Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по трудовому праву (ИвГУ).docx
Скачиваний:
179
Добавлен:
31.12.2017
Размер:
288.53 Кб
Скачать

45. Трудовой договор о работе по совместительству

Договор с работающими по совместительству (гл. 44 ТК РФ).

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Существует внутреннее (например, утром менеджер, а вечером – уборщица) и внешнее (у другого работодателя) совместительство.

46. Трудовой договор на срок до двух месяцев и на сезонные работы

Договор на срок до двух месяцев (гл. 45 ТК РФ).

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Эта работа оплачивается не менее чем в двоенном размере.

Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора. Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня.

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено ФЗ, ТД.

Договор с работающими на сезонных работах (гл. 46 ТК РФ).

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев.

Условие о сезонном характере работы должно быть указано в трудовом договоре.

Работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

47. Особенности трудового договора у работодателей – физических лиц, надомников и в религиозных организациях

Договор с работниками, работающими у работодателя - физического лица (гл. 48 ТК РФ)

Физическое лицо заключает трудовой договор с работником для личного обслуживания или для ведения домашнего хозяйства.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся ИП, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе МСУ по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией). И если прекращается договор тоже надо уведомить.

По соглашению сторон трудовой договор между работником и работодателем - физическим лицом, может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней. Сроки предупреждения об увольнении определяются трудовым договором.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся ИП, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор.

Договор с надомниками (гл. 49 ТК РФ)

Надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

Расторжение трудового договора с надомниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Договор с работниками религиозной организации (гл. 54 ТК РФ).

Работодателем является религиозная организация, зарегистрированная в законном порядке, заключившая трудовой договор с работником в письменной форме.

Работником является лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, заключившее трудовой договор с религиозной организацией, лично выполняющее определенную работу и подчиняющееся внутренним установлениям религиозной организации.

Права и обязанности сторон трудового договора определяются в трудовом договоре с учетом особенностей, установленных внутренними установлениями религиозной организации, которые не должны противоречить Конституции РФ, ТК РФ, ФЗ.

При необходимости изменения определенных сторонами условий трудового договора религиозная организация обязана предупредить об этом работника в письменной форме не менее чем за семь календарных дней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.