Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
179
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

1. Постоянные переводы. Признаки:

1. Меняется трудовая функция;

2. Меняется структурное подразделение (если условие о структурном подразделении было в трудовом договоре);

3. Обязательным условием является согласие работника. Согласие должно обязательно быть получено в письменной форме.

Виды постоянных переводов:

1. Перевод в рамках одного работодателя;

2. Перевод к другому работодателю;

3. Перевод вместе с работодателем в другую местность.

Если работник переводится к другому работодателю:

а) От старого новому работодателю должно быть направлено письмо о переводе;

б) Новый работодатель не имеет права отказать работнику в течении месяца после договоренности работодателей.

Перевод внутри организации у одного работодателя. Инициатором этого перевода может быть:

а) Работник;

б) Работодатель;

в) По независящим от сторон причинам.

2. Временные переводы. Признаки:

1. По времени до 1 года;

2. До выхода на работу временно отсутствующего работника.

Такие переводы не фиксируются в трудовой книжке.

Виды временных переводов:

1. По письменному соглашению с работником;

2. Исключение:

а) Возможен перевод работника по медицинскому заключению (ст. 73 ТК РФ);

б) Перевод работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения чрезвычайных происшествий и т.д. или устранения их последствий (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ);

в) Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если все эти условия вызваны чрезвычайными обстоятельствами. Тут тоже исключение: При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

3. Выделяют переводы по инициативе работника и работодателя.

По инициативе работодателя:

1. Ст. 74 ТК РФ – изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, причем эти условия были закреплены в трудовом договоре. В случае, когда эти условия не могут быть сохранены в трудовом договоре, допускается их изменение по инициативе работодателя. В этом случае работодатель должен предупредить работников за 2 месяца, о том, что их трудовой договор в этой части меняется

Действия работника: работник должен дать согласие на выполнение работы в новых условиях. Если работник не согласен на изменение существенных условий, работодатель должен в течении 2 месяцев должен предложить работнику другую работу. Если в течение 2 месяцев работник от работы отказался, то по истечении 2 месяцев работодатель его увольняет. Основанием прекращения будет п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ: отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

2. Сокращение штата и численности работников. Если в организации происходит организационно штатное мероприятие по сокращению должностей, работодатель обязан уведомить работника за 2 месяца о том, что его должность сокращается. В течении этого времени работодатель должен получить согласие на перевод на другую работу. Если работник соглашается, то это перевод. Если работник отказывается от предложенной работы то трудовой договор расторгается по истечении двух месяцев с момента выдачи уведомления.

3. Перевод связанный с медицинским заключением. По заключению комиссии такого работника необходимо перевести. Перевод по медицинским показаниям бывает двух видов. Эти виды зависят от характера медицинского заключения:

а) Временный. Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

б) Постоянный. Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Есть перевод по инициативе третьих лиц, не являющихся сторонами трудового договора. Например, Когда суд обязывает восстановить уволенного работника. Новый работник должен либо перевестись, либо уволиться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.