Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
182
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

51. Отличие переводов от смежных явлений

Перевод необходимо отличать от перемещения.

В силу ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ, перемещение осуществляется в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации, в той же местности либо связано с поручением работы на другом механизме или агрегате.

Перемещение не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника. Перемещение допустимо при условии, что это:

1.Не влечет за собой изменения трудовой функции (не выходит за пределы специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором);

2. Не изменяет существенных условий трудового договора.

При этом перемещение в другое структурное подразделение той же организации возможно, если в трудовом договоре не обусловливалось конкретное структурное подразделение, в котором будет трудиться работник, заключивший данный трудовой договор. Если же, согласно ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре конкретизировано место работы указанием на структурное подразделение (филиал, представительство, отдел, и т.п.), то перемещение в данном случае невозможно. Должен решаться вопрос о переводе, который требует согласия работника.

Во всех случаях работодатель не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Отказ работника от перемещения следует рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

Разграничение перевода на другую работу в пределах одной организации и перемещения.

Перемещение

Перевод

1. Сотрудник остается работать в пределах той же организации.

1.Сотрудник остается работать в пределах той же организации.

2. Меняется рабочее место сотрудника, при этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними.

2. Происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника.

3. Получать согласие на перемещение сотрудника не требуется.

3. Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника.

52. Изменение условий трудового договора по организационным и технологическим причинам

Ст. 74 ТК РФ: В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья..

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается по основанию отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п.7 ст. 77).

В случае когда эти причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения профсоюза вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.