

57. Увольнение за неоднократное нарушение трудовой дисциплины (в вопросах к экзамену так написано, на самом деле «трудовых обязанностей»)

Основанием для увольнения может служить неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если к работнику уже применялись меры дисциплинарного взыскания (за последние 12 месяцев).

От работника должно быть затребовано письменное объяснение проступка. Увольнение должно последовать не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев его совершения. Исключение из этого правила – произведение финансовой проверки работника или организации, если такая проверка проводилась, то срок устанавливается в 2 года. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только 1 дисциплинарное взыскание.

Работодатель должен представить доказательства, свидетельствующие о том, что совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.